Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Звезды16 октября 2021 11:47

У Константина Хабенского выросли рога

На Основной сцене МХТ им.Чехова состоится премьера спектакля «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена»
Константин Хабенский не играл новых ролей на сцене Художественного театра семь лет

Константин Хабенский не играл новых ролей на сцене Художественного театра семь лет

Фото: Екатерина Цветкова

Эта не пьеса Григория Горина. Речь совсем не про то, о чем снял свой фильм Марк Захаров. Инсценировку к спектаклю написал режиссер Виктор Крамер при участии... Константина Хабенского. Хабенский же, разумеется, играет главную роль.

Как-то в поезде Виктор Крамер и Константин Хабенский разговаривали о том, какого персонажа хотели бы сегодня видеть на сцене. Было две кандидатуры: Дон Кихот и Мюнхгаузен. Выбрали второго.

Персонажи подаются совсем по-другому, это уже герои сегодняшнего дня

Персонажи подаются совсем по-другому, это уже герои сегодняшнего дня

Фото: Екатерина Цветкова

- За основу хотелось взять произведение Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен», но я пьесу посмотрел и понял, что там есть вещи, которые уже несколько устарели, - рассказал kp.ru режиссер. - Так позже появилась моя пьеса. Персонажи там «горинские», но подаются они совсем по-другому, это уже герои сегодняшнего дня.

«Питательной литературной средой» для „Врак“ стали: реальная жизнь барона Карла Иеронима Фридриха фон Мюнхгаузена; сами рассказы барона, частично записанные, частично сочиненные Рудольфом Эриком Распе и немецким поэтом Готфридом Августом Бергером; а так же труды Карла Лебрехта Иммермана и Генриха Теодора Людвига Шнорра, которые тоже посвятили свои произведения барону.

Поклонники артиста уверены - если играет Хабенский, то спектакль будет классный

Поклонники артиста уверены - если играет Хабенский, то спектакль будет классный

Фото: Екатерина Цветкова

Интерес к премьере большой. Во-первых, Константин Хабенский со времен «Контрабаса» не играл новых ролей на сцене Художественного театра. А уже прошло семь лет. Поклонники этого артиста уверены: «Если играет Хабенский, то спектакль будет классный. Хабенский - это успех». Во-вторых, есть ожидание, что это будет не только философское представление, но и зрелищное. Виктор Крамер руководит компанией, специализирующейся на организации развлекательных мероприятий. А для многих зрителей между театром и развлечение – знак равенства. Крамер участвовал в постановке знаменитого «Снежного шоу Славы Полунина», которое идет на российских и зарубежных площадках уже более 20 лет с огромным успехом.

Спектакль идет 4 часа с одним антрактом

Спектакль идет 4 часа с одним антрактом

Фото: Екатерина Цветкова

Кроме Хабенского, в спектакле заняты: Кристина Бабушкина, Надежда Жарычева, Михаил Трухин, Сергей Сосновский, Станислав Дужников, Надежда Калеганова и др.

Спектакль идет 4 часа с одним антрактом. Первые зрители, посмотревшие «Враки…» на прогоне, говорят, что на фильм Захарова постановка Крамера, действительно, совсем не похожа. Спектакль слишком философский (хотя и у Захарова не анекдот). Немного тяжеловесный, в меру (надеемся, что только в меру) непонятно, о чём. Сложный он и по физическим затратам артистов. Но есть интерактив со зрителями (артисты обращаются к публике, ходят по залу), что не позволяет заснуть. В любой момент в течение четырех часов тебя могут разбудить и призвать к взаимодействию.

16, 17, 21, 22 октября.

Цена билетов: 3000 – 15000 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МХАТ открыл продажу билетов на спектакль «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой

2 ноября экс-ведущая «Дома-2» вновь выйдет на сцену Художественного театра (подробности)