Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире19 октября 2021 16:30

ФБР провело обыски в домах, приписываемых Олегу Дерипаске и находящихся в США

Российский бизнесмен находится в американском санкционном списке
Людмила ПЛОТНИКОВА
О том, что Олег Дерипаска владеет особняком в престижном районе американской столицы, стало известно еще в 2017 году

О том, что Олег Дерипаска владеет особняком в престижном районе американской столицы, стало известно еще в 2017 году

Фото: REUTERS

ФБР США подтвердило, что проводит обыск в вашингтонском доме, который якобы принадлежит российскому бизнесмену Олега Дерипаски. В пресс-службе бюро заявили, что «следственные действия в доме предпринимателя».

В 2018 году Дерипаска и контролируемые им на тот момент компании были внесены в американский санкционный список, что автоматически блокировало все принадлежавшие им активы на территории США и запрещало бизнес с ними.

Позже предприниматель снизил свою долю в En+ Group и перестал управлять компанией через совет директоров, после чего минфин США исключил эту фирму и контролируемые ею «Евросибэнерго» и «Русал» из-за санкционного списка, оставив в нем самого Дерипаску и его холдинг «Русские машины».

О том, что Олег Дерипаска владеет особняком в престижном районе американской столицы, стало известно еще в 2017 году. Дом находится неподалеку от комплекса Военно-морской обсерватории США, на территории которой расположена официальная резиденция американского вице-президента. В этом районе также расположены комплексы многих иностранных посольств, включая российское.

В 2018 году Дерипаска и контролируемые им на тот момент компании были внесены в американский санкционный список

В 2018 году Дерипаска и контролируемые им на тот момент компании были внесены в американский санкционный список

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Площадь вашингтонского дома Дерипаски составляет более 2000 кв.м., в нем – 7 спальных комнат. Особо отмечается, что потолок одной из гостиных украшает люстра, висевшая когда-то в Парижской опере.

Дом в Вашингтоне – не единственный объект недвижимости в США, приписываемый Дерипаске. Еще один особняк, расположенный на Ист-сайде нью-йоркского Манхэттена, неподалеку от Центрального парка, СМИ также считают принадлежащим ему.

Через несколько часов после начала спецоперации ФБР в Вашингтоне агенты бюро наведались не в этот особняк, а в жилой дом, расположенный в хипстерском районе Гринвич Виллидж, по адресу Гей-стрит 12. Правоохранительные органы уверены, что этот объект недвижимости также имеет отношение к российскому олигарху.

Вся упомянутая недвижимость, согласно заявлениям официального представителя бизнесмена, принадлежит либо родственникам миллиардера, либо юридическим лицам.

Предполагается, что вторжение ФБР на объекты частной собственности связаны с подозрениями в адрес Дерипаски в финансировании через контролируемые им компании предвыборных кампаний в США. Американские власти говорили о том, что введение санкций против него было связано с тем, что Дерипаска якобы действовал «от имени и в интересах высокопоставленных российских чиновников».