Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука27 мая 2024 10:45

Световой меч зажигается на горизонте: россияне массово сообщают об аномальном свечении на восходе и закате

Метеоролог Макарова: световые столбы могут возникнуть в переходный сезон
Солнечный столб заметили в Нижегородской области. Фото: Дарья Колобова

Солнечный столб заметили в Нижегородской области. Фото: Дарья Колобова

Солнце медленно скатывается к горизонту. Заходит, и примерно через полчаса из-за края земли появляется красный столб, направленный вертикально вверх. Такое видят в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, в Ярославле. Видят, удивляются, и фотографируют.

НЕ ПОВЕРИЛ ГЛАЗАМ

Не заметить – невозможно! Я обратил внимание на это явление несколько дней назад, когда о нем сообщили энтузиасты в Санкт-Петербурге. Но сам на тот момент не наблюдал. Странно, подумал я, ведь это явление, типичное для сильных морозов. Ну, мало ли, какая-то северная аномалия!

Вечером в воскресенье, когда Солнце село, вдруг сам увидел «световой меч». Но слабенький, он терялся на фоне заката. Однако в 3 часа 15 минут утра (уже в понедельник, стало быть) смотрю на северо-восток, и вижу как бы розовое сияние. Сначала решил, что это запуск ракеты – «медуза», то есть подсвеченные Солнцем выхлопные газы. Отошел немного в сторону, где дома не мешали, надо же, да это опять «световой меч»! И на этот раз яркий, длинный, громадный.

И тут же в каналах: то же самое видят в Нижнем Новгороде, в Ярославле, в Московской области.

ЗИМНЯЯ ЗАБАВА

А ведь явление незаурядное. Сделайте простое упражнение: задайте в Сети запрос «солнечный столб» и посмотрите, в какие даты появлялись новости об этом. И увидите, что – декабрь-январь, а в мае-то и нет.

Причина такого явления как бы понятна. Чтобы появился «меч», в атмосфере должны сформироваться и аккуратно зависнуть ледяные кристаллы. Может, шестиугольные, может, столбовидные. В нашем случае работают именно шестиугольные кристаллы, потому что сияние возникает, когда Солнце неглубоко под горизонтом. Такова геометрия, просто поверьте в этот факт.

Как правило, кристаллы могут воспарить в высоких перистых или перисто-слоистых облаках. Такие облака могут быть прозрачными, и вы их глазом даже не различите. Все это – на высоте 6-8 км (но, как мы увидим далее, у нас ниже, 3 км).

Свет отражается от горизонтально расположенных граней, а дальше срабатывает эффект лунной дорожки. Скоро многие поедут на море, и – обратите внимание, от Луны (проще заметить, чем от Солнца) прямо на вас тянется дорожка света. Вы идете – и дорожка вслед за вами. Понятно, что в реальности свет отражается от всей поверхности воды. Но в ваш глаз попадают только те лучи, которые идут напрямую. Световой меч формирует точно такой же оптический эффект, только отражает не вода, а много-много кристаллических граней.

Про оптику – все, но самое-то главное: откуда в воздухе взялось столько ледяных кристаллов? В момент, когда я это наблюдал, было +15 градусов, и по ощущениям очень тепло – а ведь Солнце даже еще не взошло. Ну а сколько сейчас градусов днем, те, кто живут в Европейской России, сами видят – далеко за 20. И вдруг – лед. Ну странно же, да?

Солнечный столб заметили в Нижегородской области. Фото: Ирина Огнева

Солнечный столб заметили в Нижегородской области. Фото: Ирина Огнева

БОЙТЕСЬ НЕ ЛЬДА, А УЛЬТРАФИОЛЕТА

Хотя солнечные столбы чаще наблюдаются зимой, все-таки чисто зимним это явление назвать нельзя, говорит ведущий метеоролог Гидрометцентра РФ Марина Макарова.

- Зимой статистика появления солнечных столбов выше, но они могут наблюдаться и в переходный сезон, - говорит метеоролог.

По сведениям Гидрометцентра, сейчас над Европейской Россией – в самом деле слой ледяных кристаллов, причем над Московской областью они расположены даже ниже, чем над Санкт-Петербургом (хотя, казалось бы, тот севернее) – от трех километров.

- Холод далеко не ушел. Ночи прохладные, - отмечает Марина Макарова.

Хотя конец мая выдался в Европейской части России теплым, жару (по новым – конечно, условным – правилам «сильная жара» считается от +30 градусов) обещают в ближайшие дни, говорит представитель Гидрометцентра. Погода будет сухой, а локальные дожди (а кое-где и грозы) в воскресенье – это следствие смены одного антициклона другим, так что новых дождей в ближайшее время не будет.

Но бояться надо не жары, а высокого уровня ультрафиолетового излучения Солнца, подчеркивает Марина Макарова:

- Солнце сейчас на подъеме, его высота увеличивается. Даже если на улице лишь 23-24 градуса, мы устаем, как будто все 30-35. Причина – ультрафиолет. Надо гулять или утром, или вечером, а днем избегать открытых Солнцу пространств. Парк, лес – идеально, - говорит Марина Макарова.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Ждать ли повторения аномальной засухи 2010 года?

Два антициклона, сменившие один другой над Европейской Россией, блокировали поступление влажного воздуха с Атлантики. На метеорологических картах хорошо видно: примерно по территории Польши и южнее проходит словно стена, которая препятствует атлантическому воздуху прийти к нам и освежить. Дачники уже жалуются на засуху.

Марина Макарова считает, что пока нагнетать не стоит:

- Нет, пока нынешняя картина не напоминает таковую 2010 года. Блокирующими называют антициклоны, которые стоят больше 4-5 суток. Влияние такие антициклонов, на мой взгляд, преувеличено. Летом атмосфера вообще движется медленнее в западно-восточном направлении. Зимой, напротив, преимущественно по линии запад-восток. Так что для лета это нормальная ситуация.