Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 16:20

Открытый гроб, слезы Петра Чернышева и могила, утонувшая в цветах: Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище

Петр Чернышев дал первый комментарий после начала болезни Анастасии Заворотнюк
Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище

Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

53-летнюю Анастасию Заворотнюк похоронили на Троекуровском кладбище 1 июня 2024 года. За несколько минут до того, как гроб с телом актрисы опустили в землю - ее муж Петр Чернышев опустился перед ним на колени и заплакал. Покидая кладбище, Петр поцеловал крест на могиле жены…. А потом вдовец подошел к поклонникам актрисы, к журналистам: «Ваша любовь она давала всегда силы. Уверен, что Настя видит сейчас это сверху и радуется, что все будет хорошо. Спасибо вам большое!» Все отметили: Петр Чернышев сильно похудел, «почернел» от горя…

Муж Анастасии Заворотнюк Петр Чернышев.

Муж Анастасии Заворотнюк Петр Чернышев.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мама и дочь Анастасии Заворотнюк

Мама и дочь Анастасии Заворотнюк

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Петр Чернышев вместе с женой Анастасией Заворотнюк боролся с ее тяжелой неизлечимой болезнью – они испробовали все современные и инновационные методы лечения. Они вдвоем отвоевали для Насти 5 лет жизни. Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске с этой же болезнью (агрессивной опухолью головного мозга - глиобластомой), также получая дорогостоящее лечение, прожили по 2 года. Анастасия Заворотнюк умерла в столичной клинике – последние месяцы ей стало сильно хуже. Пока женщина болела — ее родные (и она сама в начале болезни) приезжали помолиться к мощам блаженной Матроны Московской в Покровский монастырь.

С раннего утра 1 июня в Покровском женском монастыре очень много людей

С раннего утра 1 июня в Покровском женском монастыре очень много людей

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Именно здесь прошло прощание с актрисой. С раннего утра 1 июня в Покровском женском монастыре очень много людей - паломники, гости столицы из разных городов страны, москвичи приехали помолиться у главной святыни обители — у мощей блаженной Матроны Московской. Время прощания с актрисой назначено с 11 до 14 часов. Мы приехали за час до начала: охрана подсказала, что нам нужно к Воскресенскому храму – позже заметили свежие таблички «на прощание с Анастасией Заворотнюк». У входа уже стояли больше 15 человек, многие с цветами. К 11 очередь увеличилась больше чем на 50 человек. У выхода из церкви отвели место для работы представителей СМИ – фотографов и телеоператоров. Люди заходили на прощание, а на выходе на улице каждому давали в одноразовой посуде блинчики – их тут же упаковывали работники трапезной в одноразовых перчатках. Сначала напекли 200 блинов, потом заказали еще. Очередь к храму то иссякала, то образовывалась вновь. Кто-то, отстояв к мощам и иконе Матроны Московской, приходил в очередь к Насте. Но многие приезжали специально, что сказать последнее «прощай» актрисе Анастасии Заворотнюк. Кажется, что поток был огромным – около 400 человек. Однако все оказалось так продумано и достойно организовано, что людям было комфортно и никто не создавал толпы. Из известных людей на прощании мы увидели: Романа Костомарова и Оксану Домнину, Дмитрия Пескова и Татьяну Навку, Илью Авербуха, Лолиту, Геннадия Хазанова, Александра Акопова, Эдгарда Запашного, Игоря Угольникова, Татьяну Тарасову, Григория Лепса и других.

Илья Авербух говорил о том, о чем думали многие: как же хотелось надеяться на чудо, на исцеление молодой женщины… Этого не случилось. Но Петр боролся за каждый день жизни своей Насти. Авербух говорил о том какой мужественный человек с огромной душой Петр, и какой доброй и талантливой была Настя: «Ее главная роль - это всенародная любовь, о такой любви мечтает каждый актер. Согласитесь, что нет такого человека в нашей стране, который не знает имени Анастасии Заворотнюк. И тут не надо измерять количеством ролей. К такой народной любви стремится любой артист, спортсмен…» Эдгард Запашный поддержал эту мысль: «Настя Заворотнюк могла сыграть любую роль: надо заплакать – она заплачет, надо засмеяться – засмеется…» Олимпийская чемпионка и друг семьи Татьяна Навка отметила, что Анастасия была уверенным, смелым человеком: «Слезы градом, невозможно с этим смириться… Вокруг Насти всегда был ореол энергии. Она никогда не унывала, с ней рядом было очень спокойно. Вечная ей память и царствие небесное…»

Илья Авербух

Илья Авербух

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Татьяна Тарасова

Татьяна Тарасова

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Эдгард Запашный

Эдгард Запашный

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Григорий Лепс

Григорий Лепс

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Страна запомнила актрису как позитивную и смешливую няню Вику из сериала «Моя прекрасная няня». 20 лет назад на телеэкраны вышел первый сезон сериала и сделал Заворотнюк «прекрасной няней» на недолгие годы ее яркой жизни. «Нашей прекрасной Насте» - было написано на венке от Андрея Малахова. Были десятки венков – от телеканалов, актерских организаций, от Школы-студии МХАТ, которую окончила Заворотнюк.

Ее позитивную героиню многие помнят до сих пор – вспоминали ее и в очереди на прощание. Кто-то включил на телефоне ролик с песней из сериала и люди стали подпевать: «Няня, няня, няня, дети счастливы с ней. Хоть простая девушка, но клад для детей…» Соседка по старой квартире актрисы Вероника Воропаева на прощании переживает: «Как же жаль самого маленького дитя Насти - она будет без мамы расти…» В браке с Петром Чернышевым актриса родила дочь – Миле осенью исполнится шесть лет. Знакомые с семьей артистки (Авербух и многие другие) уверены: Петр Чернышев сплотит вокруг себя родных Насти и продолжит быть достойным отцом для своего ребенка. Сомнений в этом нет ни у кого из тех, кто знаком с семьей.

В церкви Петр все прощание стоял у гроба жены: периодически по его щекам катились слезы. Иногда он отвлекался, принимая соболезнования и благодаря людей вокруг за то, что почтили память Насти. Старшие дети Заворотнюк (от предыдущего брака) 28-летняя Анна и 23-летний Майкл Стрюковы были на похоронах со своими вторыми половинами. Аня не отходили от бабушки… Белый гроб был открыт. Люди выходили из церкви и обсуждали: «Болела Настя, а все равно такая красивая лежит… Накрасили сильно. Но все равно – красивая, несмотря на болезнь…»

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В 14 часов под колокольный звон гроб с телом актрисы вынесли из церкви и погрузили в катафалк. У церкви собралось около 100 человек: по традиции актрису провожали аплодисментами и криками «браво». Кто-то кричал «прощай, прекрасная няня». Впереди кортежа, который проследовал через территорию монастыря, несли огромный портрет «прекрасной няни». Маму Анастасии Заворотнюк поддерживали за руки с двух сторон – следуя за катафалком с дочерью, она несла в руках свечку и беззвучно, не переставая плакала. 80-летняя Валентина Борисовна похоронила мужа, сына, а теперь и дочь. Но у всей семьи осталась главная радость – маленькая Мила, которую они будут любить все вместе больше всего на свете, как и обещали своей Насте.