Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 12:25

Чем запомнился Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» в Сибае?

В том числе многомиллиардными соглашениями, дружественными переговорами и башкирской свадьбой

С 24 по 26 мая в башкирском городе Сибае прошел VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024». В форуме приняли участие 3500 делегатов от более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья (включая Беларусь, Китай, Турцию, Иран, Узбекистан и Казахстан). Подписано 50 соглашений с совокупным объемом инвестиций более 103 млрд рублей.

НА СТЫКЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ

Местом притяжения башкирский Сибай стал неслучайно. По словам Главы региона Радия Хабирова, республика находится на стыке Европы и Азии, это позволяет быстро ориентироваться, в том числе в сложном внешнеэкономическом мире.

«В современный непростой период развития страны мы очень быстро адаптировались к новым экономическим реалиям. В числе ключевых партнёров республики — страны Средней Азии на востоке и Беларусь на западе», — отметил Радий Хабиров в преддверии форума.

В последние два года товарооборот Башкортостана с государствами Центральной Азии вырос более чем на 15%, что составляет 21% от всей внешней торговли республики. По прогнозам Радия Хабирова, к концу 2024 года ожидается дальнейший рост этого показателя до 25%. Это свидетельствует о больших возможностях и перспективах партнерства Башкортостана и стран Центральной Азии.

В рамках форума прошло более 20 стратегических сессий, круглых столов, дискуссионных площадок и пленарных заседаний. Участники обсудили вопросы привлечения инвестиций, увеличения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии. Большое внимание гости «Зауралья-2024» уделили дискуссиям о принципах устойчивого развития современной экономики, теории и практике государственно-частного партнерства, вопросам углубления экономических взаимоотношений между дружественными странами – Китаем, Беларусью, Казахстаном, Турцией, Узбекистаном и другими государствами ближнего и дальнего зарубежья.

КИТАЙ – ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР

«Зауралье-2024» снова стало площадкой для партнерского диалога Китая и России. По словам Премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова, доля Китая во внешнеторговом обороте республики составляет почти 25%. В целом же Башкортостан имеет прочные экономические отношения со 112 странами.

«Главным партнером для нас сегодня является именно Китай. Это обязывает нас эти отношения сохранять и находить новые ниши. Китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы открывать свой бизнес в Башкортостане, где созданы хорошие условия для инвесторов. В республике пять территорий опережающего развития и особая экономическая зона с федеральными и республиканскими преференциями», — пояснил Андрей Назаров.

Еще один близкий зарубежный партнер региона — Республики Беларусь. Так, в рамках февральского визита делегации Башкортостан под руководством Радия Хабирова была достигнута договоренность о реализации ряда инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. По словам министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргариты Болычевой, инвест-сабантуй поможет наметить перспективные точки взаимодействия для дальнейшего исполнения задачи по наращиванию взаимного товарооборота до 1 млрд долларов США, которую поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Пристальное внимание на инвест-сабантуе «Зауралье-2024» было уделено сотрудничеству с другими странами. По словам вице-президента Ассоциации экспортеров и импортеров Артура Леера, Сибай уже давно стал местом, где зарубежные компании и инвесторы знакомятся как с Россией, так и с республикой.

МОЛОДОЖЕНАМ – ЧАСЫ И ФРАНЦУЗСКИЙ ПЛАТОК

Инвестиционный сабантуй завершился 26 мая уже ставшим традиционным народным праздником Сабантуй, который проходит в Абзелиловском районе. Сабантуй — один из самых ярких и популярных праздников в культурной жизни башкирского народа. Он отличается своей уникальной атмосферой, обширной программой и включает в себя множество традиционных обрядов и обычаев, которые передаются из поколения в поколение.

А еще на полях «Зауралья-2024» в Сибае Денис и Азалия Хабибуллины сыграли башкирскую свадьбу в мусульманских традициях. Почетным гостем никаха стал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он поздравил молодоженов и вручил им подарки - наручные часы и французский платок, который после разгрома войск Наполеона стал элементом национального костюма башкирок. Башкирские воины, которые возвращались домой после войны с Наполеоном, дарили его своим женам. Свадьба на инвест-сабантуе стала символом единства различных культур и народов, подчеркнув важность традиций и семейных ценностей в современном мире.