Постоянно хочется спать взрослому

Сложно вести полноценную жизнь, если регулярно клонит в сон, и одолевает усталость. Узнаем у экспертов, почему постоянно хочется спать взрослому человеку, и что с этим делать
Постоянно хочется спать взрослому
Постоянно хочется спать взрослому. Фото: Shutterstock

Состояние, при котором постоянно хочется спать, называют сонливостью или гиперсомнией. Сонливость можно охарактеризовать как желание спать больше обычного и в неподходящее для этого время, например, в разгар рабочего дня. Человеку с гиперсомнией трудно сохранять бодрость в дневное время – периодически его глаза начинают слипаться, внимание рассеивается, голова становится «тяжелой». Если такое состояние возникает редко и по объективным причинам, например, после бессонной ночи, то причин для беспокойства нет. Если же сонливость одолевает регулярно, пора проанализировать свой образ жизни и проверить здоровье.

По данным различных исследований избыточная сонливость в дневное время наблюдается регулярно примерно у 30% взрослого населения, а хотя бы раз с этим сталкивался практически каждый человек1. Женщины склонны к дневной сонливости чуть больше мужчин. Хотя есть и другие наблюдения – возрастание случаев дневной сонливости у мужчин старшего возраста и с повышенным индексом массы тела1. Желание «клевать носом» в течение дня чаще встречается у людей старше 80 лет, а вот у молодежи до 25 лет такое бывает редко – в 5–10% случаев1.

Наши эксперты – врач-терапевт Олег Загорулько и врач-невролог Антон Тихоновский – рассказали, по каким причинам постоянно хочется спать взрослому человеку, и как бороться с излишней сонливостью.

Почему постоянно хочется спать

Как говорит врач-терапевт Олег Загорулько, для появления дневной сонливости существует масса причин. Часть из них физиологические – это нарушение гигиены сна, недостаточное время сна и его низкое качество, тяжелые физические и умственные нагрузки, частые перелеты со сменой часовых поясов, работа в сменном графике, недостаточное количество солнечного света. Вызвать сонливость могут некоторые пищевые привычки, например, чрезмерное употребление кофе и энергетических напитков.

Постоянное желание спать и чувство разбитости по утрам нередко возникают из-за неправильного питания и недостатка витаминов и минералов. 

DONUM

Получить дополнительную энергию можно с пищевой добавкой фульвовая кислота «DONUM». В ее составе — фульвовые кислоты — природные проводники витаминов и минералов. 

Фульвовая кислота «DONUM» — это концентрат для приготовления напитка, в составе которого фульвовая кислота, полученная из озерного сапропеля. 

Дневная сонливость может быть связана с некоторыми заболеваниями и состояниями:

  • нарколепсией;
  • анемией на фоне дефицита железа или витамина В12;
  • ожирением;
  • гипотиреозом;
  • синдромом обструктивного апноэ сна или СОАС;
  • опухолями и перенесенными ранее травмами головного мозга;
  • нестабильностью артериального давления;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическими особенностями.

Апноэ

По словам врача-невролога Антона Тихоновского, ведущая причина дневной сонливости – это апноэ или периодические остановки дыхания во время ночного сна. При апноэ сон нарушается из-за микропробуждений, которые человек может не замечать. Таких микропробуждений может быть не один десяток в течение часа. То есть формально человек проводит в постели положенное количество времени, но не восстанавливается во время сна, а чувствует себя усталым и разбитым, замечает нарушения памяти и внимания.

Очень часто проблема СОАС недооценивается пациентами. Между тем апноэ нередко приводит к засыпанию водителей за рулем и несчастным случаям. Существуют и другие последствия СОАС для здоровья человека — не такие явные, но очень опасные2.

Синдром беспокойных ног

Микропробуждения часто возникают у людей с синдромом беспокойных ног. Причины этого расстройства до конца не понятны, а проявляется синдром неприятными ощущениями в ногах в покое и особенно в вечернее время. Дискомфорт проходит, когда человек сгибает ноги, растирает их и перекладывает с места на место. Если ноги продолжают двигаться в ночное время, это приводит к поверхностному сну и дневной сонливости.

Побочный эффект от приема лекарств

Как отмечает Антон Тихоновский, повышенная сонливость – побочный эффект при приеме некоторых препаратов. К ним относятся средства для снижения артериального давления, антигистаминные, противорвотные и противоэпилептические препараты, миорелаксанты. Сонливость могут вызвать средства, которые содержат седативные вещества, например, фенобарбитал3.

Другие заболевания

Причиной гиперсомнии может быть гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и пониженное артериальное давление. Некоторые исследования показали, что гиперсомния может сопутствовать сахарному диабету и депрессии.

Нарколепсия

Редкая причина сонливости – болезнь под названием нарколепсия, ее распространенность составляет около 0,05%. Заболевание может впервые проявиться в раннем детском возрасте, но иногда дебютировать после 20 лет и позже. Помимо непреодолимого желания заснуть на протяжении всего дня, неоднократных эпизодов сна и значительного увеличения времени сна в течение суток, нарколепсия сопровождается приступами внезапной потери мышечного тонуса на фоне ярких впечатлений. Подобные приступы носят название катаплексия4.

Очень похожее на нарколепсию заболевание – идиопатическая гиперсомния. В этом случае не наблюдаются эпизоды внезапной потери мышечного тонуса, есть и другие отличия, которые врачи выявить во время проведения полисомнографии – исследования сна.

Женщинам

Среди причин дневной сонливости у женщин чаще отмечается анемия (из-за дефицита железа на фоне регулярного менструального цикла или на фоне гинекологических заболеваний, связанных с кровотечениями) и гипотиреоз, который чуть чаще встречается у представительниц слабого пола1.

Мужчинам

У мужчин с синдромом обструктивного апноэ сна дневная сонливость возникает чаще, чем у женщин – примерно в 24% случаев1. Это объясняется особенностями строения верхних дыхательных путей. Сонливость у мужчин также может быть связана с дефицитом тестостерона, снижением гемоглобина на фоне длительно существующего геморроя с регулярными кровотечениями.

Что делать, если постоянно хочется спать

Сначала расскажем, чего делать не стоит. Нельзя без назначения врача принимать снотворные препараты. Они не устранят причину сонливости, а только замаскируют проблему, что может привести к ухудшению состояния. А теперь — к вариантам, которые помогут сохранить бодрость.

DONUM

Для хорошего настроения и энергии в течение дня важно полноценно питаться. В овощах, фруктах и злаках, необходимых при сбалансированной диете, содержатся фульвовые кислоты — проводники витаминов и минералов. Но их можно употреблять и напрямую с пищевой добавкой фульвовая кислота «DONUM».

Кислоты в ее составе получают из натурального озерного сапропеля, уникального реликтового слоя, где в течение тысяч лет накапливались органические и минеральные соединения. Пищевой концентрат содержит максимальное количество фульвовых кислот – не менее 150 мг в 1 мл. 

Обратиться к врачу

Если вам постоянно хочется спать в дневное время, независимо от того, удалось ли поспать накануне или нет, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу (терапевту, сомнологу или неврологу). Врач во время беседы и осмотра сможет выявить наиболее вероятные причины дневной сонливости и назначит необходимые анализы и обследования. Скорее всего, надо будет сдать общий анализ крови, исключить патологию щитовидной железы.

Врач может назначить более специализированные исследования – полисомнографию и кардиореспираторный мониторинг, которые помогут исключить апноэ, синдром беспокойных ног, выявить нарколепсию или идиопатическую гиперсомнию. До посещения врача можно воспользоваться советами наших экспертов.

Наладить режим

Наладить режим — это означает ложиться спать и просыпаться регулярно в одно и то же время, даже в отпуске и на выходных. Наш организм чувствует себя комфортно, если живет по внутренним часам, которые никогда не сбиваются. Внутренние часы ничего не знают про праздники, субботы и воскресенья, поэтому лучше всего работают в одном и том же ритме.

Не есть на ночь

Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Если поесть позже, организм будет занят перевариванием еды, а не процессами восстановления и обновления, которые запланированы на ночное время. На качество сна влияет и дневной рацион. Есть данные, что высокое потребление жиров и сахара делает сон более поверхностным и провоцирует большое количество ночных пробуждений5.

Создать комфортные условия для сна

В комнате должно быть темно и прохладно. Идеальная температура – не более 17˚С, поэтому надо или приоткрывать окно на ночь или проветривать помещение перед сном. В холодное время года можно убавить интенсивность отопления, если есть такая возможность.

Окна необходимо закрыть обычными или рулонными шторами, которые не пропускают свет. Темнота сигнализирует мозгу о том, что пора спать.

Ограничить использование гаджетов

Экраны смартфонов, телевизоров, компьютеров излучают синий свет, который негативно влияет на циркадные ритмы. Синий свет может помешать засыпанию, поэтому врачи советуют не использовать гаджеты за 1–2 часа до сна. Вместо этого можно почитать книгу, пообщаться с близким человеком или домашним питомцем или заняться хобби, для которого не нужен компьютер или телефон.

Популярные вопросы и ответы

Чрезмерная сонливость — очень распространенное явление среди взрослых людей, поэтому борьба за бодрость становится актуальной задачей. На популярные вопросы о правильном сне отвечают наши эксперты — врач-невролог Антон Тихоновский и врач-терапевт Олег Загорулько.

Сколько в норме должен спать человек?

— В среднем, нормальным считается восьмичасовой сон. Но это именно усредненное значение, и во многих исследованиях нормальная продолжительность сна колеблется от 5 до 10 часов. Большинству людей нужно 8 часов на сон, чуть меньшему количеству — 7 или 9 часов, и совсем редко встречаются люди, которые регулярно спят меньше 6 и значительно больше 10 часов.

Надо отметить, что все мы живем в условиях социального «джет-лага». Установлено, что современный ритм социальной активности «крадет» у нас 30 минут сна по сравнению со сном людей, живших около 100 лет тому назад.

Важно понять, что норма для каждого индивидуальна, и качество сна важнее его продолжительности. А еще нужно знать, что сон разделяется на циклы продолжительностью около 1,5 часов, в каждый из которых входит быстрый и медленный сон. Поэтому, если вы легли отдохнуть днем, то лучший вариант – поспать или 30 минут, или полный полуторачасовой цикл.

Во сколько нужно ложиться, чтобы высыпаться?

— Это зависит от того, во сколько вам надо проснуться. Для качественного отдыха необходимо 4–6 полуторачасовых циклов сна + примерно 15 минут на засыпание. К примеру, если необходимо встать в 6:00, то стоит лечь в постель в 20:45 или 22:15. Таким образом у вас будет 15 минут на засыпание и 5–6 полноценных циклов сна.

Как наладить сон тем, кто работает в ночную смену?

— Улучшить сон можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

• дневной сон должен быть регулярным и в одно и то же время;
• спать нужно в комнате с плотными занавесками на окнах, которые не пропускают свет;
• спать только циклами по 1,5 часа;
• отказаться от еды, напитков и лекарств, влияющих на формулу сна – кофе, снотворных препаратов и «энергетиков».

Ведение пациентов со сменной работой – сложная задача для сомнолога. Одним из самых перспективных методов борьбы с гиперсомнией считается воздействие света. Отмечено, что длительное пребывание без естественного освещения или при неярком тусклом свете приводит к повышению утомляемости, снижению внимания и сонливости. Свет оказывает синхронизирующее действие на наши циркадные ритмы, поэтому светотерапию используют для помощи людям со сменным графиком и тем, кто днем вынужден находиться без естественного освещения. Для терапии используются лампы мощностью от 2500 до 10000 люкс.

Некоторые работодатели организуют комнаты отдыха персонала, где сотрудник мог быть поспать недолго при сильной усталости. Иногда людям со сменной работой и нарушениями сна назначают мелатонин, снотворные средства.
  1. Оригинальное исследование. «Распространенность избыточной дневной сонливости в Российской Федерации». Журнал «Нервно-мышечные болезни» №4 за 2018 год. А.Л. Калинкин. https://sleeplab.ru/upload/Data/NMB-4-Kalinkin.pdf
  2. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА У ВЗРОСЛЫХ. Рекомендации Российского общества сомнологов (РОС). Утверждено конференцией Российского общества сомнологов 16.02.2018 г.
    https://uni-medica.ru/upload/iblock/549/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%A1%D0%9E%D0%90%D0%A1.pdf
  3. Обзор. Лекарственно-индуцированная гиперсомния. Остроумова Т. М., Остроумова О. Д., Филиппова А. В., Гусева Т. Ф. https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvenno-indutsirovannaya-gipersomniya/viewer
  4. Современные представления о нарколепсии с описанием клинического наблюдения. Ремизевич Р. С., Курасов Е. С. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-narkolepsii-s-opisaniem-klinicheskogo-nablyudeniya/viewer
  5. Сент-Онж М.П., Робертс А., Шехтер А., Чоудхури А.Р. Клетчатка и насыщенные жиры связаны с пробуждением во сне и медленным сном. J Clin Sleep Med 2016; 12 (1):1924.
    https://jcsm.aasm.org/doi/10.5664/jcsm.5384