Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Звезды19 августа 2021 17:30

Единороги, хипстеры и прочие «мазершмакеры» - главные фильмы кинофестиваля на «Стрелке»

С 22 по 28 августа пройдет главное московское кинособытие лета. Программу представляет кинообозреватель «КП» Стас Тыркин, являющийся программным директором фестиваля
Кадр из картины «Искушение» Пола Верхувена.

Кадр из картины «Искушение» Пола Верхувена.

Кинофестиваль под открытым небом в самом центре Москвы - в Институте «Стрелка», пройдет в этом году в шестой раз. Главный акцент сделан на новейших сенсациях Каннов и главного американского фестиваля «Санденс». Практически все эти фильмы будут показаны на "Стрелке" в качестве российских премьер.

Российское кино представляют первые части премьерных телесериалов «Коса» и «Пингвины моей мамы» актуальных отечественных режиссеров Игоря Волошина и Наталии Мещаниновой, снятых ими для популярного онлайн-кинотеатра KION. Летние ночи на "Стрелке" уже стали для московских киноманов праздником фестивального и зрительского кино, в 2021-м - это роскошное пиршество, какого в таком качестве, в такой концентрации уже давно не было в пост-ковидной Москве.

22 августа

«Искушение» (Франция)

Режиссер - Пол Верхувен

Новый фильм Верхувена - жирный кусок старомодного высококачественного кино со всеми сопутствующими ему обстоятельствами: размахом, художественно-постановочной убедительностью в сочетании с абсолютной условностью, занимающими режиссёра большими вопросами Бога и Дьявола и связанной с этим провокационностью, без которой было никак не обойтись в ХХ веке. Смотреть это кино - чистое детское удовольствие, хотя фильм вроде совсем не детский, подразумевающий даже скандальность: пытки, чума, сексуальные игрушки и масштабные эротические сцены в совершенно неподобающем для этого месте. Действие происходит в итальянском монастыре, куда поступает главная героиня Бенедетта (оригинальное название фильма - Benedetta), с детства полагающая себя христовой невестой, поскольку время от времени вступает в близкие отношения с мессией - настолько близкие, что во всех правильных местах у неё появляются кровоточащие стигматы. А может быть Бенедетта сама расковыривает себе ступни и ладони осколком стекла, и ее устами иногда рычит дьявол?

23 августа

«Герой» (Иран)

Режиссер - Ашгар Фархади

Удостоенный Гран-при Каннского фестиваля фильм иранского лауреата Берлина и «Оскара Ашгара Фархади с ироническим названием «Герой» - правильная, как по нотам разыгранная драма, поднимающая, как бы сказали в ХХ веке, сложные морально-этические проблемы. «Герой» помещён в тюрьму за неуплату долгов родственником своей бывшей жены. Но жизнь поворачивается к нему солнечной стороной: отпущенный на побывку, он находит сумку золотых монет и вместо того, чтобы быстро решить свои проблемы, отдает сумку владелице. Случай попадает в «желтую прессу», и «герой» становится ее героем. Впрочем, ненадолго.

24 августа

«Криптополис» (США)

Упоительный мультфильм, взявший главный приз Санденса в экспериментальной секции NEXT. Криптидами называют существа, чья реальность считается спорной и необоснованной. Например, греческую горгону с шевелящимися змеями на голове, единорога или баку - похожее на свинку с хоботом японское создание, высасывающее у детей ночные кошмары. Все они - персонажи в высшей степени оригинального, вручную нарисованного фильма Дэша Шоу. К ним начинает испытывать нездоровый интерес американское правительство, отправляющее на поиски баку свою тупую военщину. Правительство желает, чтобы баку высосало все нежелательные протестные мечты из американского населения, задумавшегося о захвате Капитолия. Активисты- криптозащитницы противостоят этим темным силам, как и всем остальным несознательным элементам, готовым ради наживы продавать несуществующих животных на чёрном рынке. Среди последних выделяются своей безжалостностью русские бабушки.

25 августа

“Мазершмакерс” (Бельгия)

Режиссеры - Ленни и Харпо Гит

Фильм бельгийских хипстеров братьев Гитов - смесь творчества Джона Уотерса, Саши Барона Коэна и Александра Гудкова. Их герои, братья по имени Иссахар и Завулон, - вариант Бивиса и Баттхеда, тупого и еще тупее. То, что они творят, помещает Бората на пьедестал хорошего вкуса и высокой эстетики. В России пугают народ рассказами о зооборделях, где можно по сходной цене совратить черепаху? Братья Гит сами все расскажут про падение европейских традиционных ценностей, сами все высмеют. В фильме даже есть соответствующая сцена вечеринки, на которую тусующиеся приходят со своими домашними животными. Все происходит, заметим, в Брюсселе, в самом жерле Евросоюза, где, судя по творчеству братьев Гуит, давно можно тушить свет.

26 августа

«Память»

Режиссер - Апичатпонг Вирасетакун

Действие нового, только что удостоенного приза жюри Каннского фестиваля фильма знаменитого тайского режиссера, ранее уже награждённого «Золотой пальмовой ветвью», разворачивается в Колумбии. Это еще одно полное повседневной мистики буддистское кино, почти лишенное европоцентристских сюжетов и смыслов. Главную героиню играет вездесущая Тильда Свинтон - ее героине часто слышится странный металлический звук удара, от которого подпрыгивают все в зале, но другие персонажи картины его почему-то не слышат. Попытки разобраться с этим странным явлением приводят Свинтон к взаимодействию с людьми, которые тоже, как выясняется, оказываются плодом ее воображения. Хотя вроде бы как живые. В финале она оказывается чем-то вроде антенны, через которую проходят воспоминания других людей. Попытки описать этот фильм словами абсолютно бессмысленны - это опыт, который надо почувствовать на своей шкуре.

27 августа

«Суперзвезда» (Франция)

Режиссер - Брюно Дюмон

Популярную телеведущую в исполнении Леа Сейду зовут Франс (таково и оригинальное название картины), то есть со страной, которая ее обожествляет, они тезки. Новый фильм автора «Малыша Кенкена» Дюмона - острая политическая сатира на тему всевластия телевидения и создаваемой им «виртуальной реальности» во времена, когда «худшее - это лучшее», как уверяет ассистентка главной героини. Но не только: это еще и убедительный психологический портрет современной неглупой молодой женщины из определенных кругов, попасть в которые - заветная мечта любой или любого. И, конечно, политическая аллегория - не может же героиню звать Франс просто так. Франция и Франс очаровательны, богаты, в меру лицемерны, не в меру плаксивы, в чем-то легкомысленны, но в чем-то и вполне серьезны, не лишены ни сочувствия к страждущим, ни желания воспользоваться ими в свою пользу.

28 августа

«Сядь за руль моей машины» (Япония)

Режиссер - Рюсукэ Хамагути

Трёхчасовой фильм снят по рассказу Харуки Мураками. Может быть, потому что к написанию лучшего сценария по версии последнего Каннского фестиваля приложил руку и А. П. Чехов: в фильме активно использован текст его «Дяди Ваня», ибо персонажи фильма репетируют спектакль по классической русской пьесе с самоварами в качестве реквизита. В процессе режиссёр спектакля выясняет отношения с актером, являвшимся любовником его недавно умершей жены. Но особый акцент сделан на отношениях режиссера с девушкой, назначенной ему в водители, с ней у него намечаются тёплая душевная связь.