Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье8 ноября 2021 11:43

Режим нерабочих дней закончился: в каких регионах продлили «ковикулы», и где ввели новые ограничения

Власти на местах стараются всеми силами сдержать распространение коронавируса
Власти шести российских регионов воспользовались правом самостоятельно определять срок локдауна

Власти шести российских регионов воспользовались правом самостоятельно определять срок локдауна

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Федеральный режим нерабочих дней закончился. Между тем, власти шести российских регионов воспользовались правом самостоятельно определять срок локдауна и продлили «ковикулы». Так, на неделю остались дома жители Новгородской, Брянской, Челябинской, Курской и Томской областей. А в Смоленской области срок нерабочих дней завершится 10 ноября.

Такое решение на местах было вызвано необходимостью дать перегруженным местным системам здравоохранения еще немного «подышать»: например, Курской области нужно время, чтобы назревшая из-за аварии на Новолипецком металлургическом комбинате проблема с дефицитом кислорода для ковидных больных, не разрослась до ЧП.

Кроме того, с 8 ноября в этих и других регионах были введены дополнительные ограничительные меры. Так, в Новгородской области, решением губернатора Андрея Никитина, на неделю закрылись кафе, рестораны и столовые, а также кинотеатры, солярии и концертные залы. В Томской области пройти в ТЦ, фитнес- клубы, парикмахерские, кинотеатры или театры можно только по сертификату о вакцинации от коронавируса. Без сертификата на пустят также ни в одно заведение общепита и не заселят в гостиницу.

Такие же ограничения вводятся в Иркутской области. Как пишет «КП»-Иркутск», здесь с 8 ноября зонами covid-free становятся музеи, театры, кинотеатры, зоопарки, сауны, общепит, фитнес-центры, спа-салоны, бассейны и торговые центры. Чтобы попасть в «чистые зоны» нужно предъявить сертификат о вакцинации или о перенесенном не более 6 месяцев назад COVID-19, а также копию паспорта. Подойдет справка о медотводе от прививки, и свежий ПЦР-тест, которому не исполнилось еще 72 часов.

Кроме того, в Иркутске и восьми муниципалитетах области - Ангарском городском округе, Братске, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Илимске и Жигаловском районе, поселках Новонукутский и Усть-Ордынский -до 14 ноября продлены школьные каникулы. Студенты вузов и колледжей переведены на дистанционку. Об этом в соцсетях сообщил местный губернатор Игорь Кобзев.

- Ситуация с распространением СOVID -19 на территории региона остается сложной. Специалисты отмечают, что дети стали болеть чаще и тяжелее. По данным ковид-регистра на 6 ноября на лечении находится больше трех тысяч детей, из них более ста человек в больницах, - также сказал Кобзев на заседании оперативного штаба.

До 14 ноября удаленно будут учиться школьники и студенты Челябинской области. С 8 ноября здесь также вступила в силу система QR-кодов. Они требуются для посещения любых мероприятий, которые проходят в закрытых помещениях, крупных торговых центров (в том числе продуктовых), парикмахерских, салонов красоты и других организаций сферы услуг – в том числе фитнес-клубов. С 1 декабря по 9 января без кода не попадешь ни в одно кафе Челябинска и окрестностей, кроме тех, что расположены на вокзалах и в аэропортах.

А в Екатеринбурге из-за введения до 13 ноября дистанционного обучения для учеников 5-11 классов разгорелся скандал.

Как пишет «КП»-Екатеринбург, недовольные мамы - порядка 30 человек - собрались в понедельник у входа в мэрию, чтобы высказаться против недельной удаленки.

- Однозначно это нарушение всего существующего законодательства. Мы требуем просто соблюдения законных прав детей и родителей. Более ничего. Администрация до сих пор не может предоставить документов по заболеваемости. Все это только на словах, - сказала одна из мам.

Собравшиеся родители составили обращения к мэру города Алексею Орлову и главе городского департамента образования Константину Шевченко.

До 6 декабря переведены на дистант вузы в Хабаровском крае. Здесь, кроме этого, по 12 ноября закрыты торговые центры, алкомаркеты, развлекательные и культурные объекты. А когда они откроются, попасть туда можно будет только с QR-кодом. Он также понадобится для проезда в междугороднем общественном транспорте: электричках и автобусах.

- Наши меры избирательные, точечные, введены не по всей территории края, а с учетом процента вакцинации. Мы очень надеемся на то, что получим позитивную динамику по заболеваемости, - сказал зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В Забайкалье с 8 ноября в открывшиеся торговые центры и предприятия бытовых услуг попасть можно тоже только с QR-кодом. Но детям до 18 лет вход в ТЦ закрыт. Совсем. Также, по словам вице-премьера Забайкалья Александра Бардалеева, до 12 ноября им нельзя посещать театры, концерты, кинотеатры, аттракционы, цирки, музеи и зоопарки.

Детские кружки и центры будут работать дистанционно до конца недели.

На Камчатке с 7 ноября закрыты детские игровые комнаты в торговых центрах. Это новое ограничение, которое добавилось к списку уже действующих: системы QR-кодов для учреждений общепита, культуры, спорта и внутрирегиональных перевозок на самолетах и автобусах. В здешние гостиницы без сертификата о вакцинации и медотводе тоже нос совать бесполезно.

В Красноярском крае систему QR-кодов в ТРЦ продлили на неопределенный срок – до улучшения эпидемиологической обстановки.

Из нововведений- здесь власти запретили детям и подросткам до 18 лет приходить в ТЦ без сопровождения взрослых.

Такая же ситуация в Тульской области. Здесь с 8 ноября пройти в торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны, гостиницы могут только те, у кого есть QR-код или отрицательный ПЦР-тест. А желающим побывать на концерте, позаниматься в спортзале или поплескаться, ПЦР-теста уже недостаточно: с них теперь требуют QR-код о вакцинации или перенесенном в последние полгода коронавирусе.

С 8 же ноября невакцинированные туляки старше 60 лет обязаны самоизолироваться дома или на даче.