Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество22 октября 2021 14:00

Руслан Агиней, ректор Ухтинского государственного технического университета: «Студенты хотят получить востребованную и высокооплачиваемую профессию»

Именно в этот вуз приходят за кадрами инвесторы, желающие развивать в Коми промышленные проекты
Руслан Викторович Агиней, ректор Ухтинского государственного технического университета

Руслан Викторович Агиней, ректор Ухтинского государственного технического университета

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Ухтинский государственный технический университет – один из ведущих вузов России, готовящих специалистов для добывающих отраслей. Работать с нефтью и газом здесь учат на единственном в России научно-практическом полигоне, где собраны все виды оборудования, которые используются на реальном производстве. С ректором УГТУ, доктором технических наук Русланом Агинеем мы поговорили о том, каким образом небольшой вуз может конкурировать с учебными заведениями из «Топ-50», почему конкурс среди желающих получить среднее образование выше, чем за бюджетные места в университете, и как поддерживают вуз будущие работодатели, а также Минпрос и Минобрнауки.

КВАЛИФИКАЦИЯ ИЛИ КРАСИВАЯ КАРТИНКА?

- Как сегодня нужно готовить инженеров?

- Я считаю, что инженерные кадры должны соответствовать определенным стандартам. И те ребята, которые заканчивают наш вуз, этим стандартам соответствуют. Недавно участвовал в научно-образовательном межвузовском совете, организованном ПАО «Газпром» в рамках в Петербургского экономического форума – представлял результаты анализа тех предметов, которыми наполнена образовательная программа по нефтегазовому делу в нашем университете. Они свидетельствуют о том, что в таких программах унификация, некое однообразие, весьма уместны.

Такую же работу мы проводим с ПАО «Транснефть». И когда компания прислала нам рекомендуемый перечень дисциплин по программе подготовки инженеров-нефтяников, то оказалось, что УГТУ полностью соответствует требованиям, которые выставляет «Транснефть» к такой подготовке.

Фото: www.ugtu.net

Фото: www.ugtu.net

Есть определенные факторы, которые позволяют готовить качественных нефтяников, газовиков, инженеров лесной отрасли. Это, прежде всего, близость к производственным объектам, близость к точкам добычи и переработки сырья. В нашем случае этот фактор присутствует в полной мере.

- Если есть работа, значит, и с конкурсом все в порядке…

- И да, и нет. Школьники сегодня не хотят учиться в 10-11 классах и идут в средние профессиональные учебные заведения, в том числе при нашем вузе. Они хотят получить реальную востребованную и высокооплачиваемую профессию, а затем, в случае необходимости, продолжить обучение в вузе. Поэтому конкурс среди желающих получить среднее профессиональное образование, достигает 7 человек на место.

В системе высшего образования конкурс меньше. Это связано с тем, что ребята, которые отлично сдали ЕГЭ, стараются уехать в большие города и закончить университеты уровня топ-10 или топ-50. И это действительно проблема. Примечательно, что таких ребят много среди выпускников технического лицея, который 30 лет назад был создан ректором УГТУ Геннадием Рассохиным как раз для подготовки школьников к поступлению в наш университет. В лицее великолепный уровень подготовки, многие ребята сдают физику, математику на высочайшие баллы и, конечно, с таким результатом они будут интересны любому вузу. Молодежь очень часто выбирает красивую картинку большого города.

- Как это изменить? Удается ли убедить абитуриентов, в том, что в УГТУ они смогут еще легче добиться успеха и вырасти в топ-менеджера?

- Универсального инструмента, к сожалению, нет. Необходим комплекс мероприятий. Нужно заявлять на всех уровнях, что наш вуз важен для республики. Что он, несмотря ни на что, является центром притяжения талантливой молодежи. Что именно сюда приходят за кадрами те, кто хочет построить на Коми-земле заводы, фабрики. Ну и работу самого вуза, конечно, нужно активнее освещать. Только так мы сможем сменить картинку. Хороший ход придумали в Чеченской республике. Там начали заключать контракты с ведущими российскими вузами: студент осваивает две программы – Грозненского университета и еще одного высшего учебного заведения. А по окончании получает сразу два диплома. Второе образование ему оплачивает Республика, но после учебы он должен определенное время проработать в своем регионе.

Руслан Викторович Агиней в студии радио "КП"

Руслан Викторович Агиней в студии радио "КП"

УНИКАЛЬНЫЙ ПОЛИГОН

- В чем главный секрет качества образования в УГТУ?

- В том, что работодатели напрямую участвуют в образовательном процессе. У нас заключены договоры с различными компаниями. Наши стратегические партнеры – это «Газпром», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть». Это партнерство позволяет нам не только готовить специалистов по наиболее актуальным программам, но и делать это на самом современном оборудовании. У нас есть научно-практический полигон под открытым небом, в котором собрано все оборудование, которое используется в процессе добычи, транспортировки, переработки нефти и газа. Он единственный в России, мы им очень гордимся. И создан он благодаря усилиям наших отраслевых партнеров. У нас пробурена скважина, чтобы мы могли учить геофизиков. Заключен контракт с опытным нефтеперерабатывающим заводом, на котором мы будем проводить исследования и обучать студентов.

Географическая близость производственных объектов тоже очень важна. К примеру, от УГТУ до ближайшей нефтеперекачивающей станции можно доехать за 15-20 минут. До ближайшей компрессорной станции еще ближе. Нефтеперерабатывающий завод расположен прямо в черте города.

- А абитуриенты знают об этих преимуществах УГТУ?

- Безусловно. Те, кто пришел к нам учиться, те, кто участвовал в конкурсных отборах, выиграл свое бюджетное место, именно этими преимуществами и мотивированы. И из них получатся хорошие специалисты.

- Как выделяются бюджетные места для УГТУ?

- По каждому из направлений формирование бюджетных мест происходит по-разному. Места для подготовки рабочих и ряда других направлений СПО (среднего профессионального образования – ред.) финансируются из регионального бюджета. Еще один массив бюджетных мест в области СПО выделяется и финансируется Министерством просвещения. Мы получаем эти места на конкурсной основе. Бюджетные места для студентов вуза выделяются Министерством науки и высшего образования.

- Как именно определяется количество вузовских бюджетных мест?

- Вуз сам устанавливает то количество мест, которое он желает получить. А министерство может их отрегулировать, исходя из ряда критериев. Среди них средний балл по ЕГЭ, сохранность контингента (соотношение поступивших и окончивших полный курс – ред.) и профессиональная общественная аккредитация.

- Что это такое?

- Если государственная аккредитация, это подтверждение того, что наши образовательные программы соответствуют госстандартам, то профессиональная аккредитация – это оценка нашей деятельности со стороны профессионального сообщества, работодателей. В нашем вузе такую аккредитацию получили уже несколько программ, в том числе «нефтегазовое дело».

Фото: www.ugtu.net

Фото: www.ugtu.net

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА

- А в чем отличие контроля со стороны государства от профессионального взгляда?

- Государственные органы ориентируются на формальные показатели, которые заложены в стандартах. Это наличие материально-технической базы, количество профессоров, докторов наук, количество опубликованных ими статей… И вот вам пример того, как оценивают профессионалы. На профессиональной общественной аккредитации магистерской программы по надежности трубопроводов профессионалы заглянули в набор инструментов для порошковой дефектоскопии. И выявили, что там не хватает пенетранта, который наносится на изделие перед его проверкой. Профи погружены в важные технологические нюансы – и это абсолютно правильно.

- Насколько активно профессионалы поддерживают университет? Имею в виду работающие в регионе компании, для которых вы и готовите кадры…

- Достаточно побывать на наших мероприятиях, которые посвящены Дню знаний, чтобы понять, насколько эта поддержка велика и высока. Собираются все генеральные директора предприятий. И каждый из них говорит первокурсникам, насколько они важны для его предприятия. Каждый из них говорит, о том, что предприятия конкурируют за лучших выпускников. Учитесь – и у вас будет хорошая высокооплачиваемая работа и безграничные возможности для роста! Это очень важно. Мы очень благодарны им за эту поддержку.

Студенты Ухтинского государственного технического университета

Студенты Ухтинского государственного технического университета

- А федеральные ведомства: Минобр, Миннауки?

- Там работают молодые, активные люди, которые болезненно пропускают через себя все проблемы. К ним можно обратиться с любой задачей, они выслушают и предложат решение. А затем будут очень четко ему следовать. Чего бы это ни касалось: капитальных ремонтов, учебных вопросов, финансово-хозяйственной деятельности… Никогда и ни в чем не отказывали. Всегда на связи. Это очень… удивительно, но это так. Я ректором работаю не очень давно, чуть больше двух лет. И в первое время такое отношение стало для меня неким откровением.

- Профессии меняются. Некоторые даже исчезают. Затронули ли эти процессы нефтегазовую отрасль?

- Основные принципы того, как добываются, транспортируются и перерабатываются нефть и газ известны давно и, в целом, остаются неизменными. Вопросы только в нюансах, таких как автоматизация, удаленное регулирование… Поэтому те профессии, по которым ведет подготовку Ухтинский университет, останутся востребованными в ближайшие десятилетия. Кроме того, хороший специалист всегда развивается вместе со своей специальностью. А глубокие знания в области базовых дисциплин позволяют человеку разбираться практически в любом техническом направлении.

Сегодня мы говорим про углеродный след, развиваются водородные технологии: человек, который разбирается в математике, физике, химии, очень быстро найдет ключ к решению этих проблем.

- Ваш совет абитуриентам.

- Глубоко изучать базовые дисциплины. Понимать логику технического прогресса. Сегодня мир стремится все упростить, создается иллюзия простоты. Зачастую бывает так, что процесс образования говорит о том, что старое знать не надо. Не нужно понимать, как работает мобильный телефон – достаточно уметь им пользоваться. Это совершенно недопустимо. Быть специалистом – значит разбираться в вопросе глубоко и всеобъемлюще.