Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика27 мая 2024 10:05

Мировая политика превратилась в анекдот: эстонцы заявили, что скоро «поставят Россию на колени»

Мария Захарова ответила президенту Эстонии, захотевшему поставить РФ на колени
Мария Захарова ответила президенту Эстонии, захотевшему поставить РФ на колени

Мария Захарова ответила президенту Эстонии, захотевшему поставить РФ на колени

Фото: REUTERS.

Слышали анекдот? «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поставить Россию и Путина на колени», - заявил президент Эстонии Алар Карис в интервью местному изданию. Где тут смеяться, подсказала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «А как это? Пусть покажет».

Другой анекдот. Прибалтийские страны предупредили о введении своих войск на Украину в случае, если российская армия совершит стратегический прорыв в зоне СВО. И пояснили для тех, кто не догоняет: это будет означать, что НАТО станет участником войны. Эти недотепы в Вашингтоне и Брюсселе даже не знают, что истинная мировая политика вершится в Таллине!

Столь суровое предупреждение прозвучало там на конференции имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери.

Оценить дерзкий вызов прибалтийских политиков нерешительным западным коллегам можно, вспомнив, что когда-то говорил сам Мери, первый президент страны после восстановления независимости, об отношениях Эстонии с Россией и Европой. Эстонцы, говорил он во время своего визита в Мексику в начале девяностых (сам слышал!), однозначно принадлежат к Западу на том основании, что он господствовал над ними 500 лет, а Москва всего 50...

Теперь не анекдот - афера, но тех же эстонцев и с тем же умыслом «насолить» Кремлю. Эстония громко обвинила Россию в снятии буев на реке Нарве, по которой проходит граница стран. Дескать, российские пограничники ночью демонтировали 24 из полусотни установленных плавучих знаков.

Временного поверенного в делах России в Таллине вызвали в местный МИД, чтобы тот ответил за «провокацию». Обер-дипломат Евросоюза Жозеп Боррель тут же потребовал от России «объяснений» и «немедленного возвращения» буев.

Правда, то обстоятельство, что эстонцы выставили их без согласования с российской стороной и на основании устаревших данных о линии водной границы, скромно замяли. То есть эстонцы попытались попросту «присвоить» часть реки себе в одностороннем порядке.

А ведь это не первый раз, когда наши маленькие, но очень гордые соседи пытаются чертить границу по-своему. Вот что рассказывал KP.RU пару лет назад руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, который в начале девяностых был экспертом российской государственной делегации на переговорах с Эстонией.

- Выходки (эстонцев - Прим. Ред.) были просто ужасные. Помню, мы с Чуровым (ныне покойный Владимир Чуров, будущий глава ЦИК РФ, тогда работал в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, которым руководил Владимир Путин - Авт.) приходим как-то утром на работу, а нам в приемной сообщают: эстонцы выдернули наши погранзнаки - РСФСР и Иван-город - и вкопали свои погранстолбы за Ивангородом, то есть сдвинули линию границы.

Чуров доложил ситуацию Владимиру Владимировичу, а тот позвонил в область Густову (в то время - председатель Ленинградского облсовета - Прим. Ред.).

Густов даже не поверил вначале: как такое может быть? Короче говоря, послали ОМОН, столбы вернули, все вроде бы поправили, но ведь неадекватность соседей очевидна.

Вот эта неадекватность прибалтов, похоже, и востребована сейчас на Западе Надрывные призывы последних дней разрешить Киеву бить по целям на территории России или отправить на Украину войска стран НАТО глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал признаком безысходности и агонии.

Абсурдные заявления прибалтийских политиков в адрес нашей страны подтверждают этот диагноз: только при безысходности бывает такая суетная нервозность и раздаются угрозы писклявым от страха голосом.