Экономика23 июля 2021 17:00

«Относительно правильная мера»: стоит ли Минэнерго запрещать экспорт бензина?

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает, что это заставит нефтяные компании насытить топливом отечественный рынок

Вчера министр энергетики РФ Николай Шульгинов допустил введение запрета на экспорт бензина. Это может случиться уже на следующей неделе. Ключевой условие – если на следующей неделе биржевые цены на топливо останутся на нынешних рекордных уровнях. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает, что эта мера на самом деле поможет снизить стоимость бензина на АЗС России.

«Как разовая акция возможное решение правительства о запрете экспорта – это относительно правильная мера. Это заставит все нефтяные компании сконцентрировать внимание на внутреннем рынке и обеспечить его насыщение топливом в достаточном объеме, потому что не может одна «Роснефть», которая более чем в два раза перевыполняет нормативы реализации топлива на бирже, отвечать за рынок всей страны», - пояснил эксперт.

Дмитрий Гусев привел цифры за последние полгода: «Сургутнефтегаз» поставляет на биржу всего 10% от производства бензина и 5% по дизелю (при действующем нормативе 11% и 7,5% соответственно). По нижней границе норматива идет и «Газпром нефть» (13% бензин и 8% дизель). Чуть лучше «Лукойл» и «Татнефть» (14% и 15% по бензинам соответственно), хотя по дизелю «Татнефть» не дотягивают даже до необходимого минимума – объем поставок у них всего 6% (у Лукойла - 8%).

По сути дела, проблему дефицит автомобильного топлива на внутреннем рынке России волнует лишь «Роснефть».

«По итогам полугодия у нее двукратное превышение нормативов: объем поставок на уровне 25% по бензинам и 15% по дизелю, - резюмировал Дмитрий Гусев. - Но если системно смотреть на вещи, то конечно, регулировать рынок вручную бесконечно нельзя. Тогда это уже совсем не рынок получается. А раз такая ситуация у нас складывается, значит надо менять подходы, разобраться уже наконец, раз и навсегда, с налогообложением».

Отметим, сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запросила у нефтяных компаний сведения об объемах производства и продажи топлива с начала 2021 года для выявления факторов, которые влияют на колебания оптовых цен на нефтепродукты. Об этом журналистам сообщили в антимонопольном ведомстве.

«В рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ведомство направило в нефтяные компании запросы о предоставлении сводных данных об объемах производства, реализации нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт в период с 1 января по 23 июля текущего года», - отметили в службе.