Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2024 4:00

Не звоните без дела, приезжайте без котлет: советы родителям, которые отправляют детей в летний лагерь

Эксперт по детскому отдыху Коваль: ребенка нужно настроить на отдых в лагере

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В конце мая начинаются первые летние смены. Те, кто уже был в лагере, знают, как все будет. А вот новичкам страшновато, причем и детям, и родителям. Вдруг не понравится? Станет домой проситься? Как правильно настроиться, рассказала в просветительской онлайн-программе «Образовательная среда» Светлана Коваль - старший методист отдела информационно-аналитического сопровождения детского отдыха Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания.

“КАК ЖЕ ТЕБЕ ПОВЕЗЛО!”

Это прям самое главное - создавать позитивную мотивацию. С того самого момента, когда решили: едем!

- Тебе предстоит первое самостоятельное путешествие, куча интересных событий и мероприятий, узнаешь много нового, найдешь друзей - вот на это делайте акцент, - советует эксперт. - Как же тебе повезло! Как бы я хотела поехать в красивое место, где будет классная программа! И все это с улыбкой, ласково.

А вот выдавать что-то вроде “фуууух, наконец-то мама с папой отдохнут от тебя!” даже в шутку не стоит. Это может травмировать ребенка и отвернуть от лагеря. Также не нужно преподносить поездку как наказание: мол, там тебя научат вещи складывать, застилать кровать, ложиться спать вовремя и пр. И пугать строгими вожатыми и злыми детьми не стоит. Только позитив, товарищи родители!

КУСОЧЕК ДОМА С СОБОЙ

Чтобы сгладить расставание, разрешите ребенку взять с собой какую-то вещь, которая будет ему напоминать о доме: фигурку, ручку, блокнотик, любимую книжку. Любит спать в обнимку с мишкой — разрешите и его взять с собой. К слову, если ребенок привык спать только дома, ночевки в лагере поначалу могут показаться ему некомфортными. Попробуйте перед поездкой отправить его к бабушке или в гости к друзьям на пару дней — для тренировки.

Расскажите, что первые дни он будет немного скучать, а потом привыкнет к ребятам и вожатым, появятся интересные дела, и скучать будет некогда. Вы тоже будете по нему очень скучать, однако рады, что он отдохнет. Да и расставание будет недолгим.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НА РАССТОЯНИИ

Договоритесь, как будете держать связь: писать сообщения, звонить, приезжать, передавать посылки с гостинцами.

В лагерях обычно есть родительские дни специально для встреч. Приехать в другой день? Этого никто запретить не вправе, однако нужно уважать правила и понимать, что такими сюрпризами можете даже навредить ребенку. В лагере проходит много интересных мероприятий, в которых он будет участвовать. Представьте - стоит сын на воротах, мячи ловко отбивает, и тут орут: “Вася, мама приехала! Бросай все и беги скорей на проходную!”

- Когда дети заняты, про дом не вспоминают. А увидит маму - раскиснет. В общем, не злоупотребляйте, а если действительно очень надо повидаться с ребенком, согласовывайте внеплановый визит с руководством лагеря, - советует эксперт.

Угощения, обратите внимание, должны быть из списка разрешённых продуктов (ищите на сайте лагеря). Потому что после маминых котлет, да ещё и привезённых по жаре, детенышу прямой путь в лазарет.

Кстати, вожатые нередко выкладывают в мессенджерах, соцсетях, фотоотчеты о событиях и участии воспитанников в мероприятиях. Подписывайтесь и будете знать, чем занято чадо. Заодно там можно что-то обсудить с другими родителями в комментариях.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ДЕЛАМИ

- Когда ребенок рассказывает, что было интересного, в чем он участвовал, какие награды получил, показывает грамоты и сувениры, слушайте, удивляйтесь, радуйтесь - в общем, всячески проявляйте интерес, - говорит Светлана Коваль. - Детям это крайне важно.

Уважайте его новый опыт, полученный в лагере. И не ругайте, если что-то из вещей потерял или испортил. Это всего лишь вещи.

НА ЗАМЕТКУ

Что положить в чемодан

Для лагеря удобнее всего небольшой чемодан на колесиках, ведь ребенку придется самому тащить его, а до корпуса может быть далеко. Разборчиво подпишите имя-фамилию (например, на бумаге под скотчем или привяжите бирку).

Собирайте чемодан вместе с ребенком - чтобы знал, как укладывать вещи и где что лежит. Ведь на обратном пути придется собираться самостоятельно.

Подпишите все, включая белье и обувь (да хоть ручкой на внутренней стороне), особенно если собираете младшеклассника. Объясните, что надевать в теплую погоду, в холодную и если пойдет дождь. В чем спать, в чем идти на зарядку и спортивные мероприятия, а в чем на праздники. Проговорите правила гигиены, особенно интимной. Дети нередко стесняются и ходят в грязном белье по несколько дней.

Составьте два списка вещей: один положите в чемодан (по нему сын или дочь будут собираться из лагеря), второй оставьте дома. По приезде проще будет понять, что потерялось.

Не забудьте о мелочах: салфетки - сухие и влажные, солнцезащитный крем, крем или браслет от комаров (спреи, аэрозоли, фумигаторы запрещено привозить), пакеты для хранения грязного белья, мешок для купальных вещей, если в лагере есть бассейн, обувь для душа.

ВОПРОС РЕБРОМ

Давать ли с собой деньги?

- Это зависит от лагеря. Деньги могут понадобиться на оплату экскурсий, покупку соков или мороженого в киоске на территории лагеря. На сувениры, - объясняет Юлия Берлянд, старший научный сотрудник Института воспитания. - Если вы все это разрешаете, дайте наличные, мелкими купюрами, в конверте с указанием ФИО, суммы и статей расходов.

Чаще всего деньги хранятся у вожатых и выдаются по мере необходимости, иначе месячный запас может быть потрачен в первый же день.

А лекарства?

Только препараты, которые ребенок постоянно должен принимать. Сложите все в пакет, туда же положите записку с указанием ФИО и схемы приема) и передайте сотруднику лагеря. Хранить лекарства в спальнях запрещено.

Гаджеты можно?

По поводу телефона уточните заранее. Где-то мобилки вообще под запретом, где-то выдают на время, чтобы дети позвонили домой. Другие гаджеты (планшеты, портативные игровые консоли и пр.) лучше не давать в лагерь. Чем больше живого общения и взаимодействия со сверстниками, тем быстрее ребенок адаптируется. Заодно и от интернета отвыкнет. А вот настолки, тетради-анкеты для друзей точно пригодятся.