Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2024 16:46

СК России предъявил обвинение начальнику управления Департамента Минобороны России по обеспечению гособоронзаказа

Он принял невыполненные работы от исполнителя в рамках выполнения опытно-конструкторской работы по госконтракту на 70 миллионов рублей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила о предъявлении обвинения начальнику управления Департамента Минобороны по обеспечению государственного оборонного заказа Владимиру Вертелецкому.

«В 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы от исполнителя в рамках выполнения опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В результате противоправных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму более 70 млн рублей», - заявила Петренко и добавила, что подозреваемого в злоупотребление служебными полномочиями на время следствия отправили в СИЗО под стражу.

Туда, где уже находится бывший командующий 58-ой общевойсковой армией генерал-майор Иван Попов и начальник Главного управления связи- заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Вадим Шамарин.

Попова подозревают в мошенничестве и причастности к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи на сумму в свыше 130 миллионов рублей.

Цинизм ситуации состоит в том, что все эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения.

А Шамарин, по данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года получил взятку от гендиректора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 миллионов рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России, да и вообще за общее покровительство.

В следствии говорят, что полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению.

22 мая 2024 года Шамарин задержан, по ходатайству следствия в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Высоков и Гришина также привлекаются к уголовной ответственности и находятся под стражей.