Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика24 мая 2024 15:36

Цветы, лепешка и роскошные ковры: как встречали Михаила Мишустина в Ашхабаде

Мишустин: рост товарооборота России и Туркмении в 2024 году составил 22%
В Ашхабад, где в пятницу состоялось заседание совета глав правительств СНГ, премьер Михаил Мишустин прилетел всего на один день. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

В Ашхабад, где в пятницу состоялось заседание совета глав правительств СНГ, премьер Михаил Мишустин прилетел всего на один день. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

В Ашхабад, где в пятницу состоялось заседание совета глав правительств СНГ, премьер Михаил Мишустин прилетел всего на один день. И это при том, что путь до туркменской столицы - это более 4 часов авиаперелета. То есть в общей сложности Мишустину предстояло провести в небе как минимум 8 часов. Спускаясь с трапа самолета, Мишустин увидел на земле не традиционную красную ковровую дорожку, а роскошный ковер с узорами. Не исключено, что он был ручной работы. Внизу российского премьера поджидали двое детей в национальной одежде. В руках мальчика была лепешка, девочка держала цветы.

- Добро пожаловать, дорогие гости! - прокричали они Мишустину.

Премьер отломил кусочек лепешки, взял цветы, поблагодарил и отправился в кортеж. Вначале Мишустин побеседовал с глазу на глаз с президентом и в одном лице премьером Туркмении Сердаром Бердымухамедовым. Обсудили торговлю и развитие сотрудничества двух стран. Рост товарооборота России и Туркмении в первом квартале 2024 года составил 22%, примерно 18 млрд. рублей

- Я считаю, этого недостаточно. Нам нужно работать больше, чтобы наши отношения в инвестиционной сфере, в торгово-экономической сфере, в научно-технологической, в культурно-гуманитарной развивались, - признался Мишустин после встречи журналистам.

На встрече также обсуждалось открытие в Туркмении русских школ и филиалов вузом. Мишустин отметил, что в России учатся больше 40 тыс. студентов из Туркменистана, и 7,5 тысяч из них получают образование на стипендию российского правительства.

На заседании совета глав правительств СНГ также обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество, в том числе в энергетике и промышленности. По итогам встречи главы правительств приняли решение о концепции сотрудничества в сфере энергетики до 2035 года.

- Страны СНГ сконцентрированы на создании эффективных ресурсо- и энергосберегающих и, конечно, экологически безопасных производств, - сказал Мишустин.

Кроме того, был принят план действий по развитию транспортных коридоров до 2030 года. Он позволит увеличить товарооборот и ускорить доставку грузов.

По словам Мишустина, это в целом позволит раскрыть мощный транзитный потенциал СНГ.

В этом году Россия председательствует в СНГ. Как отметил Мишустин, Россия всегда была и останется надежным союзником и торговым партнером. Армянскую делегацию также ожидали в Ашхабаде, но вместо заявленного вице-премьера Армении Мгера Григоряна приехал посол Армении в Белоруссии Размик Хумарян.

- Причины технические. Я получил задание представлять делегацию и поэтому прилетел из Минска. Это не связана ни с каким ухудшением отношений, - сообщил он.