Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 4:00

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 24 мая: Интервью с пилотом, посадившим самолет на Красной площади, и первая публикация Шолохова

«Комсомольская правда» начинает юбилейный отсчет, через год нашей газете исполнится 100 лет
24 мая «Комсомольской правде» исполняется 99 лет

24 мая «Комсомольской правде» исполняется 99 лет

«Дорогие товарищи!

XIII съезд РКП и VI съезд РЛКСМ постановили издавать всесоюзную комсомольскую газету. Такая газета начнет выходить в конце мая как ежедневный орган ЦК и МК РЛКСМ под названием «Комсомольская правда».

Первый номер с этим сообщением вышел 24 мая 1925 года. Это значит, что в следующем году «Комсомолке» 100 лет! А ведь и не скажешь: газета менялась вместе со временем и страной, оставаясь вечно молодой.

В этой рубрике мы будем вспоминать, о чем писала «КП» в разные годы.

1925

На первой полосе, кроме сообщения секретаря ЦК РЛКСМ (Центральный Комитет Российского Ленинского коммунистического союза молодежи) тов. Мильчакова о создании новой газеты, россыпь новостей со всего мира.

Вот заголовки: «Новое землетрясение в Японии», «Новые осложнения во внешней политике Германии», «Отказ выдать Тельмана», «Процесс румынских коммунистов и комсомольцев», «Процесс анархистов в Японии».

Причем сообщение могло состоять из одного исчерпывающего предложения. То есть «Комсомолка» задолго до Твиттера придумала такой лаконичный стиль. Например:

«Борьба китайской полиции со стенными газетами

ХАРБИН. 20 мая. Китайская полиция в Харбине закрыла выставку стенных газет, а отдельные заметки и статьи забрала для привлечения авторов их к ответственности».

Дальнейшая судьба незадачливых авторов, судя по всему, неизвестна.

Первый номер КП

Первый номер КП

1927

В один день с нашей газетой родился Михаил Шолохов. А 24 мая 1927 года в «КП» появилась его первая публикация - рассказ «Один язык».

«Дым из труб рыхл и тонок. Небо как небо - серое. Контуры домов расплывчатые от реденькой мглы, что ли. Лишь за Доном четкая и строгая волнистая хребтина Обдонской горы да лес стоит, как нарисованный тушью...»

Подписано скромно - Ростов-на-Дону. М. Шолохов.

Так с первых лет своего существования «Комсомолка» открывала и поддерживала настоящие таланты.

1945

«Комсомольской правде» 20 лет.

Первая полоса открывается приветствием Сталина. Рядом - сплошные поздравительные телеграммы (не путать с современной соцсетью).

От центральных газет и первых лиц государства. Причем подписаны они без регалий: И. Сталин, М. Калинин, Л. Берия. И лишь самая последняя, завершающая полосу, - Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

2012

Галине Сапожниковой удалось взять интервью у Матиаса Руста.

Галине Сапожниковой удалось взять интервью у Матиаса Руста.

Oпубликовано интервью с пилотом легкомоторной «Сессны» немцем Матиасом Рустом.

28 мая 1987 года он беспрепятственно пересек все границы и сел в самом центре столицы СССР возле стен Кремля. И только легендарному журналисту «Комсомолки» Галине Сапожниковой спустя 25 лет удалось выяснить, что это было на самом деле: спецоперация западных спецслужб или личная инициатива романтичного юноши.

Татьяна АДАБАШ (55 лет в «КП»), Елена ПОПОВА (20 лет в «КП»)