Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество17 ноября 2021 11:21

«Каждое второе заявление рассматривают участковые»: Глава МВД поздравил победителей конкурса «Народный участковый-2021»

В конкурсе "Народный участковый" победил старший лейтенант из Грозного Адам Дутаев
Победителем конкурса 2021 года стал участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Грозный Чеченской Республики, старший лейтенант Адам Дутаев. Фото: МВД РФ

Победителем конкурса 2021 года стал участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Грозный Чеченской Республики, старший лейтенант Адам Дутаев. Фото: МВД РФ

Сегодня, 17 ноября, участковые уполномоченные России отмечают профессиональный праздник. В этот день стало уже традицией подводить итоги конкурса «Народный участковый» - его уже в одиннадцатый раз проводит МВД России при поддержке «Комсомольской Правды». Конкурс давно стал Всероссийским (участие принимают полицейские из всех регионов) и по-настоящему народным (победителей выбирают открытым онлайн голосованием на сайте kp.ru). Ну а как иначе? Участковые были и остаются самыми близкими к обычным людям представителями ведомства. И речь не только про поговорить со старушками на лавочке (хотя последним внимание участковых всегда приятно), а про вал работы, которая в зоне ответственности участковых оперуполномоченных.

- Практически каждое второе заявление, поступающее в полицию, передается на рассмотрение участковым уполномоченным. Только в текущем году ими установлено свыше 220 тысяч лиц, совершивших преступления, - подчеркнул министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, поздравляя участковых уполномоченных с профессиональным праздником. - Ежедневно участковые находятся в непосредственном контакте с населением. К ним обращаются за помощью и защитой. Вопросы порой непредсказуемы. Чтобы разобраться, нужно быть внимательным, уметь вникнуть в любую ситуацию. Только так можно обеспечить контроль над оперативной обстановкой на вверенной территории.

ЧЕСТНАЯ БИТВА ЗА ГОЛОСА

Кто же стал лучшим в профессии в этом году? Почти две недели на сайте «Комсомолки» любой житель России мог оставить голос за участкового уполномоченного, тем самым оценив качество его работы. В списке финалистов и так были лучшие из лучших - каждый из них уже победил в региональном этапе. Интригу удалось сохранить до церемонии награждения, которая прошла в МВД России 17 ноября. В условиях пандемии мероприятие прошло по видеосвязи.

В главном здании МВД на Житной собрались организаторы конкурса - руководство Министерства внутренних дел и «Комсомольской Правды».

- «Комсомольская Правда» сегодня - это народная газета, народный сайт и народное радио, - напомнил главный редактор медиахолдинга «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. - Мы много лет проводим этот конкурс вместе с МВД и год от года видим растущий интерес населения. На нашем сайте он привлек внимание почти двух миллионов человек. То есть это реально народный конкурс. Я поздравляю всех лауреатов и победителей и со своей стороны гарантирую, что мы и в дальнейшем будем рассказывать о вашем тяжелом и нужном труде.

Главный редактор медиахолдинга «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Фото: МВД РФ

Главный редактор медиахолдинга «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Фото: МВД РФ

Главным в голосовании была честность. Накрутить онлайн голоса на сайте kp.ru не смогли бы даже легендарные русские хакеры.

- Все накрутки фиксировались и автоматически отсеивались. Реальные голоса обновляться в 12.00 и 17.00 по московскому времени в ежедневном режиме, - заверила Олеся Носова, шеф-редактор сайта kp.ru. - Так что не сомнений в честности выигрыша финалистов.

«ПОЛИЦЕЙСКИХ УВАЖАЮТ. ИДЕШЬ ПО УЛИЦЕ - С ТОБОЙ ВСЕ ЗДОРОВАЮТСЯ»

Борьба за голоса была по-настоящему горячей. Победил в ней участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Грозный Чеченской Республики, старший лейтенант Адам Дутаев. Именно он удостоился титула «Народный участковый 2021» и получил в подарок автомобиль УАЗ «Патриот».

Интересная деталь: были времена, когда Чеченская Республика вообще не участвовала в конкурсе. Это делали из соображений безопасности: большинство полицейских старались не афишировать свои персональные данные. Но это осталось в прошлом.

- Это честь для меня. Обещаю, что оправдаю доверие и буду нести службу с еще большим усердием! - поблагодарил организаторов конкурса Адам Дутаев.

Дутаев выразил благодарность и всем, кто отдал на него свои голоса.

- Это и жители моего участка, и коллеги, и родственники, и многие мои земляки, с которыми лично я пока не знаком, - сказал старший лейтенант. - Я чувствовал поддержку и не только онлайн. Пока шло голосование, я каждый день патрулировал территорию своего участка, многие при встрече желали мне удачи и победы.

Старший лейтенант полиции Адам Дутаев. Фото: МВД РФ

Старший лейтенант полиции Адам Дутаев. Фото: МВД РФ

«Народный Участковый-2021» служит в полиции больше пяти лет. Адам признается, что мечтал именно об этой профессии с самого детства.

- У меня старший брат полицейский и я едва ходить научился, уже видел себя защитником людей, человеком в форме. Сегодня в Грозном полицейских уважают. Идешь по улице - с тобой все здороваются. К тебе к первому приходят не только в случае беды, но и просто за советом, - рассказал «Народный участковый 2021».

Участок Дутаева находится в самом центре Грозного. Как оказалось, проблемы в столице Чеченской республики сродни московским.

- У нас много приезжих. На заработки в Грозный приезжают люди не только со всей России, но и из бывших союзных республик, - продолжает Адам Дутаев. - Не все знают и соблюдают наши российские законы. Часто устраивают шумные вечеринки, приходится усмирять. Но не всегда административными штрафами. Иногда и разговоров хватает.

Адаму Дутаеву вручили символ конкурса - переходящую статуэтку, нагрудный знак победителя, почетную грамоту и, конечно, главный приз - «УАЗ Патриот», предоставленный Ульяновским автомобильным заводом.

- Внедорожник - мечта всей моей семьи. У меня двое детей и супруга, и теперь вот у нас будет отличный автомобиль, на котором и в город, и в горы на пикник. Я уже молчу про комфорт - тут и автоматическая коробка передач, и круиз-контроль, и климат-контроль.

Автомобиль УАЗ "Патриот" - главный приз победителю конкурса "Народный участковый". Фото: МВД РФ

Автомобиль УАЗ "Патриот" - главный приз победителю конкурса "Народный участковый". Фото: МВД РФ

Второе место в конкурсе занял старший участковый уполномоченный ОМВД России по Алтайскому району Республики Хакасия майор полиции Валерий Паппенгейм. Третьим стал Александр Карапузов - майор полиции, старший участковый уполномоченный полиции по городу Старый Оскол.

Второе место в конкурсе занял старший участковый уполномоченный ОМВД России по Алтайскому району Республики Хакасия майор полиции Валерий Паппенгейм. Фото: МВД РФ

Второе место в конкурсе занял старший участковый уполномоченный ОМВД России по Алтайскому району Республики Хакасия майор полиции Валерий Паппенгейм. Фото: МВД РФ

ЦИФРЫ В ТЕМУ

О масштабах одиннадцатого конкурса «Народный участковый» как нельзя лучше говорят эти цифры:

- 1 450 000 тысяч раз просмотрели страницу конкурса на сайте kp.ru;

- 535 000 голосов суммарно отданы финалистам конкурса пользователи.