ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ: Задай вопрос гинекологу!

Почему бывает больно во время секса? Как избавиться от надоедливой молочницы? Почему иногда возникает чувство жжения при походах в туалет? Чем опасен аборт? Какие средства предохранения лучше всего использовать? На эти и другие ваши вопросы в пятницу, 16 ноября, с 17.00 до 18.30 ответит акушер-гинеколог Александр Алексеевич ЗАХАРОВ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен
Инна

Добрый день!У меня после родов произошло опущение матки, ребенок родился 4кг250г.Ему уже 16 лет сейчас и каждый раз гинеколог советует мне сделать операцию и подшить матку.Нужно ли это делать, меня она не беспокоит. И если ничего не делать, то чем мне это грозит. Мне сейчас 42 года.

Александр Захаров

Можно обойтись пластикой. Достаточно хороший и эффективный метод, если нет дополнительных заболеваний и противопоказаний.

Марина

Меня мучают боли и во время близости,после-тянущая и возростающая по силе боль над лобком,даже немогу ходить а то садиться больно.Ставили много лет назад эндометриоз,но потом другие доктора его не подтверждали,тем более я забеременела в 39 лет и до этого легко беременела.У меня 4 аборта,аднексит двухстороний,фиброматозный узел на передней стенке матки.Я так и не разобралась,что мне причиняет такие боли и могла ли я при эндометриозе так легко беременеть.Есть он у меня или нет?

Александр Захаров

Это случай, который является доказательством тому, что нельзя выступать пророком. Куча заболеваний - и легко наступает беременность. По поводу боли - нужно выяснять по конкретике. Невозможно предполагать что-либо, необходим осмотр, нужно пощупать и найти ту точку, где болит. Иногда в разговоре выясняются такие причины или нюансы жизни, о которых вы даже догадываться не можете, но они являются важными для правильной постановки диагноза. Вот почему очень важен непосредственный контакт врача и пациента.

Ирина, Москва

Гиперплазия эндометрия. Можно ли до наступления климакса обойтись гормонами, например, гестриноном? Есть ли ограничение по времени приема этого и каких-либо других препаратов? Так ли необходима экстирпация матки?

Александр Захаров

Не просто можно, а необходимо лечение. В том числе и этим препаратом. Лечение не менее чем полгода. Дальнейшее принятие решения - по обстоятельствам, по осмотру. Длительное лечение и регулярный контроль.

Екатерина Олеговна

Александр Алексеевич, меня волнует, чем опасно отсутствие менструации вследствие диет, и возможно ли самостоятельно восстановить цикл?

Александр Захаров

Вообще самолечением заниматься нельзя. "голодные аменореи" - достаточно тяжелое заболевание, связанное с регуляцией менструального цикла на уровне головы гипофиза. Вмешиваться на этом уровне в регуляцию очень и очень тяжело. И восстанавливать цикл на этом уровне очень и очень тяжело даже специалисту, не говоря уже о самолечении.

юлия

был аборт 2006 году до сих пор не нориализуется месячный цикл. в октябре пропила марвелон , месячные былив срок и обильные , в ноябре марвелон не пила - месячные снова были скудные. врач говорит правый яичник увеличен, но воспаления нет. Чем полечится? и что делать?

Александр Захаров

Невозможно дать рецепт, не зная всей картины. Я бы рад помочь всем и сразу, но тогда я буду называться по-другому.

Елена

Добрый день! Подскажите, чем грозит запущенный аднексит, и может ли это вызывать нервные сбои? Спасибо.

Александр Захаров

Да, может. Длительные боли могут вызывать стрессовые реакции. Вообще нельзя терпеть боль. боль - это сигнал тревоги нашего организма. Иногда нужно бороться со следствием - болью, но чаще нужно убирать причину боли. Но терпеть боль нельзя.

Пандора

Спасибо, СУПЕР Доктор что ты всегда помогаешь советом и добрым словом.

Александр Захаров

Спасибо вам на добром слове! Всегда рад добрым словам.

Рания

Здравствуйте!Меня волнует такой вопрос.Мне 29 лет.Не рожала,абортов не было.В течении года я хожу к гинекологу сосвоей проблемой.У меня вагинальное воспаление и молочница.Попью курс лекарств,вроде все проходит,а через время опять начинается.Что делать?Я устала пичкать себя антибеотиками,это же вредно.Половой жизнью живу очень редко.

Александр Захаров

Одна профилактика при молочнице и нарушениях флоры - профилактика дисбактериоза. Раз в три-четыре года прием определенных нелекарственных препаратов. Они не лечат, а лишь восполняют определенный недостаток тех или иных бактерий в кишечнике или во влагалище, улучшают работу печени, повышают иммунитет. Я не даю конкретных рецептов. Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Универсальных схем не существует! Есть определенные принципы лечения. Схемы с последовательностью и конкретными препаратами - индивидуальны. Принципы общие.

Алина

Во-первых, спасибо за такую конференцию. Это очень нужно людям. Мой вопрос: в течение года не живу половой жизнью - это не влияет на состояние здоровья, и на женский организм, не могут ли возникнуть какие-либо отклонения или патология и.т.д.? И второй вопрос: чем вредно восстановление девственности?

Александр Захаров

Восстановление девственности вообще никак на здоровье не влияет. Это больше вопрос этики, эстетики, религии. А отсутствие половой жизни в течение года - смотря как вы сами относитесь к этому. Если это вам не доставляет моральных страданий, то ничего страшного. Если вы страдаете по этому поводу, это будет доставлять не только моральный, но и физический вред здоровью. Любое моральное страдание ведет к образованию физических проблем. Периоды воздержания в жизни человека разные. Они могут быть обусловлены разными причинами - религиозными соображениями, условиями жизни. Все зависит от того, как человек к этому относится.

Юлия

По каким причинам появляется запах из влагалища? Почему появились сильные боли перед месячными, хотя раньше не было?

Александр Захаров

Запах - это изменение флоры. Вероятнее, дисбиоз влагалища. Либо развивается много дрожжевых грибов, что в народе называется молочницей, либо мелкопалочковой инфекции, что в народе называется гарднереллезом, хотя заболевание называется по-другому - бактериальный вагиноз. Но пахнет тоже плохо. Проблема болезненных менструаций очень серьезная. Причин множество, чаще - дисгармональные проблемы. Выяснять это нужно индивидуально.

светлана

есть ли средства лечения зрозии шейки матки кроме как прижегание, для не рожавшей девушки (22 года) лечение свечами "метилурацил" эрозию полностью не заживило

Александр Захаров

Если эрозия глубокая, длительно существующая, с клеточными изменениями, - необходимо механически убрать группу пораженных клеток, чтобы на этом месте выросли новые клетки, которые должны расти в этом месте в это время.