Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика25 мая 2024 16:27

НАТО раскалывается на части: Польша воинственно кидает США на Украину, а Венгрия отстраняется от Запада

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украине надо бить по Ростову-на-Дону
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский

Фото: REUTERS.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который на некоторых фотографиях очень похож на Адольфа Гитлера, только без усиков, распетушился дальше некуда.

Мало того, что призвал все Европу вооружаться, поставив в пример Польшу, тратящую сейчас 4% ВВП на вооружения для армии, чтобы "сдержать Путина", так еще и объяснил необходимость нанесения ударов по российскому Ростову-на-Дону.

- Русские наносят удары по украинской электросети и зерновым терминалам, а также по газохранилищам и гражданской инфраструктуре. Российская операция проводится из штаба в Ростове-на-Дону. Россия разве что не использует ядерное оружие, а так — не сильно ограничивает себя, - заявил Сикорский и заявил, что не следует опасаться "ответок" от России. - Американцы сказали русским, что, если вы взорвете ядерную бомбу, даже если она никого не убьет, мы поразим все ваши цели в Украине обычным оружием, мы уничтожим их все. Я думаю, что это реальная угроза.

На России Сикорский решил не останавливаться.

- Также китайцы и индийцы, - продолжил он. - И это не детская игра, потому что, если это табу также будет нарушено… Китай знает, что Япония и Корея станут ядерными, и, по-видимому, они этого не хотят.

Никто не объяснил главе МИД Польши, что в Южной Корее и Японии присутствует ядерное оружие. Оно, конечно, не их, а американское, но ни в той, ни в другой стране правительство во внешнеполитической сфере ничего сами не решают, поскольку и там, и там присутствует оккупационная американская администрация. Как, кстати, и в Германии.

Радослав Сикорский прошел большой эволюционный путь. Если 10 лет назад он говорил, что польско-американский союз - "никудышный", и он "плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности", то сейчас Польша при главе МИД Сикорском сама приглашает к себе в страну американские войска и готова даже разместить ядерное оружие.

- Мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство, - негодовал Сикорский 10 лет назад. Тогда негодовал, а сейчас гордится тем, что Польша по-прежнему "отсасывает" у США.

Тут, конечно, большой вопрос, будут ли довольны в Белом доме такой воинственностью Сикорского, который своим боевым задором может перебить даже петушиные по воинственности выходки Макрона. Ведь, по сути, Сикорский уже объявил США участником конфликта, а про такие заявления Вашингтона Москве, кроме него, никто ничего не говорил. И вряд ли что-то подобное звучало, хотя бы по той причине, что практически реализовать такую угрозу просто невозможно. И еще по той причине, что подобное вмешательство США или любой другой западной страны резко перевернет все фигуры на этой политической "шахматной" доске.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Фото: REUTERS.

Однако просто игнорировать такие воинственные настроения, которые в Европе звучат все чаще, также не стоит. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан буквально вчера заявил, что правительство Венгрии проводит переоценку роли своей страны в НАТО, поскольку не хочет участвовать в военной миссии альянса на Украине. По его словам, он видит "тревожное сходство" между публикациями в СМИ и заявлениями западных политиков перед Первой и Второй мировыми войнами и с тем, что они пишут и говорят сейчас, в ходе конфликта России и Украины.

- То, что происходит сегодня в Брюсселе и Вашингтоне, скорее, в Брюсселе, чем в Вашингтоне, является своего рода подготовкой настроений к возможному прямому военному конфликту. Мы смело можем назвать это подготовкой к вступлению Европы в конфликт, - сообщил Орбан. - В Брюсселе идет военное планирование, рабочие группы работают над тем, как НАТО могла бы участвовать в конфликте.

Орбан напомнил, что НАТО является оборонительным альянсом, на который никто сейчас не нападал, а все разговоры о "русской угрозе" и "грядущем нападении" являются ничем иным, как спекуляциями, прогревом темы и "маневрами Запада и Европы для подготовки вступления в конфликт".

- Венгрия выступает против этого. В правительстве ведется достаточно большая работа над тем, чтобы определить, как мы можем оставаться членом НАТО, не принимая участия в конфликтах, - сказал Орбан и добавил, что в Брюсселе знают об этом и даже придумали для Венгрии термин "неучастник". - В истории НАТО было не так уж много ситуаций, когда государство-член столь открыто придерживалось бы особой позиции, как это сейчас делает Венгрия. Юристы проводят довольно серьезную работу, изучая, как Венгрия может быть членом НАТО и при этом не участвовать в акциях НАТО за пределами территории альянса. Этот вопрос должен быть решен венгерской дипломатией.

Если же посмотреть на происходящее непредвзятым взглядом, то трудно не заметить, что Орбан во многом прав. Хотя частично его речь и выглядит предвыборной перед предстоящими в ближайшее время выборами в Европарламент. Спираль эскалации и военных истерик действительно закручивается все туже и туже, и что давшие импульс такому движению США уже плетутся в хвосте воинственных европейцев. Может даже показаться, что Вашингтон не контролирует своих европейских шавок, которые в излишнем усердии и пафосном обличении могут втравить своего хозяина в такой блудняк, о котором он и помыслить не может.