Дифтерия у взрослых

Еще каких-то 60 лет назад эта опасная инфекция была распространена среди детей. К сожалению, среди заболевших тогда существовала очень высокая смертность. С появлением прививок ситуация изменилась, однако сейчас дифтерия тоже встречается и даже у взрослых
Дифтерия у взрослых
Дифтерия у взрослых. Фото: Globallookpress

После изобретения вакцины от дифтерии и массовой вакцинации населения произошло значительное снижение количества случаев этого заболевания. Но так как прививки делаются в раннем детском возрасте, приобретенный иммунитет постепенно снижается, от чего сейчас чаще встречаются симптомы дифтерии у взрослых.

Что такое дифтерия

Дифтерия – острая инфекция, при которой возбудитель проникает через слизистые оболочки, где образует специфическую пленку. Причиной инфекции является бактерия из рода коринебактерий. Так же их называют «дифтерийные палочки». Их размножение может вызывать серьезную интоксикацию организма.

Инфекция передается воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Помимо такого распространения коринебактерии могут переносить и внешне здоровые носители.

Причины дифтерии у взрослых

Взрослые, которым прививку АКДС делали в далеком детстве, могут подхватить инфекцию как от больных с симптомами, так и от носителей бактерии, у которых клинические симптомы болезни могут не проявляться. Тем более высок риск заболевания у непривитых людей и тех, кто страдает хроническими ЛОР-заболеваниями.

Дифтерия в первую очередь поражает слизистые оболочки рта и носоглотки, нередко болезнь может затронуть и гортань, и бронхи. Самые опасные для окружающих люди, у которых заболевание распространилась на область зева, носа и гортани. Вместе с выдыхаемым воздухом они распространяют бактерии, способные заразить окружающих.

Симптомы дифтерии у взрослых

Прежде всего болезнь развивается в том месте, через которое она попала в организм. Как правило, это зев, трахея, нос, глаза, кожа или слизистая оболочка наружных половых органов. Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней, затем заболевший становится заразным.

Из признаков дифтерии можно отметить следующие:

  • чуть белесая пленка, плотно прилегающая на слизистых;
  • увеличенные лимфоузлы, особенно на шее;
  • повышенная температура тела;
  • боль при глотании;
  • головная боль,
  • слабость;
  • иногда отек и выделения из носа и глаз.

Дифтерия зева – самая распространенная форма заболевания. Она может иметь разную степень тяжести.

Локализованная. Сперва у заболевшего повышается температура, слабость как при ОРВИ. Через 1 — 2 суток появляется налет на миндалинах.

Распространенная. Дифтерийная пленка начинает распространятся по ротовой полости на язычок и небо.

Токсическая. Отличается отеком шеи (подкожной клетчатки) и резким повышением температуры до 40 °С. Пленки, покрывающие слизистую, плотные, с примесью крови.

Молниеносная. Из-за интоксикации появляется рвота, судороги, возможна потеря сознания и сбои в работе сердца. При такой форме налет на слизистой может не успеть сформироваться, так как смерть больного наступает через 2 — 3 дня, если не оказать своевременную помощь.

Лечение дифтерии у взрослых

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и использованием народной медицины. Никакое полоскание горла при дифтерии не заменит противобактериальную терапию, а только ухудшит состояние. Лечение должен назначить врач инфекционной больницы, в изолированном боксе.

Несвоевременная госпитализация может вызвать осложнения и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Для диагностики дифтерии используются бактериологический, серологический и ПЦР-анализ. Для полной картины также делают клинический анализ крови. Он помогает прояснить, чем вызвано воспаление.

Анализ на дифтерию назначают при ангине и других ЛОР-заболеваниях, при которых наблюдается воспаление гортани. С пораженной поверхности забирают мазок для проведения бактериологического исследования. Это позволяет выяснить, наблюдается ли рост дифтерийной палочки. В случае ее обнаружения, анализ придется сдать всему окружению заболевшего, так как дифтерия очень заразна.

Как дополнение к бактериологическому методу могут использовать ПЦР-диагностику, а чтобы узнать, есть ли у человека антитела к заболеванию, проводят серологическое исследование венозной крови.

Современные методы лечения

В лечении применяется противодифтерийная сыворотка, антибиотики, общеукрепляющая терапия. Лечению в стационаре подлежат выявленные во время осмотров носители токсигенных штаммов (вариантов) возбудителя. Им назначается антибиотикотерапия.

Профилактика дифтерии у взрослых в домашних условиях

Вакцинация – это наиболее эффективная профилактика дифтерии. Первая прививка от дифтерии проводится в 3-месячном возрасте ребенка вакциной АКДС или АДС. Прививку повторяют в 4,5 месяца, полгода, 1,5 года и 6 лет. Ревакцинацию проводят в 16 лет и повторяют раз в 10 лет.

Если все же кто-то из членов семьи заболел, то необходимо сдать анализы всем, кто контактировал с заболевшим. Помещение, посуда, предметы обихода должны быть продезинфицированы с помощью моющих средств. Желательно кварцевание помещения с помощью домашней кварцевой лампы. По мере возможности, больного необходимо изолировать.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов по поводу дифтерии мы попросили ответить врача общей практики Михаила Пешкова.

Чем опасна дифтерия?

Дифтерия опасна своими осложнениями, которые могут привести к летальному исходу если не будет оказана своевременная помощь.

Какие могут быть осложнения при дифтерии?

Дифтерийный̆ токсин «бьет» по сердечной̆ мышце и нервной̆ ткани, провоцирует миокардиты, нарушения ритма сердца, параличи. Частое и наиболее жизнеугрожающее состояние – истинный круп. Из-за закупорки верхних дыхательных путей̆ дифтерийной пленкой̆, может наступить асфиксия – острая дыхательная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Когда вызывать врача при дифтерии?

Вызывать врача надо при типичных симптомах ОРЗ: озноб, головная боль, повышение температуры, потливость, миалгии, артралгии. Если при осмотре ротоглотки вы обнаружили белесоватый налет, пленки, увеличенные миндалины, покраснения, отечность – это повод обратиться к врачу.