Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 16:41

"Ждет незавидная судьба, будут сожжены аэродромы в Польше": Что будет, если F-16 появятся в небе Украины

Полковник Литовкин: F-16 ждет незавидная судьба, если они появятся на Украине
На Украине сейчас нет аэродромов, готовых принимать американские F-16 и обслуживать их.

На Украине сейчас нет аэродромов, готовых принимать американские F-16 и обслуживать их.

Фото: REUTERS.

Президент Владимир Путин жестко ответит, если Запад разрешит Украине бить по территории России, заявил профессор Герхард Манготт в издании Focus. Профессор отметил, что такой шаг западных стран спровоцирует дальнейшую эскалацию ситуации, которая может стать неконтролируемой, и тогда решающим станет то, как отреагирует Россия. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что заявления западных политиков говорят о том, что Европа готовится к началу войны с Россией: «Перед двумя мировыми войнами в СМИ долго шла подготовка вступления в войну. То, что сегодня происходит скорее в Брюсселе, чем в Вашингтоне - своего рода подготовка настроений к возможному прямому конфликту».

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с Виктором Литовкиным, военным обозревателем, полковником в отставке.

- Как на это отреагирует Россия?

- На это уже ответил Верховный Главнокомандующий. Владимир Путин сказал, что, если F-16 появятся в небе Украины, то мы будем их рассматривать как носителей ядерного оружия. И нанесем удары по аэродромам, с которых они взлетели.

- В каких странах?

- В Польше и Румынии…

- То есть, мы не станем делать вид, что истребители из Хмельницкого или Ивана-Франковска взлетели?

- Нет. У нас хорошая разведка. Мы прекрасно знаем, что, где и откуда взлетает. И куда прилетает. Потому для нас разницы нет. На Украине они вряд ли будут.

- Нет условий?

- На Украине сейчас нет аэродромов, готовых принимать F-16, и обслуживать их, и наводить их в небе. Очень серьезная инфраструктура должна быть для F-16.

- Для этого недостаточно ровной и длинной взлетно-посадочной полосы?

- Нет. Для этого нужны командирская вышка, радиолокационные станции, которые будут видеть дальше, чем видит летчик из самолета. Нужна технико-эксплуатационная часть – а это мини-завод, где будут готовить самолеты к вылету и обслуживать после возвращения. Нужны заводы по производству керосина высокой очистки, воздуха высокого давления. Ангары для тех же самолетов, ангары для ракет воздух-воздух и воздух-поверхность, и т.д.

- Такой большая инфраструктуры у Украины нет и быстро такое не построить?

- Нет. И мы не будем просто смотреть, если начнут строить такие аэродромы на Украине. Мы можем достать любую точку на их территории. Потому F-16 незавидная судьба ждет, если они появятся на Украине или если построят для них аэродромы.

- А если они все же взлетят из Польши или из Румынии?

- … То уже известно, что с ними будет. И с любыми другими вещами такое будет. Напомню сообщение нашего МИДа по поводу высказывания Кэмерона, министра иностранных дел Британии: если английское оружие будет приняться по России откуда бы то ни было, мы нанесем удары не только по территории Украины, но и за ее пределами.

- Вот мы выполняем свое обещание и наносим удар — а что в ответ? И, кстати, докуда могут долететь F-16, если брать территорию России?

- F-16 имеет радиус действия 600 километров. С территории Украины они далеко не долетят. Если брать крайнюю точку у границы Украины, где-нибудь рядом с Брянской областью, то до Москвы оттуда около 480 километров. Но там F-16 не появятся.

- Это почему же?

- Потому, что им надо где-то сесть, где-то аэродром должен быть и прочее. Что касается ответного удара. Если мы ударим по территории Польши, никакое НАТО защищать их не будет в этом случае. Я не имею информации, чтобы альянс санкционировал полеты F-16 на восток с территории Польши или с территории Румынии. Это станет частной инициативой Варшавы или Бухареста. НАТО их защищать не станет однозначно. Северо-атлантическому блоку как организации не нужна война с Россией. В Брюсселе понимают, что Россия ракетно-ядерная держава.

- Мы, кстати, недавно про это напомнили?

- На учениях мы показали, что мы можем, с тактическим и нестратегическим ядерным оружием. Не хочу сказать, что у них превалирует трезвое мышление или там здравый смысл возобладал. Но они понимают, что это может кончиться для них печально. По Украине мы ядерные удары наносить не будем – это однозначно. Это наш братский народ. И нам с ним жить в одной стране. А поляков или румын нам жалеть не надо, как и немцев и французов. И заявления всякие Кэмерона, Макрона или кого-либо еще в нашу сторону – это риторика. Думаю, что дальше этого не пойдет. Они только продолжат поставлять свое оружие Киеву.

- А вот премьер Венгрии Виктор Орбан вспомнил, что перед двумя мировыми войнами в СМИ шла «подготовка почвы» к вступлению в конфликт?

- Он здравомыслящий человек. И он предупреждает европейских политиков, что, ребята, вы готовитесь к войне, но вы же понимаете, с кем будете воевать? С ракетно-ядерной страной, да. Но таких трезвомыслящих мало в Европе – и на них охота, кстати, объявлена…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яна Поплавская: Мой сын и крестники - на СВО. А в параллельной России жируют в ресторанах (подробнее)