Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 11:15

Зеленский ведет двойную игру: Первую - против России, вторую - против НАТО

Военный эксперт Орлов: НАТО не будет сбивать ракеты РФ над Украиной из-за рисков
Зеленский, получив приглашение поехать во Францию, в СМИ высказал «пожелание» к НАТО сбивать российские ракеты на Украиной с территории альянса

Зеленский, получив приглашение поехать во Францию, в СМИ высказал «пожелание» к НАТО сбивать российские ракеты на Украиной с территории альянса

Фото: REUTERS.

От руководителей НАТО и оборонных ведомств западных стран за последние дни прозвучал ряд громких заявлений, не все из которых созвучны тезисам, которые лидер незалежной активно продвигает в своих последних интервью западным СМИ, как бы не замечая проблемы с согражданами, находящимися в плену.

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Владимиром Орловым, военным экспертом, председателем Межрегиональной общественной организации «Вече».

ПОЧЕМУ НЕ МЕНЯЮТ ПЛЕННЫХ?

- 22 мая стало известно про 500 украинских военнопленных, которых, по словам главы RT Маргариты Симоньян, Украина менять не собирается, а хочет получить лишь 38 человек, в основном «азовцев»* (запрещенная в России организация).

- Вопрос обмена пленными – это вопрос договора двух сторон. Здесь одна из сторон целенаправленно пытается создать из гуманитарной процедуры политический фарс. Киев намеренно превращает это в политическое шоу.

- Каким образом?

- Заранее поставив другой стороне неприемлемые политические требования. По сути, выдача «азовцев»*, которые находятся в нашем плену - это политические требования. Такие, что противоречат тем обещаниям российского руководства, которые были даны собственному населению. Многие помнят эпизод в первый год СВО, когда этих нацистов уже отдавали на обмен. Их потом как бы через посредников вывозили на теплое турецкое побережье, дарили айфоны, гладили их по головке. И чем все это закончилось? Эти убийцы, «подлечившись» и отдохнув, вернулись на Украину и вновь оказались на поле боя. И сегодня в Киеве, видимо, хотят провести подобный трюк. Вновь превратив обмен пленных в информационно-психологическую операцию против Российской Федерации.

ЧТО ОБЕЩАЕТ НАТО

- Генсек НАТО Столтенберг заявил, что солдаты альянса на украинскую землю не ступят, министр обороны ФРГ говорит о том же...

- Официально, под своим флагом, возможно, их там и не будет до последнего. Неофициально они там присутствуют с 2014 года. И солдаты стран НАТО, и офицеры, и разведка ряда государств альянса работает в незалежной. Коллективный Запад воюет на Украине «руками и мозгами» своих «отпускников», либо тех людей, которые там находятся по нелегальному спецзаданию.

- Зеленский, получив приглашение поехать во Францию, в СМИ высказал «пожелание» к НАТО сбивать российские ракеты на Украиной с территории альянса - дадут они добро?

- Для того, чтобы ЗРК НАТО смогли сбивать ракеты, которые использует ВС РФ для поражения объектов инфраструктуры киевского режима, нужно, чтобы расчеты ПВО западных стран присутствовали на территории, контролируемой киевским режимом. Со своих площадок бить из Patriot, IRIS или других зенитно-ракетных комплексов, расположенных на восточных границах альянса, они не будут. НАТО на себя сегодня брать такие политические риски не станет, – считает Владимир Орлов.

Впрочем, это не мешает нелегитимному президенту Украины надеяться. Он ведет двойную игру и будет стараться вести ее до самого конца. Одну - против России, очевидно. Вторую - против НАТО, с целью втянуть альянс или заставить его максимально приблизиться к военному конфликту с Россией. По сути, это единственный шанс для Украины на более-менее положительный исход.

Поэтому Зеленский будет вести двойную игру столько, сколько потребуется. А союзники, которые прекрасно понимают мотивы нелегитимного президента, будут постоянно эти попытки пресекать – никто из них не хочет глобального конфликта. И подыгрывать Зеленскому, пока он еще может помочь "ослаблять" Россию.

На этом сейчас и строится вся глобальная политика на Западе.

КУДА ЛЕТЯТ РАКЕТЫ?

- Госсекретарь США Блинкен заявил, что Украине самой надо решать, наносить ли ей удары вглубь России, а Зеленский утверждал, что они до сих пор этого не делали, потому что Запад не разрешал.

- Это ложь. Ракетные системы НАТО и дроны активно применяются ВСУ для нанесения ударов по территории РФ — по тому же Белгороду. И все телекоммуникационные системы НАТО, и системы целеуказания давно используются киевским режимом для применения западных вооружений, в том числе, не только по приграничным российским регионам.

ЧТО МЕРЕЩИТСЯ ЛОНДОНУ?

- Глава Минобороны Великобритании Грант Шэппс уверяет, что «летальная помощь из Китая» уже «поступает в Россию либо готовится к поставкам». Врет?

- Не готов комментировать заявление британского министра - мы еще не видели китайских образцов вооружений, которые бы использовались нашими Вооруженными силами в ходе СВО. Да и Российская Федерация вряд ли нуждается в каких-то системах вооружений, которые бы юго-восточный сосед мог предоставить в наше распоряжение. Наш ВПК эффективно справляется с теми потребностями, которые заявляет Минобороны РФ.

- Тот же британский военный министр утверждает, что «Россия, Китай, Иран и Северная Корея всё активнее работают вместе»...

- Некое договорное объединение здесь мне представляется пока не самым вероятным. Шэппс обозначил круг стран в качестве «противников» так называемого «свободного мира». Назвал некую «новую ось зла», с которыми «цивилизованный, демократический мир» должен бороться, куда все усилия британской, американской, европейской военщины должны быть спроецированы.

СПАСЕТ ЛИ «АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ»?

- Ллойд Остин, глава Пентагона, сообщил, что вот-вот пойдет непрекращающийся поток оружия на Украину, США готовы его обеспечить. Это поменяет ситуацию на поле боя серьезно?

- Как это может всерьез ситуацию поменять, если поток вооружений на Украину никогда не иссякал? Он бывал побольше, бывал поменьше, но ситуации, чтобы Киев не получал какие-то системы вооружения, боеприпасы, расходные комплектующие, - такого не было никогда.

- Но сейчас пакет помощи сразу на 60 млрд долларов выдается...

- Да, ВСУ получают существенные объемы вооружений. Но нужно понимать, что на земле ситуация строится не от того, в каком объеме вооружение зайдет киевскому режиму. Ситуация строится исходя из возможностей войск и их темпа передвижений — в наступление или отступление, вообще их передвижений в направлениях, принятых штабами. Развитие ситуации обеспечивает своевременная и авиационная, и ракетная поддержка.

Но если мы говорим о ВСУ, то на сегодня они лишены части элементов ведения общевойскового боя. И даже если НАТО их засыплют снарядами и БПЛА, вести полноценные боевые действия они не могут без полноценной авиационной поддержки и нормальной работы ПВО. А раз ВСУ не контролируют свое небо, они не могут защитить свою логистику, тыловые районы, спокойно проводить замещения и сосредоточения войск. И вопрос лишь в том, насколько «весенне-летнего» пакета западной помощи хватит, чтобы отсрочить момент расплаты для преступников, которые сегодня засели в Киеве.

* Организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Они ему не нужны: Зеленский отказался возвращать на Украину сотни пленных солдат ВСУ

Маргарита Симоньян опубликовала список пленных солдат ВСУ, от которых отказался Зеленский (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)