В мире18 июля 2021 8:16

Французский авиадиспетчер предотвратил авиакатастрофу, посадив лайнер посреди песчаной бури

Только сейчас специалист рассказал, как ему удалось спасти экипаж и пассажиров Boeing-737 в Мали
Boeing-737 малийской авиакомпании, на борту которого находилось 105 пассажиров и членов экипажа, терпел бедствие

Boeing-737 малийской авиакомпании, на борту которого находилось 105 пассажиров и членов экипажа, терпел бедствие

Фото: Shutterstock

Французский авиадиспетчер, чье полное имя до сих пор в целях безопасности хранится в секрете, говорит, что не любит вспоминать события, произошедшие 27 марта 2021 года. В тот день руководство направило Александра для выполнения спецоперации под кодовым названием «Бархан» в африканское государство Мали, сообщает Le Point.

- Мы прибыли в город Гао, что на северо-востоке страны, - рассказывает Александр. – Посреди ночи меня разбудил коллега и сказал, что происходит что-то страшное.

Boeing-737 малийской авиакомпании, на борту которого находилось 105 пассажиров и членов экипажа, терпел бедствие. После вылета из аэропорта Тимбукту навигационная система лайнера дала сбой, а песчаная буря в Гао не позволяла командиру корабля найти взлетно-посадочную полосу.

- Он попытался совершить посадку самолета самостоятельно, но ушел на высоту 900 метров, потому что не видел взлетно-посадочную полосу, - вспоминает Александр.

После второй, а затем и третьей попытки, также завершившейся уходом на второй круг, экипаж обратился за помощью.

Тогда Александр – авиадиспетчер с 21-летним стажем работы - спокойно произнес по рации стандартную для таких ситуаций фразу: «Я окажу вам помощь, будьте ответственны за эксплуатацию своего самолета»

Чтобы спасти лайнер, французские солдаты решили использовать радар приближения «Спартанец».

- Я поддерживал связь с бортом и довел его сначала до высоты 750 метров, а затем до 150 метров над уровнем моря. Примерно в 2 километрах от трассы он преодолел песчаное облако, и только тогда я услышал радостный крик пилота, что он видит взлетно-посадочную полосу, - продолжает авиадиспетчер. – Самолет благополучно сел.

- Мы хорошо подготовлены к подобной ситуации, поэтому и не воспринимал я тогда все это как стрессовую нагрузку. Это моя обычная работа, - объясняет Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пилот – герой. Он пострадал, а мы - целы»: что известно об экипаже Ан-28, который смог посадить самолет с отказавшим двигателем

Под Томском пилот посадил пассажирский самолет со сломанным двигателем и спас 19 человек (подробности)