Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 12:15

Барахолка рулит. Автомобили с пробегом стали покупать в 6 раз чаще, чем новые

Разбираемся, что привлекает в бэушных машинах помимо цены
По результатам первых 5 месяцев 2022 г. на каждый новый проданный автомобиль приходится почти 6 авто с пробегом

По результатам первых 5 месяцев 2022 г. на каждый новый проданный автомобиль приходится почти 6 авто с пробегом

Фото: Shutterstock

Автомобильный рынок катится в пропасть, а прогнозы на будущее варьируются в диапазоне «плохо – очень плохо – катастрофа». Под такую траурную музыку, в которой, впрочем, отчетливо слышался бодренький китайский мотивчик, прошел в Москве форум «Автомобили с пробегом. Рынок, программы, инструменты».

Цены на новые автомобили взлетели до небес, и теперь бизнес держится на бэушных.

По результатам первых 5 месяцев 2022 г. на каждый новый проданный автомобиль приходится почти 6 авто с пробегом, поделился с участниками форума исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Вторичный рынок притягивает покупателей не только сравнительно невысокими ценами, но и тем, что там гораздо богаче выбор. В этом сегменте торгуют не только частники, но и автосалоны - наподобие квартирных риелторов они активно вклиниваются между продавцом и покупателем. К вторичному автобизнесу подключились и банки - действует платформа финансирования автосалонов momentum pay.

- В партнерах программы – 4 банка, деньги на развитие бизнеса берутся всего по 2 документам, 2 дня на одобрение и никаких залогов, - рассказал гендиректор компании CarCraft (сервис финансирования автобюизнеса) Борис Дмитриев.

Но и вторичному рынку не удалось увернуться от столкновения с кризисом — продажи в этом секторе по итогам 5 месяцев упали почти на 20%, правда, у новых машин этот показатель сократился за то же время более чем в два раза. Зато бэушные «китайцы» показывают уверенный прирост — продажи автомобилей Chery выросли почти на 40%, а Geely — на все 44%. Не так активно, но все же растут продажи и у премиальных «бэушек» - BMW, Volvo, Porsche, MINI, Tesla и Genesis.

Впрочем, и продажи автомобилей с пробегом ударили по тормозам. Работники автосалонов, выкупившие недавно бэушные машины у частников, теперь не могут их продать.

- Иногда нужно быть готовым к тому, чтобы реализовать машину по себестоимости или даже в убыток себе, - наставляет коллег вице-президент Ассоциации «Российские автодилеры» Алексей Подщеколдин. - Это позволит не застаиваться автомобилям на складах, а довольный покупатель сделает хорошую рекламу продавцу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Средняя стоимость авто с пробегом на Авито Авто составила 1,12 млн руб. С апреля средняя стоимость начала снижаться.

- Доля автомобилей с пробегом по цене до 500 тыс руб в январе-мае 2022 г. составила 52%, это на 6 процентных пунктов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Количество всех объявлений о продаже авто с пробегом в начале июня 2022 г. выросло на 38% по сравнению с февралем.

- Количество объявлений от частных продавцов за это время выросло на 58%.