Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 ноября 2021 22:00

Как распознать опасную родинку: Пять простых шагов, которые спасут вас от рака

Про эти правила стоит знать каждому
Сейчас самое время провести тщательный самоосмотр своих родинок.

Сейчас самое время провести тщательный самоосмотр своих родинок.

ЗАГАР: БЕЗОПАСНО ЛИ ВЫ ПРИНИМАЛИ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ ЭТИМ ЛЕТОМ?

После завершения периода летних отпусков и сентябрьского бархатного сезона самое время провести тщательный самоосмотр своих родинок, говорят врачи. Активное солнце не только поднимает настроение и способствует выработке ценного витамина D, но и повышает риск развития различных видов рака кожи, если не соблюдать принципы безопасного загара, предупреждают онкологи. Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из главных направлений национального проекта «Здравоохранение» в нашей стране. Эксперты напоминают основные правила безопасного принятия солнечных ванн:

- избегать прямых лучей солнца в период с 11 до 16 часов;

- использовать солнцезащитные кремы с SPF (Sun Protecting Factor - «солнцезащитный фактор», англ.) 30 - 50+, нанося их за 30 мин до выхода на улицу на все открытые участки кожи. Повторно нужно намазывать крем каждые 2 - 3 часа либо сразу после купания;

- надевать широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

КОМУ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ

Если вы обычно загораете, не придерживаясь таких рекомендаций, проводите самоосмотр родинок особенно пристально. Самостоятельно осматривать свои кожные покровы следует не реже одного раза в 3 - 6 месяцев. Тем, у кого на теле 100 и более родинок, рекомендуется проводить самоосмотры регулярно. Нет-нет, это вовсе не значит, что из-за большого количества невусов (медицинское название родинки) нужно сразу бить тревогу. Логика тут чисто математическая: чем больше родинок, тем выше вероятность, что среди них окажутся невусы со злокачественным потенциалом.

Однако, во-первых, вовсе не обязательно, что это случится именно с вами. А во-вторых, раннее обнаружение опасного новообразования почти всегда гарантирует успешное лечение. Словом, ваша задача - убедиться, что с родинками все в порядке и вы здоровы. Либо поскорее обратиться к врачу для принятия необходимых мер. Сегодня национальный проект «Здравоохранение» предусматривает широкие возможности для диагностики и лечения различных видов рака кожи.

БУДЬ В КУРСЕ

Из чего состоит «мушка» и как избежать главных факторов риска

Невус (родинка) - это доброкачественное новообразование кожи. Родинка состоит из пигментных клеток меланоцитов, которые вырабатывают красящий пигмент меланин (из-за него наша кожа темнеет при загаре). Невус представляет собой скопление меланоцитов.

Основные факторы, от которых зависит количество родинок на теле - наследственность и длительность пребывания на солнце.

Риск перерождения родинки в злокачественное новообразование повышается при повреждении кожи ультрафиолетовым излучением (солнечные ожоги). Но особенно высока угроза развития различных видов рака кожи при посещении соляриев. Врачи-онкологи рекомендуют строго соблюдать правила безопасного загара на солнце (см. выше) и полностью воздерживаться от облучения кожи в соляриях.

Убедитесь, что вы здоровы

Убедитесь, что вы здоровы

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Это важно знать

Это важно знать

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

На заметку

Каждый год - проверка у врача

Одно из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение» - профилактика неинфекционных заболеваний, которые являются наиболее частыми причинами преждевременной смертности россиян. Для своевременного выявления онкологических заболеваний проводятся онкоскрининги. Они включают в том числе ежегодный осмотр врачом кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости.

! Больше достоверной информации о профилактике, диагностике и лечении рака вы можете найти на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru

ИСТОРИИ ПАЦИЕНТОВ

Иммунотерапия против меланомы

Ирина Д. из Алтайского края стала замечать, что с родинкой на бедре «что-то пошло не так». Она стала расти в размере и по объему, заметно потемнела и покрылась шелушащимся налетом. А однажды из родинки пошла кровь. «Я тут же побежала к врачу», - говорит девушка. Хирург в поликлинике сразу определил диагноз, обследование подтвердило: меланома.

Ирина обратилась на момент 2-й стадии заболевания, когда опухоль была ограничена пределами родинки. Пациентке удалили опасное новообразование. А через пару месяцев Ира обнаружила небольшую шишку в паху. Оказалось, что это метастаз.

Девушке назначили иммунотерапию. Это передовое направление лечения онкологических заболеваний.

Иммунотерапия «заморозила» развитие новых очагов болезни.

- Многие тянут до последнего. Но нужно идти к врачу сразу, когда что-то в себе начинает смущать, - призывает всех Ирина. - Я хочу, чтобы люди поняли, как важно поймать болезнь вовремя.

Врачи говорят, что прогноз у девушки благоприятный, но наблюдаться у онколога ей нужно будет пожизненно.

На портале национальныепроекты.рф/унаснетслов открыт сбор предложений по подбору русского синонима, заменяющего конструкцию СANCER SURVIVOR. Все желающие могут принять участие и пополнить словарь русского языка новым словом. Присоединяйтесь!

КСТАТИ

Звезды, которые победили рак кожи

- У знаменитого актера Хью Джекмана начала кровоточить родинка на носу. Жена настояла, чтобы он обратился к врачу. Был обнаружен базальноклеточный рак кожи. После каждой операции (их было несколько) Хью выкладывал в соцсетях фото с повязкой на лице и призывал поклонников обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и ходить на медицинские осмотры.

- У телеактрисы Хлои Кардашьян начала расти родинка под грудью. Обследование показало, что она доброкачественная, но в ходе осмотра врачи обнаружили меланому на спине. «Мне удалили 20 сантиметров кожи. Это было больно, но зато я теперь абсолютно здорова!» - написала девушка в соцсетях и подчеркнула, как важно вовремя обращаться к врачам.

- У бывшего президента США, лауреата Нобелевской премии мира Джимми Картера в 90 лет обнаружили тяжелую стадию меланомы с метастазами в печени и мозге. Он стал одним из первых пациентов, кто прошел лечение новым на тот момент иммунотерапевтическим препаратом. Обследование показало, что в его организме полностью исчезли опухолевые клетки.