Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Происшествия25 ноября 2021 17:00

После взрыва в шахте Листвяжная погибло 52 человека

Полная хронология трагедии в шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября 2021 года
Пожар и задымление в «Листвяжной» унесли жизни 14 человек. Еще 33 горняка остаются под землей

Пожар и задымление в «Листвяжной» унесли жизни 14 человек. Еще 33 горняка остаются под землей

25 ноября около 9 утра горняки шахты «Листвяжная» в Кемеровской области, как обычно, спускались на работу в штреки, когда раздался взрыв. Воздух мгновенно наполнился пылью и едким дымом. С трудом нащупав кислородные трубки - «самоспасатели», люди пробирались к выходу…

В момент ЧП в шахте находились 285 человек. За пять часов на поверхность выбрались только 239 горняков. Многим понадобилась медицинская помощь - пострадали как минимум 49 человек, 35 были госпитализированы, четверо попали в реанимацию.

Несмотря на то, что все горноспасательные службы региона были немедленно переброшены на место событий, помочь выбраться удалось далеко не всем. По предварительной информации, в ЧП «Листвяжной» погибло 52 человека, из них шестеро спасатели.

КАК НАЧАЛСЯ ПОЖАР?

В причинах трагедии сейчас разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Очевидцы единогласно причиной трагедии называют метан. По словам шахтеров, в «Листвяжной» давно чувствовался запах газа. Работать в таких условиях по правилам любой техники безопасности было безумием. Но, по словам горняков, перед людьми ставили выбор: молчать и работать или увольняться.

- Внутри был газ. Об этом знали абсолютно все, разумеется, в курсе было и начальство. Но нас заставляли туда спускаться, - рассказал «Комсомолке» один из шахтеров (свое имя парень попросил не называть). - Говорили так: «Работайте, если что-то не устраивает - уходите». Люди шли работать, деньги-то нужны...

Верили до последнего

К вечеру были найдены тела 11 шахтеров, но судьба еще 35 горняков оставалась неизвестна. Их родные и близкие до последнего хранили надежду.

- Спасательные работы пришлось прекратить. Газовая обстановка по метану - более 6%. Иначе говоря, крайне высока вероятность взрыва. Поэтому было решено временно свернуть работу спасателей, - сообщил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев после 17.00 по местному времени.

- Для шахты несколько лет назад были закуплены «самоспасатели», которые в условиях ходьбы рассчитаны на четыре часа, а в условиях ожидания - и на все десять, - рассказал «КП» горняк, который недавно вышел на пенсию с «Листвяжной». -Конечно, я не уверен, что мужики будут сидеть и ждать, когда до них дойдут. Скорее всего, сами попытаются выбраться. А значит, кислорода хватит ненадолго...

Времени у выживших оставалось все меньше. Взрыв произошел около пяти часов утра по Москве. А значит запас кислорода в «самоспасателях» должен был истощиться по любым, даже самым позитивным подсчетам.

Но на что надеялись горняки и их семьи? По словам собеседников «КП», шахта была признана одной из лучших в России. И оборудована по последнему слову техники. А значит в ней были шкафы с экстренным запасом кислорода для «самоспасателей».

Кроме того, менее задымленными и опасными могли оказаться старые штреки. По словам друзей горняков, именно туда направлялись выжившие в тот момент, когда связь с ними оборвалась.

- Мой друг сейчас находится в шахте, - рассказал «КП» местный житель Евгений. - Я постоянно на связи с его женой. Мой товарищ вместе с бригадой не смогли выйти по рабочему штреку (это горный тоннель, не имеющий непосредственного выхода на земную поверхность. - Ред.), так как он завален. Поэтому они решили идти по старому штреку. Перед тем, как они в него зашли, у них еще была связь с поверхностью. Никто не знает сейчас, в каком этот путь состоянии: затоплен или нет... Что сейчас там происходит - никто не знает. Мы просто молимся и надеемся. У них не было другого выбора, как идти самостоятельно.

Группа горноспасателей не вышла на связь и на поверхность. Фото: пресс-служба АПК.

Группа горноспасателей не вышла на связь и на поверхность. Фото: пресс-служба АПК.

Тем временем, президент России Владимир Путин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Он весной должен был жениться»: друзья рассказали о горняке среди оставшихся в шахте Кузбасса

Друзья рассказали о 25-летнем Олеге Ковалеве, он оказался в списке среди людей оставшихся на шахте «Листвяжная». Оказалось, у парня этой весной должна была быть свадьба, а невесту он нашел именно на «Листвяжной». Девушка работает охранником на КПП шахты, а парень был первопроходцем в забое. Частые встречи на работе сблизили молодых людей и дружеские отношение плавно переросли в любовь. Олег готов был взять ответсвенность на себя не только за подругу, но и за ее маленькую дочь (подробности).

КСТАТИ

В кузбасской шахте «Листвяжная» пропала группа горноспасателей

В кузбасской шахте «Листвяжная» пропала группа горноспасателей из трех человек из ВГСЧ Новокузнецка: они не вышли на связь в установленное время и не вышли на поверхность. Где бойцы находятся сейчас, также неизвестно. Информацию подтвердили в экстренных службах региона (подробности).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Внутри был газ, но нас заставляли спускаться»: шахтер, работающий на «Листвяжной», рассказал о нарушениях

Трагедия на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области унесла жизни 11 шахтеров, еще более 40 человек не смогли выбраться. Что стало причиной задымления, предстоит разобраться следствию. Рабочие, которые спускались туда, в голос говорят одно: внутри «Листвяжной» было слишком много газа (подробности).

Список пропавших и погибших горняков при пожаре в шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября 2021 года

В Кузбассе 25 ноября после задымления на шахте «Листвяжная» судьба 35 горняков остается неизвестна. По последним данным, на момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, на поверхность вышли 239 человек (подробности).