10 симптомов отравления у взрослых

Отравление может вызвать рвоту и понос, а это чревато опасным состоянием – обезвоживанием организма. Чтобы вовремя принять меры и начать лечиться, необходимо знать первые признаки отравления
10 симптомов отравления у взрослых
10 симптомов отравления у взрослых. Фото: Shutterstock

Пищевое отравление чаще всего вызывает употребление непригодной и испорченной еды, а также инфекционные возбудители – бактерии и вирусы, а также их токсины. Человек проглатывает патоген вместе с пищей, а он потом размножается внутри организма.

Одни из основных симптомов пищевого отравления – это рвота и диарея, но существуют и другие опасные признаки. Первые два могут привести к обезвоживанию организма, поэтому важно распознать отравление в самом начале, чтобы принять меры.

Симптомы отравления у взрослых 

Пищевое отравление может проявляться следующим образом:

  • боль в животе;
  • температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
  • головная боль, слабость;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • общее недомогание.

При признаках обезвоживания (это снижение или полное отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, постоянная жажда, головокружение), наличии крови в стуле, лихорадке или рвоте, диарее, которые продолжаются дольше трех суток, необходимо обратиться к врачу.

Что может вызвать пищевое отравление 

Само отравление происходит таким образом: человек съел испорченный продукт или выпил напиток и заработал пищевое расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что вместе с непригодной к употреблению пищи в организм попадают микробы. В теле человека они начинают активно размножаться и выделять токсины, из-за этого раздражается слизистая органов пищеварительного тракта.

Также существуют ситуации, когда токсины попадают в общий кровоток и негативно влияют на другие органы и системы организма.

К отравлению могут привести:

  • несоблюдение гигиены. Перед едой всегда нужно мыть руки;
  • несоблюдение правил приготовления и разделывания пищи. Не ешьте сырое мясо или сырую рыбу, необходима их термическая обработка. Также обязательно мойте разделочные доски и обрабатывайте кухонные поверхности;
  • насекомые и мухи, которые садятся на еду. Защищайте от них продукты питания и готовые блюда;
  • несоблюдение срока хранения продуктов. У многих продуктов срок хранения составляет всего 3-4 часа, если они находятся вне холодильника. Майонез, различные соусы, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, бочковый квас, мясо, рыба, сало всегда должны храниться в холодильнике1;
  • нарушение правил хранения продуктов питания в холодильнике. Приготовленные мясо и птица могут храниться в холодильнике не более 3-4 дней, рыба и супы — до 5 дней;
  • разморозка мяса при комнатной температуре. При резком перепаде температур в мясе образуются бактерии, поэтому правильно размораживать его в холодильнике1.

Виды отравлений

Существует классификация пищевых отравлений, поговорим подробнее о каждом виде отравления.

Стафилококковые отравлениястафилококки вырабатывают энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление2. Зараженные стафилокком продукты (мясные нарезки, выпечка, молоко, творог, рыбные консервы) могут выглядеть нормально и не иметь неприятного запаха
Отравления, вызванные клостридиямипопадание клостридий в организм вызывает острый гастроэнтерит. Человек заболевает после того, как употребил загрязненную еду, чаще всего мясо. Симптомы острого гастроэнтерита – водянистая диарея и боль в животе3
Отравления, вызванные парагемолитическими вибрионамиэти микробы обнаруживаются в рыбе, креветках, устрицах, крабах и омарах. Заражение обычно происходит через продукты, которые не прошли термическую обработку. Отравление проявляет себя сильными болями в желудке, тошнотой, рвотой, жидким стулом с примесями крови4
Пищевое отравление, вызванное спорообразующими бактериямиможет возникать при употреблении продуктов животного, растительного и смешанного происхождения. Характеризуется такими симптомами как изнуряющая диарея, рвота, схваткообразные боли в животе4

10 основных симптомов отравления 

Пищевое отравление вы можете распознать самостоятельно по следующим клиническим признакам.

Температура

Температура тела может подниматься до 38-38,5 градусов, но при этом не всегда сопровождает пищевое отравление. Существуют типы интоксикаций, когда температура тела не поднимается. А при сальмонеллезе и ботулизме и вовсе может доходить до 40 градусов. Все индивидуально и зависит от типа отравления. В этом случае необходимо принять жаропонижающее и вызвать врача.

Боль в животе

Боль в животе очень часто встречается при пищевых отравлениях. Ее не нужно терпеть, рекомендуется принять спазмолитики. Однако если боль не прекращается, также необходимо обратиться к доктору.

Тошнота

Этот симптом сопровождает абсолютно каждое пищевое отравление. Дело в том, что человека тошнит из-за того, что организм самостоятельно пытается очиститься от попавших в него токсинов. При тошноте также рекомендуется пить большое количество чистой жидкости, чтобы помочь организму.

Рвота

Из-за рвоты, тем более частой, организм быстро обезвоживается. Как бы вам не было тяжело, пейте жидкость. После каждого акта рвоты попробуйте пить хотя бы маленькими глотками – но не чай или сок, а простую чистую воду. Употребление воды снижает концентрацию токсинов в организме, помогает промыть желудок и избежать обезвоживания.

Диарея

Диарея (понос) – это частый жидкий стул с неприятным резким запахом. Часто диарея проходит сама по себе за один или два дня, в зависимости от интоксикации организма. В первую очередь нужно помочь организму вывести токсины – выпить воду. А когда желудок очистится, следует принять энтеросорбент (о его выборе лучше заранее посоветоваться с врачом). Энтеросорбент впитывает в себя токсины и помогает вывести их из организма.

Если диарея не проходит свыше 72 часов или в кале появилась кровь, вызовите скорую помощь.

Головная боль, слабость

Головные боли, слабость, ломота в теле – довольно частые симптомы при пищевых отравлениях. Дело в том, что сосудистые стенки из-за недостатка жидкости теряют тонус, из-за этого снижается артериальное давление и наступает кислородное голодание.

Лихорадка

Лихорадкой называют состояние, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. В это время рекомендуется пить много жидкости, а при плохом самочувствии принять жаропонижающее. Лихорадка сама по себе не несет угрозы жизни и здоровью человека, но, если она продолжается больше двух дней, нужно обратиться к врачу.

Озноб

Часто при пищевом отравлении человек мерзнет, ощущает озноб и не может согреться. Этому есть объяснение – в организм попадают вирусы или бактерии, которые выделяют токсины. Под действием этих вредных веществ лейкоциты выделяют пирогены. Последние активируют центр в головном мозге, которые отвечают за температуру тела.

То, сколько будет длиться озноб, зависит от того, какая инфекция попала в организм. Если температура поднимается быстро, то озноб также скоро пройдет, если очень долго, то придется потерпеть. Как только температура тела поднимется, озноб прекратится. При холоде и дрожи в теле рекомендуется пить большое количество воды.

Головокружение

Поскольку пищевое отравление может вызвать интоксикацию головного мозга, то у отравившегося возможно и головокружение. Обычно оно возникает в одном положении и проходит, если больной поменяет позу. Если головокружение не заканчивается, вам становится только хуже, то это грозный признак, необходимо вызвать скорую помощь.

Бледность кожных покровов

Если вы заметили, что ваша кожа стала бледной, это говорит об обезвоживании организма. Старайтесь пить воду, даже если вы ее сразу же теряете ее с рвотой. Также существуют препараты для восстановления водно-солевого баланса при потере жидкости легкой и умеренной степени.

Популярные вопросы и ответы 

На популярные вопросы наших читателей о том, что делать, если появились признаки интоксикации, ответит врач-гастроэнтеролог Асмар Мамедова.

Через какое время после еды появляются первые симптомы отравления?

— Наиболее распространенным видам пищевого отравления требуется от 4 до 24 часов после еды. Но это не всегда происходит так быстро. Некоторые болезни пищевого происхождения являются латентными, то есть они воспроизводятся в вашем организме до того, как вы почувствуете какие-либо симптомы. Например, вирусу гепатита А может потребоваться от 15 до 50 дней, прежде чем появятся первые признаки.

Что делать при проявлении признаков отравления?

— При первых признаках отравления необходимо провести следующие действия:
 
1. Немедленно промыть желудок путем вызывания рвоты: выпить около 1-2 литров воды, а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка.
2. Принять энтеросорбент — препарат, связывающий и выводящий из ЖКТ токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь или другие средства, которые посоветует вам врач.
3. Устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс. Для этого необходимо обильное питье воды комнатной температуры и применение специальных растворов, например, Регидрон.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

— У большинства людей с легкими или умеренными симптомами пищевого отравления (вирусного и бактериального) симптомы проходят примерно через 24-48 часов, и никакого специального медицинского лечения не требуется. Но при признаках обезвоживания (снижение или полное прекращение мочеиспускания, сухость во рту, постоянная жажда, слабость) стоит обратиться к врачу.

Также тревожными звоночками являются кровь в стуле, лихорадка, рвота или диарея, которая длится дольше 72 часов. При любом из этих признаков тоже нужно вызвать врача. 
 
Угрожающими симптомами токсической инфекции являются:

• рвота и диарея, которые не прекращаются (неукротимые);
• резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
• снижение артериального давления;
• прекращение мочеиспускания или темная моча;
• офтальмологические нарушения (двоение в глазах, туман);
• понос с кровью;
• повышенное выделение слюны, пена изо рта;
• нарушение координации движений, обморок;
• паралич, судороги;
• асфиксия (удушье).
  1. Лисицын А.Б., Семенова А.А., Цинпаев М.А. Основные факторы повышения стойкости мясных продуктов к микробиологической порче // Журнал «Все о мясе», 2007. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-faktory-povysheniya-stoykosti-myasnyh-produktov-k-mikrobiologicheskoy-porche
  2. Рыбные консервы как причина стафилококковых пищевых отравлений // Ленинградский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт
    https://cyberleninka.ru/article/n/rybnye-konservy-kak-prichina-stafilokokkovyh-pischevyh-otravleniy
  3. Clostridium perfringens // Справочник MSD https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/инфекционные-болезни/анаэробные-бактерии/clostridium-perfringens-пищевое-отравление
  4. Инфекционные болезни. Национальное руководство. https://library.mededtech.ru/rest/documents/infekcija_nr/?anchor=table_n5tjd