Дом. Семья13 сентября 2021 20:50

Лауреат «Русского Букера» Ольга Славникова вручила призы конкурса «Класс!» писателям-школьникам

В третьем сезоне конкурса соревновались юные авторы со всей России
Завершился третий сезон литературного конкурса школьников «Класс!»

Завершился третий сезон литературного конкурса школьников «Класс!»

Оказывается, молодежь помешана не только на Моргенштерне, Клаве Коке и Тик-Токе.

Есть на земле русской и дети, что все еще верят в силу литературы.

И по-настоящему любят слово.

До такой степени, что в свободное от школы время пишут настоящую прозу и отправляют тексты на литературные конкурсы.

Юных талантов вычитывают и непредвзято оценивают мастеровитые литераторы — Майя Кучерская (лауреат Бунинской премии), Ольга Славникова (премии «Русский Букер» и «Ясная поляна»), Марина Степнова (романы входят в шорт-листы премий «Нацбест», «Большая книга» и др.), Олег Швец, Нина Дашевская, Алексей Олейников.

Звучит как утопия, но это реальность. Так работает литературный конкурс школьников «Класс!», третий сезон которого завершился накануне. Лауреатами стали шесть молодых авторов — Евгений Васин (Новосибирск), Мария Сафонова (Дубна), Юлия Волобуева (Королев), Екатерина Святохина (Воронеж), Дарья Серова (республика Коми), Елизавета Емельянова (Москва). Их рассказы опубликует «Литературная газета».

В этом году за главные призы соревновались более 12 тысяч учеников 8–11 классов из 30 субъектов страны: от Москвы до Хабаровского края, от Югры до Ставрополья. Авторы прошли многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей и региональные экспертные комитеты, после чего полсотни финалистов были выбраны членами жюри конкурса. А финальное испытание участники прошли в Москве. Им стали мастерские от наставников проекта, по итогам которых авторы представили собственные работы и получили оценки, суммированные с набранными в ходе конкурса баллами.

— В вашем юном возрасте неважно, станете ли вы писателями или нет, — обратилась к победителям Майя Кучерская, председатель жюри. — Гораздо важнее просто писать. Ведь писательство — это и момент познания, и знакомства с новыми людьми. С помощью слова можно творить чудеса.

Некоторые не в первый раз штурмуют «Класс!». К примеру, Дарья Серова стала двукратным победителем конкурса и получила спецприз — сертификат на выпуск сборника рассказов в одном из российских издательств. Елизавета Емельянова взяла вершину с третьего захода, до этого два финала ей не покорились. Евгений Васин получил гран-при конкурса и теперь сможет пройти онлайн-курс литературного мастерства Ольги Славниковой. Специальным дипломом «За талантливую многогранность и многогранность таланта» отмечен Алексей Крайзель из Екатеринбурга.

Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства просвещения России.