Кунжут: польза и вред для организма

Кунжут или сезам – всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии
Кунжут: польза и вред для организма
Кунжут: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Состав и калорийность кунжута

Калорийность на 100 г565 ккал
Белки19,4 г
Жиры48,7 г
Углеводы12,2 г

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки
Фото: pixabay.com
Куриное филе1 шт.
Шампиньоны200 г
Чеснок4 зубчика
Соус терияки4 ст. ложки
Кунжутдля посыпки
  1. Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
  2. Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
  3. На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
  4. В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
  5. Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
  6. Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

Творожные палочки с кунжутом
Фото: pixabay.com
Творог 5%180 г
Овсяные хлопья5 ст. ложки
Яйцо1 шт.
Кунжут1 ст. ложка
Сольпо вкусу
  1. Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
  2. Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
  3. Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.