Маркировка лекарств: ждать ли повышения цен?

Во вторник, 17 сентября в 12.00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоится Круглый стол на тему «Маркировка лекарств: как новая система повлияет на цены».

На сегодняшний день реализация столь важной для производителей и общества задачи, как маркировка лекарственных препаратов, стоит под вопросом. С каждым днем увеличивается число сомневающихся в успешном запуске проекта, который должен стартовать по всей стране с 1 января 2020 года. Если сейчас не предпринять серьезных мер, то уже через считанные месяцы может произойти рукотворный коллапс, связанный с дефектурой лекарств, последствия которого могут быть социально опасны.

Цель эксперимента – повысить прозрачность движения и учета медицинских препаратов, исключить из оборота контрафактную продукцию. Изначально, согласно поручению Правительства РФ от 2015 года, планировалось поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных средств. Также говорилось о безвозмездной передаче данных кодов маркировки - на деле оказалось наоборот. И эти расходы лягут на плечи пациентов.

Какой же будет длина криптографического кода? Как работает на практике единая автоматизированная система мониторинга оборота медикаментов? Как МДЛП скажется на ценообразовании, не пострадает ли пациент-потребитель? Каковы плюсы, минусы и подводные камни системы? С какими сложностями при регистрации и практическом участии в программе пришлось столкнуться?

Пилотный проект по маркировке и внедрению единой системы мониторинга лекарственных препаратов был инициирован Правительством России по поручению президента в 2017 году.

Спикеры Круглого стола:

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), модератор Круглого стола;

Дмитрий Алхазов, генеральный директор ООО "Оператор-ЦРПТ";

Юрий Жулёв, Всероссийский союз общественных объединений пациентов;

Виктория Преснякова, Исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек (АСНА);

Вадим Кукава, Исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний "Фармацевтические инновации";

Надежда Дараган, Председатель координационного совета Национальной Ассоциации АПФ;

Сергей Жихарев, Директор по корпоративному развитию компании "АКРИХИН";

Дмитрий Челоусов, Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма»;

Представители других фармацевтических компаний.

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 665-75-31, 8 953 097 1504 и электронной почте media@phkp.ru

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица»