Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
8 декабря 2021 11:00

Соцпособия: что ждет работающих москвичей в следующем году?

В среду, 8 декабря в 14:00 состоится экспертный Круглый стол на тему «Прямые выплаты соцпособий в г. Москве: итоги 2021 года и нововведения в 2022 году»
Источник:kp.ru

В среду, 8 декабря в 14:00 состоится экспертный Круглый стол на тему «Прямые выплаты соцпособий в г. Москве: итоги 2021 года и нововведения в 2022 году».

Трансляция

В этом году в нашей стране завершился повсеместный переход на прямые выплаты пособий из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ). Москва вела серьезную подготовку и присоединилась к новому механизму с 1.01.2021 в числе последних 8 регионов России. Теперь граждане - адресаты пособий (по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством) получают соцвыплаты напрямую из ФСС РФ, а не через работодателя. Специалисты отмечают, что такой порядок имеет ряд преимущств:

- гарантированные выплаты предоставляются работникам в полном объеме в течение нескольких дней;

- работодателям не нужно выводить деньги из оборота для выплаты соцпособий;

- для предприятий отпадает необходимость обрабатывать, рассчитывать пособия;

- автоматизированная система исключает нарушения при назначении пособий.

Еще более комфортным получение пособий станет с 2022 года, когда будет введен новый, беззаявительный порядок выплат (проактивное взаимодействие). Кроме того, Россия полностью перейдет на электронные листки нетрудоспособности.

Об итогах 2021 года, ходе реализации механизма прямых выплат, электронном взаимодействии между Фондом, страхователями и получателями услуг расскажут участники Круглого стола.

Спикеры:

Наталья Сидорова, управляющий Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации;

Андрей Батуев, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Московского РО ФСС РФ;

Гульнара Хмелева, ведущий бухгалтер ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»;

Наталья Капитанова, ведущий бухгалтер АО «Ангстрем»;

Ирина Куракина, ведущий бухгалтер Государственного Академического Большого театра России;

Татьяна Замуруева, главный бухгалтер ООО «ЧАЗ МЭНПАУЭР»;

Эльвира Садретдинова, бухгалтер «Московского городского центра дезинфекции»;

Лала Мусаева, сотрудник ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт».

Аккредитация: +7 903 185 2322, media@phkp.ru

Адрес: ул. Новодмитровская, д.2Б, 8-й этаж, Пресс-центр медиагруппы «Комсомольская правда», проезд метро Дмитровская, проход через территорию Хлебозавода, далее по железнодорожному наземному переходу к зданию бизнес-цнтра «Дмитровский».

Справка:

Реализация механизма "Прямые выплаты" в г.Москва (Итоги работы в 2021г., будущее электронных листков нетрудоспособности, проактивное взаимодействие)

С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Для того чтобы этот механизм заработал, Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования (ФСС).

Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда соцстрахования, только теперь гражданам не придётся подавать для этого никаких заявлений и документов. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах»). Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг.

На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг.

При необходимости для проверки сведений ФСС может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений.

Новый порядок уменьшит объём бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 29 ноября. «Правительство продолжает развивать систему помощи по принципу социального казначейства. Это важно для предоставления людям необходимых мер поддержки проактивно, когда не нужно ходить по инстанциям, собирать справки, ждать в очередях», – отметил Михаил Мишустин.