Мокрота в горле

Зачастую пациенты обращаются к врачу с жалобой на мокроту в горле. При этом сама по себе в горле мокрота образовываться не может, поэтому необходимо уточнить, что именно имеется ввиду – мокрота, возникающая при откашливании, или же слизь, стекающая по носоглотке?
Мокрота в горле
Мокрота в горле. Фото: Shutterstock

Обращаясь к врачу с жалобой: «Доктор, у меня мокрота в горле», пациенты могут иметь в виду несколько разных состояний. Самое частое – это так называемый «синдром постназального затекания», возникающий на фоне воспалительных или аллергических процессов в верхних дыхательных путях1. Слизь, которая образуется на поверхности носовых ходов, глотки или миндалин, стекает в глотку, раздражает ее и провоцирует покашливание, ощущение дискомфорта. Но это не мокрота, а именно слизь, просто пациенты могут ошибочно называть ее этим термином.

Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, а также отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

Второй вариант – это образование мокроты в нижних дыхательных путях, ее затрудненное откашливание, которое приводит к ощущению, что она «застревает», скапливается в горле.

Мокрота представляет собой секрет в виде слизи, образующейся в клетках эпителия (слизистой оболочки) бронхов. К этой слизи могут присоединяться фрагменты бактерий, клетки эпителия и другие компоненты2. При кашле и дыхании слизь продвигается по бронхам, попадает в трахею и может откашливаться в глотку, где смешивается со слизью верхних дыхательных путей и проглатывается.

В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта. У курильщиков и лиц, работающих в условиях повышенной запыленности, мокрота может выделяться в больших количествах3.

Мокрота, как правило, образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы, из-за чего вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот2.

В нашей статье мы поговорим о мокроте (не носоглоточной слизи!), вызванной различными патологическими процессами. При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

Мокрота с кашлем

Кашель с мокротой (влажный продуктивный кашель) может свидетельствовать о различных заболеваниях дыхательной системы – от ОРВИ до аллергии. Можно выделить ряд заболеваний и состояний, для которых характерен кашель с мокротой:

  • Курение. В легких курящего человека образуется большее количество слизи, от которой организм пытается избавиться, провоцируя кашель.
  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Довольно часто банальная простуда может вызвать осложнения в виде трахеита, бронхита, пневмонии и других тяжелых заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем.
  • Абсцесс (гнойный очаг) легкого. При наличии абсцесса в легком возможно отделение гнойного содержимого.
  • Рак легких.
  • Туберкулез. Для данного заболевания характерно присутствие крови в мокроте.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Мокрота без кашля

Если в дыхательных путях, особенно нижних, скапливается мокрота, она рефлекторно провоцирует кашель. Без кашлевого рефлекса скопление мокроты в бронхах грозит «заболачиванием» легких и развитием пневмонии. Такие ситуации возможны при приеме препаратов, подавляющих кашель, одновременно со средствами, разжижающими мокроту. Реже подобные проблемы могут возникать у лежачих пациентов или людей с серьезными неврологическими патологиями (когда нарушена работа центра кашля в мозге).

Если же речь идет о слизи, которая копится в носоглотке, она может образовываться и без кашля, человек обычно ее сглатывает со слюной.

Почему скапливается мокрота

Мокрота в нижних дыхательных путях образуется практически всегда, но ее объем крайне скудный. Усиленное производство мокроты происходит при раздражении бронхов, трахеи или легких, на фоне воспаления, попадания в просвет дыхательных путей и на слизистые инородных частиц, возбудителей инфекций, пыли, аллергенов и т.д.4

При воспалении эпителиальные клетки производят больший объем мокроты, что необходимо для связывания и выведения раздражителя. В мокроте при вирусных и микробных инфекциях присутствует большое количество эпителия, лейкоцитов, слизи и погибших возбудителей.

Большое количество мокроты производится при бактериальных инфекциях – бронхите, пневмонии, а также при осложнениях различных патологий – абсцессе легкого, опухолях, отеке легких, бронхиальной астме4.

О чем говорит цвет мокроты

Цвет мокроты может косвенно указывать на причины воспаления, тяжесть состояния и локализацию поражения. В норме мокрота бесцветная или слегка беловатая, ее очень мало, откашлять ее практически невозможно.

Помимо цвета оценивают и другие характеристики мокроты – слизистая, с прожилками, гнойная, серозная и т.д.

  • Коричневая мокрота. Она обычно выделяется у людей с хроническими заболеваниями легких5. Коричневатый цвет мокрота может приобретать из-за небольших примесей крови, когда гемоглобин эритроцитов начинает активно разлагаться.
  • Желтая мокрота. Часто возникает при инфекционных поражениях бронхов и легких. Нередко это бывает при вирусных инфекциях, но вполне возможна и при наличии бактериальной инфекции. Для определения причины такого цвета необходима микроскопия и посев мокроты на флору.
  • Зеленая мокрота. Зачастую причина зеленой мокроты – это бактериальные инфекции нижних дыхательных путей.
  • Розовая или красная мокрота. Такая окраска связана с наличием крови в мокроте. Розовый цвет возможен при развитии отека легких6. Розовая пенистая мокрота может появиться при серьезных сердечных патологиях. Прожилки крови или кровохаркание часто бывают при туберкулезе, тяжелых опухолевых поражениях легких, на фоне эмболии легких.
  • Белая мокрота. Белая мокрота, похожая на комочки стекла, типична для бронхиальной астмы. Она трудно отделяется, очень густая. Нередко может проявляться при других аллергических респираторных поражениях.

Как избавиться от мокроты

Медикаменты

При остром воспалительном процессе назначаются противовоспалительные средства и антибиотики, жаропонижающие средства. Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие препараты.

При аллергии врач может назначить антигистаминные средства и гормональные препараты-кортикостероиды.

Полоскания

Полоскания не помогут избавиться от мокроты. Они эффективны только при наличии синдрома постназального затекания и появления слизи в глотке. Наиболее эффективны полоскания солевыми, содовыми растворами, антисептиками.

Ингаляции

Применение ингаляций при наличии мокроты в бронхах – спорный вопрос. Если она густая и трудно отделяется, ингаляции со стерильными растворами при помощи небулайзера или ультразвукового аппарата помогут в разжижении и отхождении мокроты. Но если это кашель с обильной жидкой мокротой, ингаляции опасны, так как могут привести к пневмонии.

Не стоит делать ингаляции с отварами трав, минеральной водой или эфирными маслами. Эти растворы нестерильны, их компоненты трудно выводятся из бронхов и грозят ухудшением состояния.

Компрессы

Различные компрессы при появлении мокроты в нижних дыхательных путях не имеют доказанной эффективности.

Отказ от вредных привычек

При появлении обильной мокроты следует отказаться от курения, при этом для восстановления слизистой оболочки бронхов требуется время.

Профилактика мокроты в горле

К мерам профилактики скапливания мокроты в горле относятся укрепление иммунитета, длительное пребывание на свежем воздухе, активный образ жизни, здоровое питание, соблюдение режима дня, стабильное психоэмоциональное состояние, отказ от вредных привычек, таких курение, алкоголь.

Популярные вопросы и ответы

Мы попросили врача-терапевта Михаила Лысцова ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся мокроты в горле.

Что делать, если мокрота в горле постоянно?

– Небольшое наличие слизи в горле – обычное явление, которое зависит от особенностей физиологии или образа жизни человека. Другое дело, если она присутствует в большом количестве и постоянно, вызывая дискомфорт. В этом случае мокрота является симптомом заболевания, например, аллергии, воспаления верхних дыхательных путей или синусита. Постоянное наличие большого количества мокроты – повод обратиться к врачу.

Когда обращаться к врачу при мокроте в горле?

– Увеличение мокроты может быть связано с курением, употреблением спиртных напитков, неправильным питанием или плохой экологией.

Повод для беспокойства — наличие трудно отхаркиваемой или откашливаемой мокроты. Если мокрота сопровождается повышенной температурой, кашлем, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, неприятно пахнет, отходит комочками, имеет в составе прожилки крови — все это признаки заболевания. Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно, а обратитесь к врачу.

К какому врачу обращаться при мокроте в горле?

– Проще всего обратиться к терапевту, в большинстве случаев этого будет достаточно. Если врач определит наличие той или иной патологии, он сам направит вас к более узкому специалисту. Прежде всего необходимо определить причину данного состояния. Дальнейшее лечение будет зависеть от выявленной патологии.

Можно ли лечить мокроту в горле народными средствами?

– Если речь идет о физиологической мокроте и отсутствуют сопутствующие заболевания, народные средства будут неплохой альтернативой или дополнением к медикаментозному лечению.
Помогут любые отхаркивающие средства.

Самые простые способы — полоскания раствором соды и соли, обильное питье (чай с имбирем, медом и лимоном), травяные отвары и эфирные масла. Главное помнить, что большинство этих средств способны вызвать аллергические реакции. Самый лучший вариант — консультация врача.
  1. А. Ю. Овчинников, Н. А. Мирошниченко, В. А. Рябинин Кашлевой синдром как следствие патологии верхних дыхательных путей // Астма и аллергия. 2018. №3.
    https://cyberleninka.ru/article/n/kashlevoy-sindrom-kak-sledstvie-patologii-verhnih-dyhatelnyh-putey
  2. Применение муколитической терапии в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта. Кривопалов А.А. Шамкина П.А. «Медицинский совет», №20. 2018.
    https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-mukoliticheskoy-terapii-v-lechenii-infektsionno-vospalitelnyh-zabolevaniy-respiratornogo-trakta/viewer
  3. Агентство по охране окружающей среды США. Загрязнение частицами и здоровье органов дыхания.
  4. «Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей – как лечить?» Полякова А.С. Бакрадзе М.Д. «Медицинский совет», №17. 2018.
    https://cyberleninka.ru/article/n/bakterialnye-infektsii-verhnih-dyhatelnyh-putey-kak-lechit/viewer
  5. Шефер Дж., Гриз М., Чандрасекаран Р., Чотирмалл Ш., Хартл Д. Патогенез, визуализация и клинические характеристики бронхоэктазов при МВ и не-МВ. БМК Пульм Мед. 2018;18(1):79.
    doi:10.1186/s12890-018-0630-8
  6. Лю Р., Ван Дж., Чжао Г., Су З. Отек легких при отрицательном давлении после общей анестезии: описание случая и обзор литературы. Медицина (Балтимор). 2019;98(17): e15389.
    doi:10.1097/MD.0000000000015389