Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 16:00

«Наше взаимодействие растет»: На бизнес-форуме в Пекине решено наращивать сотрудничество между Ростовской областью и КНР

На бизнес-форуме в Китае наметили планы на сотрудничество с Ростовской областью
Десятая часть внешнеторгового оборота Дона — с Китаем. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Десятая часть внешнеторгового оборота Дона — с Китаем. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Несмотря на санкционное давление, Ростовская область не просто сохраняет прежний уровень внешнеторговых отношений, но и наращивает их объемы. Активно развивается сотрудничество с нашими китайскими партнерами, и дальнейшие планы на него наметили на бизнес-форуме в Пекине.

Само мероприятие посвящено плодотворному двустороннему сотрудничеству между Ростовской областью и Китайской Народной Республикой. На форуме был подписан ряд соглашений о партнерстве между делегацией донского региона и принимающей стороной.

ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА — С КИТАЕМ

Сам бизнес-форум организован в рамках Дней Ростовской области в Китае с 23 по 30 мая, направленных на достижение целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Проведение такой деловой недели стало возможным благодаря плодотворной работе региона на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2023 году. Тогда была достигнута договоренность с послом КНР в России господином Чжаном Ханьхуэем. Встречая гостей из Ростовской области, организаторы особо подчеркнули тот факт, сразу после государственного визита Президента России Владимира Путина в столицу КНР прибыла донская делегация во главе с губернатором Василием Голубевым. В ее составе — представители регионального Заксобрания, областных министерств, муниципалитетов, деловых объединений, вузов и руководители предприятий и организаций.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напрямую пообщался с представителями бизнес-кругов Китая. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев напрямую пообщался с представителями бизнес-кругов Китая. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Участники форума смогли оценить мощный потенциал Ростовской области, в том числе в промышленности и агропромышленном комплексе.

Особую связь донского региона с Китаем подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев, акцентировав внимание на том, что торговый обмен с КНР составляет значительную долю во внешнеторговом обороте региона.

- В 2023 году внешнеторговый оборот Ростовской области превысил 12 миллиардов долларов. И 10 процентов от этой суммы пришлось на КНР. И это при том, что область поддерживает международные отношения со 140 странами мира. Но главное – наше взаимодействие с китайскими партнерами растет, - отметил глава донского региона.

ОТ ЗЕРНА ДО УДОБРЕНИЙ

Василий Голубев предложил и дальше укреплять эти отношения, обозначив перспективные направления экономического сотрудничества. Среди них — машиностроение и другие отрасли промышленности. Кроме того, возможно увеличить поставки пищевой продукции, в том числе мяса, зерна, масличных культур, кондитерских изделий. В будущем регион может экспортировать в КНР продукцию химической промышленности, в первую очередь — удобрений.

При развитии торговых отношений особо важным становится формирование безопасных транспортных коридоров между Россией и Китаем. И в этом вопросе Ростовская область занимает ключевые позиции, уверен губернатор. Донской регион, с учетом своего геополитического положения, становится важнейшим транспортным сухопутным и морским хабом.

Участникам форума продемонстрировали потенциал Ростовской области — торгово-экономический, инвестиционный и туристический. А также возможности компаний, готовых увеличивать экспорт своей продукции в Поднебесную. Принимающая сторона наладила диалог с представителями бизнеса Ростовской области — делегациями крупных компаний, работающих в сфере АПК, логистики и транспорта, промышленности и финансов, а также руководителями бизнес-объединений — донской Торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта региона.

Участникам форума продемонстрировали потенциал Ростовской области. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Участникам форума продемонстрировали потенциал Ростовской области. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Василий Голубев напрямую пообщался с представителями бизнес-кругов Китая и ответил на многочисленные вопросы об инвестиционном климате донского региона и возможном партнерстве.

ДОНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ — НА КРУПНЕЙШЕЙ ВЫСТАВКЕ

Также на бизнес-форуме были подписаны несколько важных соглашений: о взаимодействии между предприятиями, бизнес-объединениями, а также меморандум о развитии сотрудничества на 2024 — 2026 годы между городами-партнерами – Ростовом-на-Дону и Цзинанем.

Уже по окончании форума Василий Голубев подробно ответил на вопросы китайских и российских СМИ.

На форуме был подписан меморандум о развитии сотрудничества на 2024 — 2026 годы между Ростовом-на-Дону и Цзинанем. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

На форуме был подписан меморандум о развитии сотрудничества на 2024 — 2026 годы между Ростовом-на-Дону и Цзинанем. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Кроме того, в рамках Дней Ростовской области намечено проведение ряда встреч и переговоров, в том числе – с послом России в Китае, Генеральным консулом Российской Федерации в Шанхае и другие мероприятия. Также члены донской делегации посетили пекинскую галерею «Цзиньтай» и возложили цветы к скульптуре «Советский сокол», созданной в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и победы во Второй мировой войне. А в Российском культурном центре прошли презентации вузов – Донского государственного технического университета и Южно-Российского института управления.

Напомним, Дни Ростовской области в Китае завершатся участием донских предприятий в крупнейшей Международной продовольственной выставке «Сиал Чайна», которая пройдет в Шанхае с 28 по 30 мая. Донской регион представит свой стенд.