Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 21:05

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 28 мая: Ллойд Джордж открывает глаза и приключения 45 президентов

«Комсомольская правда» начала юбилейный отсчет, через год нашей газете исполнится 100 лет
В начале века нынешнего креатив опережал события. Фото: пересъемка Элины Масимовой/«КП» - Москва

В начале века нынешнего креатив опережал события. Фото: пересъемка Элины Масимовой/«КП» - Москва

В следующем году «Комсомольской правде» 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы.

1929

В 20-е годы прошлого века первая полоса «Комсомолки» традиционно посвящена событиям в мире. Отношения с Западом были сложные с первых дней существования нашей страны. Поэтому любые изменения курса внешней политики капстран по отношению к СССР имели важное значение.

Так, в номере за 28 мая 1929 года под заголовком «Без СССР нельзя добиться мира в Европе» цитируется выступление британского политика Ллойд Джорджа в одном из городов Англии:

«Я не только стою за возобновление дипломатических отношений. Я хотел бы пойти даже дальше, чем торговать с Россией. До тех пор, пока Россия вне братства народов, мы не добьемся мира в Европе».

И тут же заметка с говорящим заголовком «Деловая буржуазия Чехо-Словакии (написание 1929 г. - Ред.) требует признания СССР. Румыния и Югославия «пересматривают» свою политику».

1944

Рядом с оперативной сводкой за 27 мая «От советского информбюро» - сообщения о трудовых достижениях.

«Впереди Павел Пирожков» - о бригадирах трактористов из Рязанской области. Причем Пирожков в списке передовиков единственный мужчина. Остальные - девушки. Война.

«Комсомольцы Магнитки сдержали слово, данное в письме товарищу Сталину: обещали организовать 250 молодежных бригад, организовали 610» - под такой шапкой молодые рабочие рапортуют о перевыполнении плана.

Ниже опубликованы письма вождю: большевики Камчатки собрали 4 млн рублей деньгами и облигациями госзаймов на строительство авиаэскадрильи «Камчатка - фронту». А ученики мужской школы № 75 Владивостока передали на нужды фронта 110 тыс. рублей. Каждое письмо заканчивается пожеланиями Верховному Главнокомандующему «доброго здоровья и многих лет жизни на благо нашей Родины».

На каждое письмо товарищ Сталин отвечает благодарностью от имени красноармейцев, а ребятам еще желает «здоровья и успехов в учебе и общественной работе».

1997

Начиная с 1958 года в стране празднуется День пограничника. Наш корреспондент передает с таджикско-афганской границы - «Нам бы День пограничника простоять да ночь продержаться». В сообщении нет ни здравиц, ни славословий, ни рассказа о достижениях. Только - о тревожной напряженной обстановке: «На Пянджском и Калайхумбском направлениях сосредоточены резервы на случай прорыва границы талибами. Сюда же подтянуты подразделения 201-й мотострелковой дивизии и части таджикской армии. Как сообщил мне один из военных (и дальше практически словами Ллойд Джорджа. - Ред.), «если талибы все же вторгнутся в Таджикистан, то без подкрепления из Росиии их не остановить».

Тональность газеты в 90-е годы меняется. На обложке появляются заметки, которые еще лет 10 - 15 назад невозможно было вообразить:

«Английские дантисты вырвали зуб русскому тигру. Уникальная операция проведена в Ростовском зоопарке».

«Главного учителя Москвы ранили в глаз» (о покушении на Рублевском шоссе, жертвой которого стала председатель столичного Комитета образования).

«Выгоднее быть бездетным и холостым. В понедельник правительство приняло постановление о введении в стране системы федеральных стандартов оплаты жилья и бытовых услуг. Что она обещает рядовым россиянам?»

2003

Отмечается 300-летие Санкт-Петербурга. «Что будут делать в Питере 45 президентов?» - это «бродилка», которая вышла в толстушке. Написано с фирменным «комсомольским» юмором, ведь, как сообщают авторы, «журналистам «Комсомолки» пришлось проделать колоссальную аналитическую работу, сопоставив слухи, оговорки, внезапно появившиеся клумбы, урны и декоративные ограды».

В начале века нынешнего креатив опережал события.