Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
28 сентября 2022 8:00

Экологическая повестка в 2022 году: стоит ли ставить "зеленую" тему на паузу?

В среду, 28 сентября 2022 года, с 11.00 до 15.00 (мск) в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» состоится конференция: «Экологическая повестка в 2022 году – стоит ли ставить на паузу «зеленую» тему?».
Источник:kp.ru

В среду, 28 сентября 2022 года, с 11.00 до 15.00 (мск) в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» состоится конференция: «Экологическая повестка в 2022 году – стоит ли ставить на паузу «зеленую» тему?».

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по мнению россиян, среди топ-5 факторов, оказывающих наиболее сильное негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе, 42% респондентов назвали мусорные свалки, 33% - транспортные выхлопы, 31% - вырубку лесов и деятельность промышленных компаний (31%, 44% в Уральском и Сибирском федеральных округах, 39% в Приволжском федеральном округе), а также загрязненность лесов, водоемов и прибрежных территорий (28%). Россияне высказались насчет того, чьи действия или бездействие прежде всего приводят к ухудшению экологической ситуации: самих людей (38%, 45-49% среди молодежи), региональных властей (26%, 30-32% среди тех, кто отмечает ухудшение экологической ситуации в России / в регионе), администрации города или района (26%), а также крупных промышленных предприятий (18%) и специальных надзорных органов и служб (16%). По мнению большинства россиян прежде всего препятствует улучшению экологической ситуации в нашей стране - низкий уровень экологической ответственности самих людей. На это указывал почти каждый второй опрошенный - 47% от всех респондентов. При этом по данным ВЦИОМ, в наше время уже более половины россиян (55%) чаще учитывают экологичность товаров при покупке (по 58% среди 25-34-летних и 45-59-летних). А две трети россиян (64%) предпочтут более дорогой товар более дешевому, если дорогой товар будет более безопасным для окружающей среды (68% среди 25-34-летних). По данным ежегодных общероссийских опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) тоже можно отследить положительный курс на внедрение полезных экопривычек у россиян. Так, на вопрос: «Что из перечисленного вам лично доводилось делать в последний год?» в 2014 году лишь 11% опрошенных ответили - сортировать мусор, отходы (для дальнейшей переработки), а в 2021 году таких ответов было 29%. Сдавать макулатуру, металлолом в специальные пункты приема – стали 23% респондентов вместо 9% в 2014 году. Сдавать экологически вредные отходы (батарейки, аккумуляторы, градусники) в специальные пункты приема – 17% вместо 6%. Покупать товары из вторично переработанного сырья – 14% вместо 6%. И повышать уровень своих знаний об охране окружающей среды – 10% вместо 4%.

События этого года повлияли на все сферы экономики и жизни общества. Какова судьба экологических программ в России, настоящее и будущее природоохранных инициатив бизнеса, государства и общества? Правда ли, что потрясения 2022 года отодвинули ESG-повестку во всем мире на второй план, а объективные сложности — санкции, проблемы с логистикой, валютой и так далее — поставили на паузу экопроекты российского бизнеса? Как продолжать заботиться об экологии, когда так много внимания требует экономика? Как поддерживать «зеленые» инициативы бизнеса, общества, науки, волонтеров и экоактивистов? - Эти и другие актуальные темы обсудят эксперты отрасли на площадке «Комсомольской правды».

Круг тем для дискуссии спикеров: * Актуальность экологической повестки в 2022 году: главные проблемы, задачи, тренды и судьба долгосрочных экологических программ (достижение углеродной нейтральности, переход на «зеленую экономику» и т. д.) в текущих условиях; * «Экология в законе»: главные нововведения 2022 года, их влияние на экономику страны и жизнь россиян; * Импортозамещение: хватит ли у России собственных технологий, разработок и оборудования, чтобы продолжать внедрение природоохранных инноваций в промышленности и не только; * Экономическая эффективность переработки и повторного использования ресурсов, поиска альтернативных источников энергии и т.д. * Настоящее и будущее экоинициатив бизнеса: какие проекты разрабатываются и реализуются в России в 2022 году и стоит ли ставить на паузу «зеленую» тему; * Что могут сделать обычные люди, чтобы помочь природе сегодня, какие привычки помогут сохранить не только леса и водоемы, но и семейный бюджет; * Как поддерживать «зеленые» инициативы бизнеса, общества, науки, волонтеров и экоактивистов и почему важно поддерживать и популяризировать лучшие природоохранные практики – промежуточные итоги II национальной экологической премии медиагруппы «Комсомольская правда» https://ecopremiya.kp.ru/

Спикеры: * Вячеслав Фетисов, председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, посол доброй воли ООН;

* Анжелика Сулхаева, заместитель генерального директора медиагруппы «Комсомольская правда»;

* Илья Разбаш, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России;

* Елена Шаройкина, глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты РФ;

* Илья Рыбальченко, научный эксперт Российского экологического движения, инженер-физик, эколог, эксперт ОНФ;

* Ольга Старцева, член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, член бюро по техногенным отходам Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.

Программа конференции:

11.00 – 11.30 – приветственный кофе, выставка концептуальных эко-брендов: апсайкл-коллекции одежды и предметов интерьера российских дизайнеров 11.30 – 13.00 – панельная дискуссия 13.00 – 13.30 – кофе-брейк 13.30 – 15.00 – разбор успешных кейсов и экологических практик российских компаний

Адрес проведения: Москва, ул. Новодмитровская, 2Б, бизнес-центр «Дмитровский», 8 этаж, Медиагруппа «Комсомольская правда».

Аккредитация: media@phkp.ru +7 9031852322

Важно! Ссылка на онлайн-трансляцию предоставляется представителям СМИ при аккредитации на мероприятие.