Лучший горький шоколад в 2022 году

Похоже нет людей, которые бы не любили шоколад. Гурманы и поборники здорового образа жизни питают особые симпатии к темному – с большим содержанием какао-бобов. В наших магазинах представлен огромный ассортимент. Что лучше выбрать? Разбираемся вместе с экспертом, как определить по-настоящему качественный горький шоколад
Лучший горький шоколад в 2022 году
Лучший горький шоколад. Фото: pixabay.com

Отыскать на российских прилавках хороший горький шоколад бывает непросто. Производители и импортеры не всегда играют честно. Иногда они заменяют полезное для здоровья какао-масло дешевыми аналогами или завышают долю какао-бобов в маркировке.

Чтобы понять, на какое лакомство не жалко потратить деньги, нужно знать преимущества и недостатки разных видов самого ценного и полезного шоколада. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на российском рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего горького шоколада в 2022 году.

Топ-10 марок горького шоколада по версии КП

1. Lindt Excellence Dark​

Lindt Excellence Dark​
Lindt Excellence Dark. Фото: yandex.market.ru

Превосходный продукт – результат труда прославленных шоколатье всемирно известной швейцарской компании Lindt & Sprüngli AG. Горький шоколад продается в яркой узнаваемой упаковке, содержит минимум сахара и обладает хорошей текстурой. Качественные натуральные какао-бобы дают отличный насыщенный вкус.

Шоколад не плавится при температуре до +35 градусов, но моментально тает на языке, оставляя великолепное послевкусие. Нужно ли удивляться, что премиум-продукт стоит дороже, чем другой черный шоколад в российских магазинах. 

Полностью натуральное сырье, минимальный процент какао-масла, упаковка из герметичной фольги и приятный тонкий аромат
Высокая цена

2. Chateau Puur Hazelnoot

Chateau Puur Hazelnoot
Chateau Puur Hazelnoot

Замечательный горький шоколад выпускают в Германии. Он имеет приятный вкус, мягкую текстуру и быстро тает во рту. Отличительные особенности элитного немецкого продукта – темный слой сверху плитки, кремовый наполнитель внутри с цельными ядрами фундука в начинке.

Большая плитка весом 200 г в упаковке из картона и фольги понравится всем любителям сладкого. Такой шоколад удобно брать с собой в путешествие, для перекуса на работу или учебу. Вкусные кусочки могут стать прекрасным дополнением к чашечке кофе и неспешной чайной церемонии.

Натуральный состав, яркий привкус лесных орехов, удобная упаковка
Продукт импортный, поэтому цена завышена

3. Vivani 99%

Vivani 99%
Vivani 99%. Фото: yandex.market.ru

Один из лидеров нашего рейтинга – отличный горький шоколад из Германии, который делают из отборных панамских какао-бобов. Фирма-производитель использует собственную технологию обработки натурального сырья, которая заметно повышает вкусовые качества.

Шоколад содержит до 99,5% какао и небольшое количество кокосового сахара, что оценят все поклонники горького шоколада. На маркировке отмечено, что шоколад рекомендован для строгого веганского питания. Ценители органических продуктов могут наслаждаться изысканным вкусом, не рискуя наткнуться на добавки животного происхождения.

Полностью натуральный состав, минимальное количество сахара
Достаточно высокая цена

4. Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Bucheron Stand’art с фисташками 72%
Bucheron Stand’art с фисташками 72%. Фото: yandex.market.ru

Отличный шоколад из гватемальских какао-бобов Trinitario делают по импортной технологии на фабрике в Ярославле. Российское производство полностью контролирует авторитетный швейцарский концерн. Горький шоколад с фисташками относится к элитным сортам, которые выпускают с добавлением сахара. 

Плитки весом в 100 г продаются как настоящая ценность – в оригинальных металлических коробках со скругленными углами. Шоколад разделен не на привычные нам прямоугольные дольки, а на круглые, в каждой из которых красуется национальный символ Швейцарии – крест. Горький шоколад со вкусом жареных фисташек хорошо подходит к кофе, чаю и крепким напиткам, например, виски или коньяку. 

Оригинальное, стильное оформление, используется качественное какао-масло, яркий смолистый вкус, по исследованиям Роскачества отнесен к лучшим торговым маркам горького шоколада в России
В составе есть эмульгатор – соевый лецитин

5. Swiss Original с апельсином

Swiss Original с апельсином
Swiss Original с апельсином

Швейцарский продукт с 72% содержанием какао изготовлен на современном оборудовании из натуральных бобов, выращенных в теплом климате Венесуэлы, по европейским стандартам качества. Яркий фруктовый привкус южноамериканского какао дополняют пюре и мармеладные дольки, приготовленные при высоких температурах из спелых апельсинов. Сильный фруктовый букет с приятной кислинкой прекрасно сочетается с благородным вкусом горького шоколада. Понравится ценителям традиционных рецептов и ярких фруктовых ноток. 

В составе почти нет сахара, красивая упаковка из серебристой фольги и бумажной обертки с лаконичным швейцарским дизайном, шоколад плотный на разломе, не крошится
Может содержать небольшое количество молока в качестве стабилизатора вкуса

6. «Спартак» элитный 90%

«Спартак» элитный 90%
«Спартак» элитный 90%. Фото: yandex.market.ru

Отличный белорусский продукт выпускают огромной плиткой весом в 1 кг в фольге и оригинальной бумажной упаковке ручной работы. Качественный продукт содержит 90% какао-бобов и менее 5% какао-масла. Благодаря натуральным ингредиентам, он рекомендован для детского и диетического питания.

Шоколад относится к горьким сортам. Сахар в нем есть – в виде сахарной пудры, но относительно немного, для смягчения вкусовых качеств. Также в составе есть небольшое количество натурального ароматизатора «Ванилин». В продаже можно найти другие виды этого шоколада с добавлением сухофруктов и орехов.

Доступная цена, приятный ореховый аромат, не содержит пальмового масла
Может прилипать к зубам, некоторые отмечают слишком горький вкус

7. «А. Коркунов​» 70%

«А. Коркунов​» 70%
«А. Коркунов​» 70%. Фото: yandex.market.ru

Настоящий отечественный продукт для любителей какао производится с умеренным количеством сахара и других наполнителей по высоким стандартам качества. Благородный горький шоколад имеет тонкий гармоничный вкус и нежную текстуру. Идеально подходит для чаепития и приготовления вкусных десертов. Благодаря яркой и элегантной премиальной упаковке, может стать прекрасным подарком или сладким комплиментом.

Сделан из натуральных ингредиентов, без пальмового масла и ароматизаторов.
Может содержать незначительное количество молочного белка, поэтому не подходит для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.

8. «Бабаевский» горький

«Бабаевский» горький
«Бабаевский» горький. Фото: yandex.market.ru

Темный шоколад с богатым вкусом – гордость отечественной промышленности и победитель по результатам проверки «Контрольной закупки» 2021 года. «Бабаевский» выпускается с содержанием 75% какао-бобов. Из-за того, что в шоколад кладут измельченный миндаль, он имеет горький вкус с нежными ореховыми нотками. Небольшое количество спирта и коньяка добавляют ему пикантности, а сахар понижает горечь. 

Плитки продают в бумажной упаковке со станиолью внутри, что обеспечивает долгое хранение. Шоколад быстро размягчается во рту, оставляя приятное ощущение терпкой сладости. 

Изготовлен по ГОСТ 31721-2012 (1), нет пальмового масла, ровные, гладкие плитки
Экспертная комиссия «Контрольной закупки» установила, что жировая фаза шоколада не соответствует жирнокислотному составу какао-масла, это значит, что в продукте есть добавки, не указанные производителем

9. «Априори» 85%

«Априори» 75%
«Априори» 75%. Фото: yandex.market.ru

Горький шоколад с темно-коричневой однородной консистенцией получил самый высокий индекс безопасности по результатам сводного исследования «Контрольной закупки» и Росконтроля года. Популярный продукт упакован по 20 маленьких плиток весом в 5 г – удобный порционный набор для поклонников настоящего горького вкуса.

Выпуском шоколада занимается кондитерская фабрика «Верность качеству», которая находится в старинном городе Касимов Рязанской области. Производители рекомендуют употреблять шоколад с красным вином и хранить его при влажности воздуха не более 70%.

В составе нет пальмового масла, поверхность гладкая и блестящая, многим нравится слабокислый вяжущий привкус
Фактически установленное количество белка 9,3% ниже заявленного – 9,4%, состав углеводов тоже отличается – на упаковке указано 36%, а обнаружено 42%

10. «Россия – щедрая душа» 70%

«Россия – щедрая душа» 70%
«Россия – щедрая душа» 70%. Фото: yandex.market.ru

Горький шоколад производят по средней для качества технологии с 80% содержанием какао. Это выводит его на уровень элитных отечественных продуктов. В горьком шоколаде применена особая смесь из сахара и наполнителей, заметно повышающая сладость. 

В оценках есть отрицательные и положительные отзывы, но позитивных мнений все же больше. Горькое лакомство нравится тем, кто любит насыщенный вкус. Полезный и питательный продукт легко плавится, поэтому может быть использован для разнообразных десертов и украшения выпечки. 

В составе нет пальмового и кокосового масел, бюджетная цена, привлекательный внешний вид и нежная текстура.
Большое количество дешевого какао-порошка.

Как правильно выбрать горький шоколад

Советами по выбору качественного горького шоколада делится кондитер Виктория Бредис.

Как не ошибиться в выборе горького шоколада? Первое что бросается в глаза, это прописанные проценты какао на упаковке шоколада. Даже не специалист знает, что чем выше процент, то есть количество какао-бобов в готовом продукте, тем шоколад качественней и полезней. При выборе горького шоколада на полках магазина берите тот, в котором какао не менее 55-60%.

Это не единственный показатель, на который следует обратить внимание. Состав шоколада порой более важен, чем крупно напечатанные цифры на упаковке. Изучив состав, прописанный мелким шрифтом на обороте плитки, можно понять, действительно ли качественный перед вами продукт. Самыми дорогими и важными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и тертое какао. Бывает так, что производитель заменяет какао-продукты в рецепте недорогими аналогами. Например, вместо тертого какао использует порошок какао – просушенный и перемолотый жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла. Из-за этого ухудшается вкус и снижается польза шоколада. 

Необходимо убедиться, нет ли в плитке шоколада растительных жиров, помимо какао-масла. Если в составе есть пальмовое или кокосовое масла, вы можете их почувствовать на языке – они оставляют осязаемый неприятный налет. Не покупайте шоколад, в составе которого присутствуют соя, соевые компоненты, консерванты и антиокислители.

Срок годности качественного горького шоколада – не более 12 месяцев, а с начинкой и того меньше. Не рискуйте брать шоколад, срок годности которого превышает 12 месяцев.

Если есть возможность визуально оценить шоколад, обратите внимание на поверхность. Она должна быть глянцевой и блестящей. У хорошего горького шоколада характерный насыщенный запах какао, а не ванильных, сливочных и других ароматизаторов.

Надломите плитку – качественный шоколад имеет характерный хруст. Во рту он тает постепенно, не оставляя неприятного налета на зубах и небе. Настоящий горький шоколад полезен, поэтому внимательно изучайте упаковку, чтоб не обмануться в выборе. Не забывайте, что шоколад относится к сладостям, поэтому не стоит употреблять более 50 г в день.

Популярные вопросы и ответы

Когда люди научились делать первый шоколад?
Версий о происхождении шоколада много. По самой достоверной, какао-бобы начали использовать почти 4 тысячи лет назад на территории современного Перу. Тогда люди готовили несладкий напиток «чоколатль» из перемолотого сырья. Бобы перетирали в пасту, добавляли соль, ванилин и жгучий перец.
Как правильно хранить горький шоколад?
Лакомство лучше хранить не при комнатной температуре (около +20 градусов), а в холодильнике, убрав плитку в герметичный контейнер. Существует неверное мнение, что в холоде горький шоколад покрывается белым налетом. С качественным шоколадом такого не происходит. Еще лучше — тщательно упаковать шоколад и убрать его в морозилку. Там он может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение очень долгого времени.
Сколько полезно съедать горького шоколада?
Диетологи советуют есть вкусный продукт небольшими порциями, но часто. Дневная норма для здоровых людей – 30-50 г в день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, количество шоколада можно увеличить в полтора раза. Больным сахарным диабетом стоит ограничиться всего 1-2 дольками в день.

Источники

  1. Шоколад. ГОСТ 31721-2012. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096908