Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика24 мая 2024 19:03

"Держать деньги за границей стало опасно": богатые россияне вернули в экономику страны триллионы рублей

Frank RG: Количество очень богатых людей в России увеличилось в полтора раза

Фото: Shutterstock.

Число очень богатых людей в стране выросло за прошлый год в полтора раза. А их совокупный финансовый капитал (без учета недвижимости) вырос на пять триллионов рублей – до 13,1 трлн. Такой вывод сделали эксперты исследовательской компании Frank RG. Для этого они изучили рынок премиального банковского обслуживания, опросив более 1800 состоятельных клиентов.

СПАСИБО САНКЦИЯМ ЗА ЭТО

По оценке экспертов, по итогам 2023 года количество людей с финансовым капиталом от 60 млн рублей выросло на 40% и составило 52,5 тысячи человек. Численность сегмента в новых границах от 100 млн рублей (что примерно равно миллиону долларов) составила почти 22 тысячи человек, увеличившись на 50%. И наиболее богатая прослойка – клиенты с активами в 500 млн рублей и выше – таких насчитали около 4 тысяч человек. Показатель вырос на 60% (см. графику).

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Как объясняют эксперты, такой рост закономерен. Во-первых, часть людей стали возвращать капиталы из-за рубежа. Во-вторых, отток капитала из страны тоже снизился. А свободные деньги нужно куда-то вкладывать. Вот они и потекли в банки и на фондовый рынок.

- Наиболее значимым драйвером роста финансового капитала стал приток «новых денег», что обусловлено главным образом сокращением оттока капитала из страны. По данным Банка России, объем трансграничных переводов в 2023 году снизился на 35% по сравнению с предыдущим годом, - говорит Любовь Прокопова, проектный директор Premium & Private Banking, Frank RG.

По оценкам компании, на «новые деньги» пришлось порядка 3 трлн рублей. Это как те, что вернулись в страну. Так и те, что были заработаны внутри России.

- Я думаю, в росте числа богатых людей и их капитала сработало много факторов. И вывод средств из-за рубежа, потому что там держать стало опасно. И растущая прибыль в бизнесе, в том числе за счет дивидендов. И наконец, пересчет активов. В прошлом году доллар сильно вырос. Котировки российских акций резко прибавили. Отсюда и рост капитала у очень богатых людей, которые большинство денег держат в ценных бумагах, - считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Для справки: прошлом году индекс Мосбиржи увеличился на 43%, а с учетом дивидендов – более чем на 50%. Чуть меньший, но все равно приличный рост показал иностранная валюта. В начале 2023-го доллар стоил 70 рублей, а в конце года – 90 рублей. Китайский юань за год вырос почти на четверть – с 10,3 до 12,6 рубля.

ЗА РУБЕЖОМ ПОКА ЛЕЖИТ БОЛЬШЕ

Кстати, несмотря на санкции, многие состоятельные клиенты продолжают хранить часть средств в иностранной валюте. На ее долю в портфелях приходится 29%. Для сравнения, в 2021 было почти вдвое больше – 52%.

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Более того, все еще более значительную часть капитала богатые люди предпочитают держать за рубежом. Там лежит около 60% сбережений. Но ситуация тоже меняется. До санкций за границей держали около 70% накоплений и инвестиций (см. графику).

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Доля иностранных активов не падает по разным причинам. Во-первых, из-за сложностей трансграничных переводов. Во-вторых, если завести деньги в Россию, за них в большинстве случаев придется платить налог. Поэтому часть клиентов находятся в выжидательном состоянии. Активы за рубежом не наращивают, но и возвращать все деньги в страну тоже не спешат. Выводят средства при любой возможности из наиболее опасных юрисдикций. Так, если раньше самым надежным местом для хранения средств считалась Европа, то сейчас приоритеты поменялись. Доля тех, кто держит сбережения в Великобритании упала вдвое, а в Швейцарии – втрое. Большинство из этих людей не стали переводить капиталы куда-то еще, а вернули их на родину.

Кстати, для сравнения, три триллиона рублей – это столько же, сколько весь банковский сектор страны получил в качестве чистой прибыли в прошлом году. И это вдвое больше, чем прогнозируемый дефицит федерального бюджета на этот год. В общем, сумма очень приличная. Осталось дождаться, когда в страну вернутся другие убежавшие капиталы. Видимо, без налоговой амнистии тут точно не обойтись. Ее сейчас обсуждают чиновники и эксперты в рамках дискуссии вокруг новых налоговых изменений.

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

Фото: Frank RG

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой будет новая налоговая система в России: Госдума утвердила 13 важных пунктов

Госдума утвердила рекомендации по более справедливой налоговой системе (подробнее)