Что такое проктит
Проктит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой кишки. Иногда воспаление распространяется и на соседние отделы кишечника, например, сигмовидную кишку, в этом случае развивается проктосигмоидит. Если воспаление перешло и на жировую ткань вокруг прямой кишки – это парапроктит.
Прямая кишка – это самый конечный отдел кишечника. Она находится в малом тазу и окружена жировой тканью. Прямая кишка – небольшой отдел, она начинается от сигмовидной кишки, вскоре оканчиваясь анальным отверстием. Именно через прямую кишку выводится непереваренная пища.
Этим обусловлено и строение прямой кишки – слизистая оболочка и мышцы. Мышцы проталкивают кал, а слизистая выделяет слизь, которая служит своеобразной «смазкой». Чтобы процесс испражнения был контролируемым, есть два сфинктера. Эти мышечные кольца удерживают кал, когда сжимаются и расслабляются во время дефекации.
Под воздействием различных факторов слизистый слой кишки может воспалиться. Воспаление прямой кишки проходит болезненно, поскольку в слизистой оболочке много нервных окончаний. Также под слизистым слоем находится много вен, поэтому небольшое повреждение быстро приводит к выделению крови.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Причины проктита у взрослых
Причин проктита множество. Обычно болезнь вызывает целый комплекс причин, а не какая-то конкретная. Повышают риск развития проктита следующие факторы.
- Травмы прямой кишки, когда повреждается слизистый слой и развивается воспаление. Это происходит после операций на прямой кишке, а также слишком частых клизм с агрессивными растворами или жидкостью неподходящей температуры. Повредить слизистую возможно и при анальном сексе.
- Инфекции, которые передаются половым путем.
- Острые кишечные инфекции.
- Лучевая терапия органов малого таза.
- Болезнь Крона, язвенный колит1,2,3.
Симптомы проктита у взрослых
Острый проктит сопровождается выраженными симптомами.
- Человек испытывает дискомфорт, жжение и зуд в прямой кишке, позывы на дефекацию1. Чувство тяжести не исчезает при испражнении, а наоборот усиливается.
- С развитием воспаления пациенты чувствуют все более частые позывы к дефекации. При этом они зачастую «неудачные» – выделяется лишь слизь, иногда с кровью.
- Запор может чередоваться с поносом.
- Общее состояние тоже ухудшается – человека знобит, поднимается температура1.
Во время хронического проктита симптомы гораздо «бледнее».
- Пока болезнь в ремиссии, о проктите может говорить лишь примесь слизи в кале.
- Во время обострения нарастает дискомфорт, появляется несильная боль и жжение, чаще возникают ложные позывы к испражнению1.
При проктите широко используется лечение ректальными свечами. Одни обладают кровоостанавливающим свойством, другие снимают зуд и боль. Также показаны лечебные клизмы с ромашкой, облепиховым маслом, ванночки с лечебными травами. Но применять эти методы можно только после назначения врача. Лечение свечами занимает довольно много времени – около двух недель1.
Лечение проктита у взрослых
- Видов проктита множество, но абсолютно во всех случаях пациентам показана строгая диета, которая назначается врачом.
- Больным проктитом нужно как можно меньше времени проводить в сидячем положении, чтобы избежать застоя крови.
- После того как острая фаза пройдет, необходимо выполнять физические упражнения для улучшения кровообращения.
Боли в животе снимаются спазмолитиками, а с тяжестью в животе, метеоризмом и другими симптомами помогают бороться специальные препараты, которые уменьшают газообразование, за счет чего чувство «распирания» становится меньше.
Диагностика
- При подозрении на проктит врач проводит опрос пациента, осматривает область ануса и проводит пальцевое исследование.
- Назначаются анализы кала – его исследуют на наличие глистов, бактерий, различных включений.
- При наличии инфекции проводят дальнейшие исследования и определяют, к какому антибиотику чувствительны бактерии, чтобы лечение было максимально эффективно.
- Применяется и ректороманоскопия. Пациенту делают очистительную клизму, а затем вводят в прямую кишку специальный прибор – трубку с окуляром и лампочкой. Это позволяет осмотреть слизистую кишечника, забрать кусочек оболочки для исследования. Для лучшего обзора кишечник слегка надувают воздухом.
Современные методы лечения
При возникновении симптомов нужно обратиться к врачу. Проктитом занимается проктолог, но также можно обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. Обычно лечение проводится на дому, но в тяжелых случаях (например, если развилась язва) требуется госпитализация.
Лечение проктита будет зависеть от причин возникновения болезни.
- Если проктит вызвали бактерии или гельминты, эффективнее всего бороться с ними с помощью антибактериальных и антигельминтных средств.
- Могут использоваться противовирусные и противопротозойные препараты.
- В некоторых случаях показана терапия синтетическими гормонами глюкокортикостероидами. Они обладают сильным противовоспалительным действием и подавляют избыточную активность иммунитета.
Профилактика проктита у взрослых в домашних условиях
- Через кишечник проходит все, что мы едим, поэтому лучшей профилактикой будет правильное питание. Избегайте жирной, соленой, маринованной пищи, не увлекайтесь специями и алкоголем.
- Важно соблюдать гигиену, пользоваться барьерной контрацепцией в интимных отношениях. Иначе есть риск попадания бактерий из зоны половых органов в зону ануса, где они вызовут воспаление. Также избегайте повреждений прямой кишки.
- Нельзя самостоятельно назначать себе клизмы и делать их слишком часто. Также избегайте долгого сидения и лежания, выполняйте хотя бы минимум упражнений даже при тяжелом состоянии.
Популярные вопросы и ответы
Многие пациенты упускают проктит на ранней стадии, когда он хорошо поддается лечению. Что делать, чтобы заболевание не развивалось дальше, узнаем у к.м.н., хирурга высшей категории, проктолога Василия Гаврилова.
Какие могут быть осложнения при проктите?
● анальный зуд;
● нагноения;
● формирование свищей между влагалищем и прямой кишкой;
● кровотечение и т.п.
Все эти причины требуют внимания, индивидуального подхода и детального поиска причин к каждому конкретному пациенту.
Когда вызывать врача на дом при проктите?
Во всех остальных – для постановки диагноза необходим осмотр в условиях проктологического кабинета со специальным оборудованием врачом-проктологом. Консультация проктолога на дому затруднительна опять же из-за необходимости в оборудовании для осмотра прямой кишки, иногда биопсии слизистой.
Поэтому стоит обратиться к врачу в больницу, а не вызывать его на дом.
Можно ли лечить проктит народными средствами?
Правда ли, что одним из методов лечения проктита является лечебная физкультура?
Одним из компонентов нормализации стула является физическая активность и работа мышц передней брюшной стенки, а также кровоснабжение органов малого таза. Учитывая это, лечебная физкультура, безусловно, является частью программы выздоровления пациентов с проктитом, но не должна рассматриваться, как единственный метод.
Источники:
- Парфёнов А. И., д. м. н., профессор. Воспалительные заболевания прямой кишки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospalitelnye-zabolevaniya-pryamoy-kishki/viewer (дата обращения: 10.01.2025).
- де Фрис Х. Й. С., Нори А. В., Кьелльберг Ларсен Х., Кройтер А., Падовезе В., Паллавела С., Валь-Майанс М., Росс Дж. Европейское руководство 2021 г. по лечению проктита, проктоколита и энтерита, вызванных возбудителями, передающимися половым путём. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. 2021 июль; 35(7):1434–1443. doi: 10.1111/jdv.17269. Epub 2021 May 31. PMID: 34057249. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34057249/
- Рицца С., Мистраниело М., Рибалдоне Д. Г., Морино М., Астеджано М., Саракко Г. М., Пелликано Р. Проктит: взгляд за пределы воспалительных заболеваний кишечника. Minerva Gastroenterology and Dietology. 2020 сентябрь; 66(3):252–266.
doi: 10.23736/S1121-421X.20.02670-7. Epub 2020 Mar 24. PMID: 32218425. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32218425/