Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 22:03

Вопрос дня: Какой прогноз вы бы дали на 2074 год, какие прорывы ожидаете?

Полвека назад академик Сахаров представил свой взгляд на мир в 2024 году
Источник:kp.ru
Вопрос дня: Какой прогноз вы бы дали на 2074 год, какие прорывы ожидаете?

Вопрос дня: Какой прогноз вы бы дали на 2074 год, какие прорывы ожидаете?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Владимир ДЖАНИБЕКОВ, летчик-космонавт:

- Нас ждут тяжелые климатические времена. Огромные дамбы опоясают Россию из-за наступления океана. В космосе многого не жду. На Марс полетят, на Луне базу поставят. Вот только для чего?

Вадим ПАНОВ, писатель:

- Продвинемся в робототехнике и в генетических исследованиях. Возможно открытие новых источников энергии. Это изменит жизнь планеты. Человечество под землю и под воду не уйдет, а попытка поработить человека со стороны ИИ закончится тем, что последнего выключат из розетки.

Лео БОКЕРИЯ, президент Центра им. Бакулева:

- Сердце и через 50 лет будут пересаживать люди. Прорывом стало бы полностью искусственное сердце - но такое не создадут и через полвека. Пересадка головы? Даже технически это невозможно сейчас и не станет возможным в 2074-м. Если «голова профессора Доуэля» и появится, она будет отлична от человеческой.

Галина ХОВАНСКАЯ, экс-глава Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Не через 50 лет, а уже сейчас все хотели бы жить в доме на зеленой лужайке в тихом месте. Но большинство живет в человейниках и сегодня, и через полвека придется. Но города будущего в Сибири к 2074-му появятся.

Александр ЧЕКМАРЕВ, замдиректора Центра цифровых высокоскоростных транспортных систем:

- Вырастет число беспилотников. Резко увеличится их надежность и возможности их синхронизации. Повысится экологичность, упадет расход топлива. Двигатели внутреннего сгорания не исчезнут с ростом электротранспорта. Суперскоростные поезда свяжут все мегаполисы. Но предел скорости для «классических» поездов в 400 км в час уже достигнут. Через 50 лет поезда на магнитной левитации имеют перспективу.

Вадим ДЫМОВ, глава компании по мясопереработке:

- И через полвека мясо из пробирки не заменит настоящий стейк. Но благодаря открытиям в генетике будут чудеса в селекции. Маленькие коровы будут давать много молока. Вряд ли коров завезут под лунные купола, но лунные базы появятся точно.

Руслан МЕЛЬНИКОВ, автор романов «Орден» и «Дикий Феникс»:

- Рост искусственного интеллекта взорвет рынок труда. Вердикты в судах будет выносить ИИ. Институт семьи не выстоит, а продолжительность жизни вырастет. Возможно появление новой религии.