Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 16:09

Екатерина Лещинская дала старт отсчету параду спорта на Красной площади

Движение «Здоровое Отечество» провело всероссийский парад спорта. Мероприятие организовано при поддержке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ
Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Сегодня, 25 мая более двух тысяч спортсменов прошли плечом к плечу в организованном параде-шествии. В мероприятии участвовали 30 спортивных федераций и четыре спортсообщества, легенды советского и российского спорта, олимпийские чемпионы, начинающие спортсмены, семьи и участники ГТО, представители 89 регионов России.

Спортивный парад-шествие приурочен к 105-летию проведения первого парада физкультурников на Красной площади.

Напомним, что с предложением возродить спортивные парады выступил Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев. Инициатива была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО СПОРТА

И уже сегодня парад стал главным спортивным событием России 2024 года. Здесь собрались все заслуженные спортсмены, чемпионы, параолимпийцы, представители разных видов спорта. И только в этом году, участником шествия стала федерация спортивных дронов.

Масштабно, зрелищно и эффектно - на площади прошлись колонны трех эпох российского спорта - «прошлое», «настоящее» и «будущее». Концепция парада четко продумана: она символизирует преемственность поколений и представляет прошлое, настоящее и будущее российского спорта.

Первыми прошли колонны спортсменов-знаменосцев, которые пронесли государственный флаг России. Далее по маршруту в стилизованной форме цветов российского триколора спортсмены пронесли флаги движения «Здоровое Отечество» и выставки «Россия». Следом за ними прошли участники шествия - представители 89 регионов России с флагами регионов.

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

НА СТАРТЕ ЛЕГЕНДЫ

Старт параду дали легенды российского бокса - главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, двукратный чемпион СССР Николай Хромов, заслуженный тренер СССР по боксу Александр Мельников и советская гимнастка Любовь Богданова. Они проехали на фирменной машине и поприветствовали участников парада.

Колонну легенд советского с порта поприветствовал министр спорта России Михаил Дягтерев и инициатор возрождения спортивных парадов, президент международной ассоциации бокса Умар Кремлев.

В едином строю прошли и 200 представителей Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». Это возрожденное Всесоюзное добровольное спортивное общество, те самые родоначальники славной традиции физкультурных парадов еще с 1919 году.

Следом проехала кароса современных чемпионов спорта, ее возглавил вице-председатель движения «Здоровое Отечество», двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный со своей супругой Дарьей, семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Колонну российских чемпионов поприветствовала руководитель движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская и заместитель генерального директора форума-выставки «Россия» Анастасия Звягина.

«Для «Здорового Отечества» большая честь и гордость проводить шествие спустя 105 лет с первого его проведения в 1919 году. Мы ставили перед собой задачу - транслировать сегодняшнему молодому поколению идею спортивных парадов. И мы считаем, что нам удалось это сделать и вновь мы всех участников соберем уже на параде на Красной площади», — отметила руководитель движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская.

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

ЗРИТЕЛЕЙ - ТЫСЯЧИ

Замыкающим звеном шествия стала колонная представителей спорта будущего - на каросе проехали представители кибер спорта, группа джамперов и скейтбордистов. В первые зрители увидели и спортивную федерацию дронов.

Подчеркнем, что все спортсмены были одеты в костюмы, отшитые по специальному заказу: спортивные костюмы, футболки, штаны, олимпийки - все в едином фирменном стиле парада-шествия.

Одной из самых ярких и активных была делегация Федерации бокса России. Колонна состояла из легендарных спортсменов, ветеранов, а также детей-будущих чемпионов и сотрудников федерации. Также боксеры продемонстрировали перед зрителями свое мастерство.

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Каждый блок сопровождался музыкой характерной своему времени. Тут играли произведения советских времен: «Героям спорта», «Старт дает Москва», «Все зависит от нас самих», «Команда», а колонную будущего сопроводила электронная музыка.

За парадом-шествием наблюдали тысячи зрителей.

Вместе с гостями парада на трибунах сидели дети из Белгорода, которым движение «Здоровое Отечество» организовало летний досуг в подмосковном лагере «Лесная опушка» в. На трибунах за парадом наблюдали руководители спортивных федераций, олимпийские чемпионы, чемпионы мира.

Добавим, что первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча — системы военной подготовки советских граждан — состоялся на Красной площади в 25 мая 1919 года. Сейчас спортивный парад-шествие прошло спустя 105 лет с первого его проведения.

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество

Фото: Пресс-служба Здоровое отечество