Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика16 декабря 2021 11:00

За двух пьющих одного непьющего дают: Больше 30% россиян оказались трезвенниками

ВЦИОМ сообщил, что более трети россиян отказались от алкоголя
ВЦИОМ сообщил, что более трети россиян отказались от алкоголя

ВЦИОМ сообщил, что более трети россиян отказались от алкоголя

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Услышать положительный ответ на извечный вопрос «Третьим будешь?» становится все сложнее. Потому что на двух пьющих россиян по статистике - один трезвенник. Это выяснил ВЦИОМ, опросив 1600 взрослых жителей страны. Причем дамы, как оказалось, в вопросах алкоголя не сильно отстают от кавалеров: если время от времени употребляет 72% мужчин, то среди дам пьют 67% (хотя бы изредка).

«Самый пьяный» возраст - от 35 до 44 лет, в эти годы ровно три четверти россиян периодически прикладываются к стакану. А чем старше мы становимся, тем больше теряем интерес к горячительным напиткам: лишь 65% россиян старше 60 лет употребляют спиртное. Спишем это на тягу к здоровому образу жизни, а не на маленькие пенсии.

Заодно социологи узнали, какие напитки у нашего брата в почете. Сенсации не случилось: заморским ромам да вискарям среднестатистический россиянин предпочитает водку. Что неудивительно: она не только привычнее, но и стоит в пять дешевле. На втором месте по популярности - пиво (подробнее см. «Только цифры»).

При этом каждый пятый россиянин за последние три года лично сталкивался с паленой водкой. Среди представителей сильного пола таких вообще 28%. Так что извините, мужики, третьим я все-таки не буду. Как-то боязно.

...А вот если пива, то не откажусь! Как показал опрос, с нелегальным пенным сталкивались всего 6% россиян. Подделывают его реже по банальной причине: технология производства сложнее, это вам не спирт с водой разводить.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Отношение россиян к алкоголю

Употребляют хотя бы иногда — 69%

Не пьют вообще — 31%

Самые популярные спиртные напитки

Водка — 59%

Пиво — 48%

Вино, шампанское — 21%

Самогон — 19%

Коньяк — 15%

Суррогаты алкоголя — 9%

Виски — 6%

Другие напитки — 2%

По данным ВЦИОМ. Опрошено 1600 россиян старше 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне экономят на всем, кроме алкоголя

Мы с энтузиазмом пробуем новые напитки, но больше всего уважаем пиво (подробно)