Это лакомство отличается от других тем, что приносит пользу организму. В нем содержится теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, фенилэтиламин, влияющий на улучшение настроения, и флавоноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой деятельности и замедляют процесс старения. Но все эти бонусы вы получите только от качественного продукта.
Горький шоколад может содержать разное количество какао, обычно это 70, 72, 75, 90 или 100 %. Но по ГОСТу должно быть не менее 55% (1). Подготовили подборку лучших брендов, чтобы вы заранее спланировали, какую плитку купить, а не делали спонтанный выбор по красивой обертке или эстетичному фото.
Рейтинг топ-5 лучших брендов элитного и классического горького шоколада от 70%
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Достаточно нескольких долек сладости, чтобы поднять настроение и получить заряд бодрости. Горький шоколад быстро вызывает ощущение сытости, снижая риск переедания. Рассмотрим, какие производители выпускают вкусный, качественный продукт.
Горький шоколад 70 % Jacquot
Это французское лакомство отличается плотной и гладкой текстурой. Благодаря стильной и изысканной упаковке подходит в качестве подарка.
По отзывам, у шоколада сбалансированная горечь. Послевкусие приятное и «долгоиграющее», как отмечают покупатели. В небольших количествах продукт может содержать глютен, молоко и орехи, в случае индивидуальной непереносимости стоит внимательней отнестись к составу.
Основные характеристики
Состав | Какао-масса, сахар, обезжиренный какао-порошок, какао-масло, эмульгатор: лецитин подсолнечный, натуральный ароматизатор: ваниль |
Добавки и вкус | Без начинки, горький сбалансированный вкус |
Вес | 100 г |
Плюсы и минусы
Шоколад The Original 72 % Bucheron
В этом продукте гармонично сочетаются традиционная рецептура и современные технологии. На упаковке изображен флаг Швейцарии, который указывает на использование рецептов швейцарских кондитеров. Но выпуском шоколада занимается российская фабрика «СОБРАНИЕ» — преемник ярославской мануфактуры «Г. Бельфоръ», основанной в 1881 году. Название бренда Bucheron созвучно с французским ювелирным домом — Boucheron, и, вероятно, по задумке маркетологов, должно вызывать ассоциации с европейским стандартом качества.
В этом шоколаде сочетаются фруктовые ноты какао-бобов из Венесуэлы и мягкая кислая нота клюквы. Лакомство одинаково хорошо с утра, чтобы наполниться бодростью после пробуждения, и вечером, так как способствует восстановлению энергии без вреда для последующего засыпания. С осторожностью нужно употреблять тем, у кого непереносимость сои, молочных продуктов и орехов. В составе могут наблюдаться их следы.
Основные характеристики
Состав | Какао тертое, сахар, масло какао, клюква сушеная кусочки с сахаром и подсолнечным маслом, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, E476, ароматизатор «Ванилин» |
Добавки и вкус | Клюква, ароматизатор ванили |
Вес | 90 г |
Плюсы и минусы
Шоколад горький элитный 72 % PREFERENCE Delight
Этот десерт производится в Белоруссии. У лакомства едва уловимый аромат ванили и запоминающееся послевкусие. Благодаря оригинальной рецептуре сочетание горечи и сладости оптимально сбалансировано.
Подходит для сладкоежек, стремящихся придерживаться здорового питания. Продукт может также стать дополнением рациона для активных людей и спортсменов из-за быстрого насыщения. В лакомстве могут содержаться следы молочных продуктов, глютена, сульфитов (пищевые добавки, обычно — E220–E228), сои, орехов.
Некоторые покупатели отмечают, что шоколад кажется жестким и не тает во рту.
Основные характеристики
Состав | Какао тертое, сахар, эмульгатор (Е322), ароматизатор натуральный «Ваниль» |
Добавки и вкус | Без начинки, мягкий шоколадный вкус |
Вес | 95 г |
Плюсы и минусы
Горький шоколад из какао-бобов Rugoso 70 % chocoMe Atelier
Продукт производится в Венгрии. В его основе — оранжево-красные бобы Rugoso, используемые для производства шоколада высшего качества. Для них характерен ореховый аромат и фруктовая многогранность вкуса: мягкая кислотность, нежное сливовое послевкусие, возможна легкая терпкость.
Готовая плитка запоминается своей хрустящей текстурой и неожиданными оттенками ржаного хлеба во вкусе. Этот эффект достигается добавлением японской крошки Панко, изготавливаемой из хлеба без корок в специальных электрических печах.
Основные характеристики
Состав | Какао-бобы, тростниковый сахар, какао-масло, крошка панко (пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи, вода, оливковое масло) |
Добавки и вкус | Крошка Панко, вкус ржаного хлеба и послевкусие сливы с легкой кислинкой |
Вес | 50 г |
Плюсы и минусы
Горький шоколад 90 % Cemoi
У этого производителя шоколадной продукции из Франции более чем 200-летняя история. Компания контролирует процесс изготовления, начиная с отбора лучших бобов. Традиционные рецепты основаны на натуральных ингредиентах без искусственных добавок, а современные технологии позволяют создать плотную однородную текстуру с многогранным вкусом и сложным ароматом.
Благодаря премиальной упаковке шоколад станет хорошим подарком. Однако плитка достаточно хрупкая и тонкая, требует бережного обращения, как замечают покупатели. В составе могут быть остатки молочных продуктов, орехов и глютена.
Основные характеристики
Состав | Какао-масса, какао-масло, сахар, ароматизатор натуральный: ваниль |
Добавки и вкус | Без начинки, ванильный вкус и аромат |
Вес | 80 г |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-4 лучших производителей горького шоколада без сахара от 90%
В таком десерте содержится еще больше какао-продуктов и совсем нет сахара. Многие находят вкус специфическим и непривычным из-за излишней горечи. Но для организма такой шоколад более полезен, чем молочный: способствует улучшению работы мозга, сердца, сосудов и общего тонуса.
Горький шоколад 100 % Tomer
Это российский бренд. Изюминка этого шоколада — розовая гималайская соль. Она создает оригинальное сладко-соленое сочетание. Гималайская соль полностью усваивается организмом, способствует регенерации клеток, омоложению организма, а также благоприятно влияет на психологическое состояние (2). Шоколад не подходит при непереносимости молочных продуктов, орехов и кунжута.
Продукт выпускается в плотной эстетично оформленной коробке с порционным делением, как в конфетах.
Основные характеристики
Состав | Какао тертое; какао-масло; соль гималайская розовая; эмульгатор лецитин рапсовый; экстракт ванили |
Добавки и вкус | Розовая гималайская соль, экстракт ванили; вкус насыщенный, со сбалансированной горечью и мягкостью |
Вес | 90 г |
Плюсы и минусы
Горький шоколад без сахара BON TASTY
Это шоколад ручной работы российского бренда. В составе — какао 100% без сахара. Вкус яркий и насыщенный.
Есть два вида фасовки: 100 и 500 г. Большой вес продукта позволит долго наслаждаться изысканным лакомством и использовать его для приготовления десертов. По отзывам, у шоколада слишком простая упаковка.
Основные характеристики
Состав | Какао 100% |
Добавки и вкус | Без добавок, вкус с насыщенной горчинкой |
Вес | 100 г |
Плюсы и минусы
Шоколад горький 99 % Apriori
Это российский бренд. Шоколад разделен на порции: 20 шоколадок по 5 г. Очень удобно брать с собой, ведь он поместится даже в маленькую дамскую сумочку или карман одежды. Высокое содержание какао-бобов и полное отсутствие сахара делает шоколад максимально полезным для здоровья.
Покупатели отмечают, что плотный насыщенный вкус этого шоколада с явно выраженной горчинкой может вначале показаться очень специфичным. Не подходит при непереносимости орехов (фундука, миндаля, грецкого ореха, кешью, пекана, фисташки), сои, глютена, молочных и яичных продуктов.
Основные характеристики
Состав | Какао тертое, натуральный ароматизатор «Ваниль», соль |
Добавки и вкус | Без добавок, интенсивный и насыщенный вкус |
Вес | 100 г |
Плюсы и минусы
Шоколад горький 100 % «Мастерская шоколада «Добро»
Это отечественный продукт ручной работы, в составе только 100 % тертое какао. Не содержит сахар, подходит для веганов, вегетарианцев (отличаются друг от друга степенью запрета на употребление животных продуктов) и людей, соблюдающих пост. Упаковка бумажная: смотрится стильно, но легко получает повреждения.
Шоколад быстро насыщает, как замечают покупатели. По отзывам, плитки хватает почти на месяц. Текстура приятная, но слишком плотная, может быть трудно разделить на порционные части, судя по отзывам. Вкус отличается ощутимой горчинкой, ярко выражен запах какао.
Основные характеристики
Состав | Какао тертое |
Добавки и вкус | Без начинки, вкус концентрированный с ярко выраженной горчинкой |
Вес | 220 г |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать горький шоколад
Говорят, что это изысканное лакомство — продукт на любителя. Чтобы стать истинным почитателем горького шоколада, нужно знать этапы его выбора.
Смотрите на состав
Изображение на лицевой стороне плитки может быть сколь угодно соблазнительно-вкусным, однако в первую очередь нужно уделить внимание оборотной стороне. В противном случае вы имеете все шансы приобрести обычную какао-плитку. В настоящем шоколаде не должно быть трансжиров, растительных масел, искусственных ароматизаторов и красителей. Молочные компоненты допустимы, но в минимальном количестве.
Проверьте качество в домашних условиях
Итак, вы купили плитку шоколада или получили ее в подарок. Проверьте в домашних условиях ее на подлинность, чтобы понять, стоит ли подобный продукт покупать еще раз. А, может, его и есть-то не стоит, а красивая этикетка лишь маскирует подделку? Рассказываем два способа проверки.
- Поднесите кусочек шоколада к огню. Качественный начнет плавится, полный искусственных компонентов — гореть.
- Бросьте дольку шоколада в стакан молока. Хорошее лакомство должно утонуть, его противоположность — останется на плаву.
Изучите отзывы и технические характеристики
При выборе покупки на маркетплейсе появляется очевидное преимущество: возможность ознакомиться с отзывами. Мнение потребителя часто бывает субъективным. Однако повторяющиеся моменты, как негативные, так и позитивные, стоят того, чтобы на них обратить внимание. При этом комментарии типа «горький» или «терпкий» не будут являться объективными достоинствами или недостатками. Это вкусовое соответствие процентному содержанию какао — от 55% появляется горчинка, сочетающаяся с легкой сбалансированной сладостью. При употреблении такого шоколада вкусовые ощущения становятся более четкими, насыщенными и терпкими.
Отзывы экспертов о горьком шоколаде
О горьком шоколаде можно рассказывать долго: лакомство настолько же интересно, насколько многогранен его вкус. Передаем слово профессионалу в мире кулинарии — бренд—шефу Сергею Кузнецову с большим опытом в ресторанной индустрии, участнику множества кулинарных проектов и мастер-классов:
— Первое, на что стоит обратить внимание при выборе настоящего шоколада, — содержание какао. В настоящем горьком оно составляет 70% и выше (по ГОСТу, горький шоколад должен содержать не менее 55% какао — прим. Ред.). Но цифра на упаковке — еще не гарантия вкуса. Если какао-массу заменяют на порошок и дополняют пальмовыми жирами — это не шоколад. У качественного продукта на первом месте в составе какао-бобы, какао-масло и минимум дополнительных компонентов.
Второй показатель качества — текстура. Хороший шоколад тает не сразу, а плавно, обволакивающе, оставляя во рту глубокий маслянистый след. На изломе плитка должна хрустеть с «сухим щелчком» — это говорит о правильной кристаллизации масла. В аромате шоколада чувствуются сухофрукты, древесные ноты, иногда дым, кофе, специи. Все зависит от терруара (природных факторов, определяющих вкус и качество какао-бобов) и обжарки. Процесс конширования также важен: шоколадная масса перемешивается в конш-машинах от 12 до 72 часов для получения гладкой текстуры и глубины вкуса. Ручная обжарка и сортировка бобов характерны для ремесленных производителей.
Есть интересный лайфхак: дегустировать шоколад лучше всего так же, как вино: понемногу, давая продукту раскрыться во рту. Идеальная температура подачи — около 20–22 °C. Хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется — это может привести к появлению сахарного или жирового налета. К шоколаду стоит подать чашечку эспрессо.
И последнее: не бойтесь кислотности. Например, шоколад с высоким содержанием какао-бобов Criollo или Trinitario часто дает ягодные или винные ноты. Это не дефект — а, наоборот, тонкость вкуса.
Для производства шоколада премиум-класса чаще применяют купажи сортов какао-бобов Forastero и Trinitario, реже — моносорта. В составе лишь:
● какао-масса (какао тертое — прим. Ред.),
● какао-масло (по ГОСТу, не всегда указывается как отдельный ингредиент, так как его необходимое количество может содержаться в какао тертом — прим. Ред.),
● небольшое количество сахара.
Иногда натуральный ванилин. Эмульгаторы используются, но только качественные, например, чистый лецитин. В результате получается сбалансированный шоколад с хорошей структурой и пластичностью, идеальный для кондитерских работ.
В массовом производстве чаще всего используют бобы сорта Forastero — доступный и урожайный вид с простым вкусом. В составе преобладают какао-масла и его заменители, обычно пальмовое или кокосовое, высокий процент сахара, ароматизаторы и эмульгаторы, например, E476 или лецитин. В результате получается шоколад с «плоским» вкусом, высокой жирностью и сладостью, часто с «восковой» текстурой.
Популярные вопросы и ответы
Поговорим предметно о допустимых дополнительных ингредиентах, калорийности и выясним, может ли горький шоколад быть сладким на вкус. На актуальные вопросы читателей отвечает бренд-шеф Сергей Кузнецов.
В чем заключается польза горького шоколада?
Какая калорийность у горького шоколада?
Для сравнения: молочный шоколад калорийнее — 550–580 ккал на 100 г. В нем меньше белка, больше сахара и насыщенных жиров за счет молочных добавок. Из-за низкого содержания какао в нем почти нет полезных флавоноидов — природных растительных веществ, обладающих антиоксидантными и другими полезными свойствами.
Сколько процентов какао должно быть в составе горького шоколада?
Какие ингредиенты должны быть в составе натурального горького шоколада?
Может ли горький шоколад быть сладким на вкус?
Источники