Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире29 апреля 2024 11:50

Жена известного политика попалась на коррупции: он отказался уйти в отставку и обвинил во всем оппозицию

Премьер Испании Санчес не стал уходить в отставку после скандала с женой
Переизбрание Санчеса стало одним из самых скандальных событий за последние несколько десятилетий

Переизбрание Санчеса стало одним из самых скандальных событий за последние несколько десятилетий

Фото: REUTERS.

«Я решил продолжить работать с большей силой, если это возможно», – заявил глава правительства Испании Педро Санчес спустя пять дней молчания. Выступая во дворце Монклоа, 52-летний политик пообещал «возродить демократию», несмотря на расследование о коррупции в отношении его жены Бегонии. Он добавил, что уже сообщил о своем решении королю Филиппу VI.

24 апреля Мадрид потряс очередной скандал: жену испанского премьера обвинили в использовании связей мужа в рабочих интересах. В ответ чиновник приостановил исполнение собственных служебных обязанностей, пообещав решить: хочет ли он и дальше оставаться на посту. Санчес посетовал, что разочарован беспрецедентными нападками на Бегонию.

– Сейчас я должен спросить себя: стоит ли все это того? Честно говоря, я не знаю, стоит ли мне продолжать возглавлять правительство или отказаться от этой чести, – заявил политик.

Детали дела не раскрываются. По данным радиостанции Cadena Ser, проверка возможной коррупции Бегонии началось по запросу общественной организации «Чистые руки». Это объединение считают сочувствующим крайне правым силам, и оно уже не раз выдвигало аналогичные обвинения в адрес других политиков и влиятельных фигур.

Что касается самой Бегонии, то ее подозревают в посредничестве, благодаря которому госбюджет выделил 475 миллионов евро на спасение от финансовых проблем авиакомпании Air Europa. Этот перевозчик принадлежит группе предприятий Globalia, ранее подписавшей договор с образовательным учреждением Africa Center. Которое и возглавляла испанка.

По договору, филиал Globalia должен был выделить 25 тысяч евро на стипендии и гранты для стартапов Africa Center, и еще 15 тысяч евро – «на представительские расходы». При этом соглашение, которое было подписано сторонами на полях конгресса Всемирного туристического альянса в Санкт-Петербурге, так и не было исполнено. Известно, что Globalia лишь оплатила Бегонии билеты из Мадрида в Лондон на общую сумму всего 1716 евро.

Во время пандемии коронавируса у авиаперевозчиков начались проблемы, и Air Europa не стала исключением. В итоге кабинет Санчеса проспонсировал компанию для ее сохранения на плаву.

– Я не наивен. Я знаю, что они донесли на Бегонию не за то, что она сделала что-то незаконное, а просто потому, что она – моя жена, – указал Санчес. – Все эти обвинения – лишь результат работы оппозиционной машины по размазыванию грязи.

Испанский премьер добавил: они с женой знают, что эта кампания по дискредитации не прекратится, ведь «они страдают от нее уже 10 лет». Но вместе пара готова преодолеть все трудности.

– Если мы позволяем нападать на невинных, значит, оно того не стоит. Если мы позволяем грубейшей лжи подменять собой дебаты, основанные на фактах, значит, оно того не стоит. Какой бы высокой ни была честь, она не оправдывает несправедливых страданий людей, которых вы любите и уважаете больше всего, – заключил политик.

Вместе с тем в «Чистых руках» признали: обвинения в адрес Бегонии основаны лишь на публикациях в СМИ. Это заявление позволило прокуратуре Мадриде просить суд прекратить расследование против жены испанского премьера. Однако окончательный вердикт все еще не вынесен.

В выходные на улицах страны было беспрецедентно «жарко»: тысячи испанцев вышли на митинги в поддержку Санчеса. Их участники скандировали: «Педро, останься, ты нам нужен», «Да, оно того стоит» и «Мы с тобой». Заседание партии премьера и вовсе закончилось досрочно, поскольку все присутствующие решили выйти на улицу и присоединиться к неравнодушным.

Напомним, что переизбрание Санчеса стало одним из самых скандальных событий за последние несколько десятилетий. Чтобы получить достаточное количество голосов, ему пришлось заключить сделку с националистическими силами, в том числе поддерживающими независимость Каталонии. Премьер пообещал сепаратистам амнистию, вызвав гнев оппозиции, которая все эти месяцы стремилась испортить новый срок 52-летнего политика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Испании раскрыли крупную коррупционную схему: замешано даже правительство страны

Правительственные чиновники нажились на поставках некачественной продукции (подробнее)