Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука27 мая 2024 15:20

Пять научных открытий, которые доказывают правдивость Библии: кольцо Понтия Пилата, дом Спасителя и военная хитрость Иисуса Навина

Создатели священного Писания, похоже, опирались на реальные факты и события
Археологические находки доказывают правдивость многих библейских историй

Археологические находки доказывают правдивость многих библейских историй

Фото: Shutterstock.

Скептики считают, что Библия - это набор мифов и сказочных преданий. Однако археологические находки доказывают правдивость многих библейских историй, как бы фантастически они не выглядели.

1. Над Содомом взорвался Тунгусский метеорит

Легенда о городе Содоме, который Господь сжег дотла в наказание за грехи его жителей, один из самых впечатляющих библейских рассказов. Но международная команда ученых, которая с 2005 года проводит раскопки на месте, где когда-то существовал Содом, утверждает, что эта история имеет под собой реальную основу.

Когда ученые докопались до слоя 1650 лет до новой эры, то обнаружили полутораметровый слой пепла и сажи, под которым был погребен один из крупнейших городов Палестины. По всей территории были разбросаны оплавленные обломки кирпичей, керамики, фрагменты человеческих костей. Некоторые фрагменты керамики превратились в стекло, другие кипели, образуя пузырьки. Анализ расплавленной кровельной черепицы показал, что она испытала кратковременное (порядка 25 секунд) воздействие температур выше 3500 градусов. Это аномальная температура, в те времена местное население не обладало технологиями, способными ее достичь. Сегодня похожие явления могут наблюдаться в эпицентре ядерного взрыва.

Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Nature, доказывает, что катастрофическое событие, разрушившее Содом, было воздушным взрывом космического тела - астероида. Нечто подобное произошло в 1908 году в России, когда над сибирской тайгой взорвался Тунгусский метеорит. Только Содомский астероид был еще более крупным. В результате 5-этажный дворец и 6-метровые крепостные стены рассыпались в пыль под ударной волной невероятной силы. На территории Содома не нашли ни одного целого кирпича. Восемь тысяч жителей под воздействием высокой температуры превратились в пар. Никто не выжил. На территории города обнаружены высокие концентрации соли, возможно ударной волной сюда принесло воду из Мертвого моря. В результате земледелие стало невозможным, и этот регион был в запустении шесть сотен лет.

Ученые считают, что это катастрофическое событие «породило устную традицию, которая... стала источником письменной истории библейского Содома в книге Бытия».

2. От Понтия Пилата осталось кольцо и ступенька от крыльца

Согласно Новому Завету, римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат приговорил Иисуса Христа в смертной казни. Его имя упоминается также в нескольких исторических трудах, но материальных доказательств его существования до недавнего времени не было найдено.

Однако недавно был обнаружен перстень-печатка, принадлежавший Пилату. Кольцо 50 с лишним лет пролежало среди мелких неразобранных артефактов, найденных при раскопках дворца царя Ирода в Вифлееме. Когда кольцо почистили и изучили, то обнаружили на печатке изображение кубка вина и буквы, из которых складывалось имя “Пилат”. Изображение было выполнено зеркальным образом, чтобы при оттиске на сургуче или воске оставался правильный рисунок. Это был штамп, которым человек по имени Пилат пользовался, чтобы запечатывать личные письма или служебную переписку.

Другое археологическое доказательство существование Пилата было найдено в Кесарии - городе, который служил ему резиденцией. Там обнаружили отполированную плиту известняка, на которой было выбито имя чиновника, а полная надпись, скорее всего, звучала так: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Когда археологи нашли плиту, она служила ступенькой крыльца и была повернута надписью вниз.

3. Дом, в котором вырос Спаситель

Иисус Христос имел прозвище Га-Ноцри, под этим именем он выведен в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”. Га-Ноцри означает в переводе “житель города Назарета” (в еврейской транскрипции “Нацрат”). Но загвоздка в том, что до недавнего времени не было археологических доказательств, которые бы указывали, что во времена Иисуса на этом месте существовал город. Многие исследователи полагали, что во времена Иисуса Назарет либо вовсе еще не существовал, либо был небольшой деревней, которую населяли четыре сотни человек. А кроме того Назарет не упоминался в еврейских письменных источниках до III века новой эры.

Профессор археологии из Университета Рединга Кен Дарк утверждает, что нашел дом, в котором, скорее всего, вырос Иисус. Развалины дома были обнаружены в 2006 году под остатками византийской церкви Кормления, позднее на этом месте был возведен монастырь Назаретских Сестер. Находка соответствует описанию древних письменных источников, которые свидетельствуют, что во времена Византийской империи руины дома Спасителя были открыты для массового паломничества в подземном этаже храма Кормления.

4. Как Иисус Навин “остановил” Солнце?

Описание битвы еврейской армии под руководством Иисуса Навина против объединенной группировки “пяти воинств” содержит рассказ о невероятном событии. Чтобы довершить разгром противника, который под покровом ночи мог отступить и скрыться, Иисус Навин повелел: «...стой, Солнце, над Гаваоном, и Луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

Долгое время этот эпизод считался художественным преувеличением, вроде фразы “И дольше века длится день”. Однако профессор Кембриджского университета Колин Хамфрис и его коллега Грэм Уоддингтон полагают, что это загадочную библейскую историю можно интерпретировать как описание вполне реального события: солнечного затмения. Исследование, которое опубликовано в журнале Astronomy & Geophysics, объясняет, что в Библии описывается кольцевое Солнечное затмение, случившееся 30 октября 1207 года до новой эры. Косвенно, это предположение подтверждает гранитная Стела египетского фараона Мернептаха, там есть упоминание о военной кампании в Ханаане. А Мернептах правил в 1213 - 1203 годах до новой эры.

В этом контексте ход военных действий видится совершенно по-иному. Кольцевое затмение началось в 15:27 по местному времени, в то время, как естественный закат произошел 17:38. В результате затмения 86% площади солнечного диска было покрыто Луной. То есть сумерки наступили на два часа раньше обычного.

- Поскольку израильтяне использовали лунный календарь, они были хорошо осведомлены о грядущем астрономическом явлении, - считают авторы исследования. - Поэтому они могли рассчитать время своего внезапного ночного нападения на Гаваон, чтобы воспользоваться отсутствием естественного освещения в это время.

Версия же об остановке солнца по повелению Иисуса Навина появилась в результате ошибки переводчиков. В оригинальном еврейском тексте речь видимо шла о том, что Солнце и Луна не остановились, а просто перестали светить.

5. Купальня, где Христос исцелил парализованного

Одно из христовых чудес, описанных в Новом Завете, произошло в купальне Вифсаида. Ее вода считалась целебной, поэтому здесь собирались калеки со всего Израиля. Один из них не мог спуститься к воде, тогда Иисус сказал: “Возьми постель свою и иди”. И больной моментально исцелился. В Евангелии купальня описывается как бассейн с пятью портиками (крытая пристройка с колоннами перед входом). В 1964 году в Иерусалиме к северо-западу от церкви Святой Анны был обнаружен большой резервуар, который полностью подходит под описание евангелиста Иоанна. На его основании были затем выстроены несколько церквей, и сам бассейн плохо видно в нагромождении камней. Но ученые реконструировали его внешний вид на макете. Подтверждение даже такой незначительной детали, как точное описание купели, увеличивает доверие к библейскому рассказу.