Вологодская область
Россия

Отдых в Вологодской области: Убедиться, что Дед Мороз настоящий, а палисады — резные

Вот так не сразу придет в голову — взять и поехать в путешествие в Вологодскую область. Где это? Что мы о ней знаем? Старшее поколение вспомнит слова из песни про резной палисад. А молодежь даже и не скажет с ходу, что такое палисад. Между тем это практически синоним российской глубинки. Деревянные заборы с вырезанными умельцами замысловатыми узорами теперь уже редкость. Вместе с украшенными такими же резными наличниками на окнах это выглядит, будто кружево, которое накинули на разноцветные дома. Такая она, Вологодская область, даже в 2023 году немного сказочная.

Магии добавляет еще и то, что в 1999 году вологодский город Великий Устюг объявили родиной русского Деда Мороза. Построили ему тут резиденцию, и в новогодние праздники теперь настоящее паломничество родителей с детьми.

«Дом, где резной палисад» находится по адресу: Вологда, улица Благовещенская, 34.
Фото: Павел СЕРГЕЕВ, commons.wikimedia.org

Вологодская область — самый что ни есть север. Граничит с Архангельской и Ленинградской областями, Карелией. С восточной стороны от нее — Кировская область, а с южной — Костромская, Ярославская, Тверская, Новгородская области. Впрочем, зимы вам не покажутся слишком суровыми, в среднем -15 градусов. Бывает, конечно, и холоднее, погоду сложно предсказать.

В Вологодской области проживает 1 миллион 160 тысяч человек. Примерно треть из них — в Вологде, региональном центре. По численности населения с Вологдой на одной ступени город Череповец.

Отдых в Вологодской области в 2023 году — небанальное решение, зато сколько эмоций и впечатлений будет у вас от этой поездки.

5 причин забыть все и уехать на север

Побывать в резиденции Деда Мороза

Сказка может стать настоящей, и резиденция Деда Мороза в Великом Устюге — тому доказательство. Пройдите по резному терему, где живет волшебник, узнайте, кто шьет ему одежду, и загляните на почту, куда дети присылают письма с желаниями. Рассказываем, какие экскурсии тут проводятся, и что посмотреть самостоятельно.

Оценить кружевную Вологду

Умиляться тут будете на каждом шагу. А еще каждый уголок захочется фотографировать: заборчики, балкончики, двери. Перед вами — самые настоящие картинки из русских сказок. Кажется, будто вот-вот из окна выглянет Василиса Прекрасная или дверь откроет медведь и спросит, кто ел из его чашки. Деревянные дома в Вологде — это искусство, местная гордость и достопримечательности. Рассмотрите их в деталях, не каждая провинция такое сохранила.

Составить маршрут по старинным монастырям

Когда-то на небольшой территории Вологодской области были открыты 134 монастыря. Некоторые древние обители, пережив не просто годы, а столетия, дошли до наших дней, и не посмотреть их просто непростительно. Отправляйтесь в Кирилло-Белозерский монастырь, который датируют 14 веком. Полюбуйтесь росписью Ферапонтова монастыря — тут постарался живописец Дионисий в 1502 году. А первому каменному монастырю на Русском Севере такое название и дали — Спасо-Каменный.

Отправиться в круиз по живописным местам

Северные пейзажи — это что-то особенное и ни с чем не сравнимое. Вологодские города (Череповец, Вологда, Горицы) часто входят в круизные программы. Вы будете любоваться панорамами, а во время остановок экскурсовод покажет вам самые интересные места региона. В Вологде это непременно кремль, который тут построили во времена Ивана Грозного, в Горицах — след преподобного Кирилла, а в Череповце — огромный металлургический завод.

Погулять среди лис и медведей

Конечно, с медведями напрямую вы вряд ли встретитесь. Но будете знать: в национальном парке «Русский Север» в вологодском городе Кириллове они водятся. Тут также живут лоси, лисы, горностаи, летают совы и орланы-белохвосты. Целый заповедник с дикими животными и птицами, многие из которых занесены в Красную книгу. Именно на территории этого национального парка стоят Ферапонтов и Горицкий Воскресенский монастыри. Сюда можно приехать с ночевкой, есть несколько турбаз, а также порыбачить.

Что попробовать

Вологодское сливочное масло в красивой упаковке продается в каждом магазине.
Фото: commons.wikimedia.org

Пироги с начинкой из судака. Вологодская область — рыбный край. Тут водятся щука, жерех, судак, окунь, лещ, чехонь, налим. Вам предложат на первое уху, на второе — рыбу жареную, вяленую, копченую. А на десерт — выпечку с рыбной начинкой. Можете что угодно вычеркнуть из списка, но пироги с судаком попробуйте обязательно.

Грибной салат. Вологодская область — край не только рыбный, но еще грибной и ягодный. Местные грибы, свежие и ароматные, используют для разных блюд. Закажите салат — легкий и вкусный.

Морс из местных ягод. Есть тут и экзотические напитки, но полезным и вполне привычным будет этот.

Вологодское масло — продукт, который в нашей стране знает каждый. Его можно купить в любом магазине. А вы попробуйте приготовить сами! Отправляйтесь в деревню Семенково, где находится этнографический музей. Тут вам устроят мастер-класс со всеми премудростями и, конечно, чаепитие. Надо же продегустировать приготовленное.

Вологодская область в 2023 году активно развивает гастрономический туризм. Сюда организуют туры «Лакомая Вологда», «Вологодская трапеза» и другие, которые включают дегустации разных блюд и порой приурочены к большим праздникам и фестивалям.

Что привезти в подарок

Оригинальным подарком станут тряпичные куклы в традиционном костюме.
Фото: Нелли АКЧУРИНА, commons.wikimedia.org
  • Кружево тут — не только образ местных домов. Умельцы ткут кружева тонкие, очень красивые и дорогие. Маленькая салфетка обойдется примерно в 400 рублей.
  • Любителям безделушек понравятся сувениры из бересты. Впрочем, практичные. Баночки для чая, мелкие тарелки, хлебницы.
  • Елочные игрушки — вы же на родине Деда Мороза! Их тут такое многообразие — глаза разбегаются. Самые красивые — ручной работы. Вы и сами можете попробовать их сделать на мастер-классе в Великом Устюге.
  • Варенье из местных ягод. Берите из брусники или черники. Вкусно, полезно, ароматно.
  • Мармелад из вологодских ягод. Еще один сладкий сувенир — хоть себе, хоть друзьям.

Выберите лучшее жилье в Вологде

Как добраться

Вологда

Самолет
Аэропорт в 10 км от города. Есть рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Сайт аэропорта: avia35.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал — «Вологда 1». Расстояние от Москвы — 494 км, от Санкт-Петербурга — 597 км.
Сайт вокзала: vologda.dzvr.ru
Теплоход
Вологда и Череповец входят в круизные маршруты, корабли сюда прибывают из разных городов. В теплое время года в городе открыта навигация, по реке курсируют прогулочные теплоходы.

Череповец

Самолет
Единственный в регионе международный аэропорт в 25 км от города. Есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Минеральных Вод, Мурманска. Летом летают самолеты из Сочи, Анапы, Геленджика, Симферополя.
Сайт аэропорта: aeroport-cherepovets.ru
Поезд
Железнодорожный вокзал — «Череповец 1». Ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, северных и черноморских направлений.
Сайт вокзала: cherepovec.dzvr.ru

Великий Устюг

Машина
Единственный беспересадочный вариант – это автомобиль. Можно отправиться на собственном, можно «присоседиться» к водителю, который едет тем же маршрутом (или прихватить пассажиров самому, чтобы окупить расходы на бензин). Кстати, в путешествии на машине навигатор очень пригодится – ведь частично дорога проходит по таежной зоне. Карты покажут вам, как далеко вы находитесь от отелей и заправочных станций.
Поезд
Можно покрыть большую часть пути поездом до станций «Ядриха» или «Котлас» (на ночной «Полярной стреле» из Москвы – от 2800 рублей за плацкарт). Дальше – на автобусе или на такси еще 60–70 км до самого Устюга.
Самолет
Прямых авиаперелетов нет, только с пересадкой. Стоимость билетов Москва – Устюг в обе стороны – от 20 тысяч рублей. Можно скомбинировать авиаперелет до Череповца (15 тысяч рублей), а далее на такси или попутной машине.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год