Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:44

Провокация беглеца не удалась: в Мариуполе дачникам не мешают продавать свои овощи и фрукты

Садоводы Мариуполя продают свой урожай по российским законам
Садоводы имеют полное право продавать свой урожай

Садоводы имеют полное право продавать свой урожай

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Теперь нельзя торговать овощами и фруктами без регистрации ИП», - с резким заявлением выступил в своем телеграм-канале экс-советник бывшего мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Как выяснили журналисты «Комсомольской правды» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на отсеивание недостоверной информации, беглый политической деятель сгущает краски.

Российские власти дачникам в Мариуполе, других городах ДНР и вообще любых населенных пунктах страны гайки не закручивают. Просто происходит интеграция в правовую систему РФ. И согласно ей, садоводы имеют полное право продавать свой урожай и домашние заготовки, но делать это нужно цивилизованно и по правилам, чтобы в качестве продукции не было сомнений. При украинском режиме рыночная деятельность велась беспорядочно.

Так, согласно Роскачеству, необходимо иметь в наличии документы, подтверждающие, что товар с прилавка поступил именно с вашего участка, который не превышает 50 соток. И важно, чтобы выращен он был своими силами. Справку можно запросить в местных органах власти или правлении СНТ.

Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель придется, если человек регулярно зарабатывает на овощах со своего огорода и имеет стабильную торговую точку. Вот тогда в случае выявления нарушения - проверки проводит полиция - может грозить штраф на сумму от 500 до 2000 рублей.

Добавим, что оформить ИП в ДНР несложно. Доступная инструкция изложена в интернете. Но и это необязательно - достаточно просто быть самозанятым. Правда, в таком случае доход облагается не НДФЛ по стандартной ставке в 13 %, а сниженным налогом на профессиональный доход по ставке 4 или 6 %.

Жителей новых регионов просят не вестись на провокации поддерживающих киевский режим активистов, а доверять проверенным источникам информации.