История кунжута
У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.
Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.
Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.
В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.
На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.
Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.
Состав и калорийность кунжута
Калорийность на 100 г | 565 ккал |
Белки | 19,4 г |
Жиры | 48,7 г |
Углеводы | 12,2 г |
Польза кунжута
Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.
В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.
А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.
Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред кунжута
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.
Применение кунжута в медицине
Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.
Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.
Кунжут используется в таких видах:
- молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
- отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
- масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
- кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.
Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:
- дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
- пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
- применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Применение кунжута в кулинарии
Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.
Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки
Куриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соус терияки | 4 ст. ложки |
Кунжут | для посыпки |
- Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
- Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
- В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
- Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
- Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.
Творожные палочки с кунжутом
Творог 5% | 180 г |
Овсяные хлопья | 5 ст. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
- Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
- Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
- Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кунжут
При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.
Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.
Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.