Какао: польза и вред для организма

Рассказываем, чем полезно какао для здоровья, в каком количестве его можно пить детям и взрослым и делимся лучшими рецептами
Какао: польза и вред для организма
Какао: польза и вред для организма. Фото: Isaiah Quindo, pexels.com

История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль». Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.

Состав и калорийность какао

Калорийность на 100 г289 ккал
Белки24,3 г
Жиры15 г
Углеводы10,2 г

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.

«Очень многие отказываются от какао из-за его калорийности, но в какао есть своя польза. При правильном употреблении, напиток пойдёт только на пользу. Действительно, в 100г порошка может содержаться от 300 до 600ккал. Но для приготовления одной порции достаточно совсем небольшого количества, следовательно, калорий в кружке не более 60. Это уже отличный вариант вкусного и низкокалорийного перекуса, который позволит на время утолить голод.

Стоит отметить, что кофеин в составе какао придаёт энергию и бодрость, но не стоит злоупотреблять им. А ещё один плюс для тех, кто следит за фигурой и регулярно занимается спортом — какао ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред какао

Следует помнить о суточной норме употребления какао и пить не более двух чашек в день. Это поможет избежать негативных эффектов на организм и предупредить возникновение аллергических реакций.

Не рекомендовано употреблять какао людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку напиток увеличивает работоспособность поджелудочной железы.

Тем, кто страдает от бессонницы, употребление какао напитка также не рекомендовано, поскольку он дарит заряд бодрости.

С осторожностью стоить употреблять напиток беременным и детям из-за риска возникновения аллергический реакций.

Применение какао в медицине

Чаще всего в медицине используется какао-масло, из которого изготавливаются суппозитории, мази и крема. Широко употребление какао-масла и в косметологии, где с его помощью делают обертывания, уходовые процедуры и массажи.

Единственная область, в которой какао порошок применяется в форме напитка, это профилактическая и реабилитационная медицина, где данный напиток рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок.

Применение какао в кулинарии

Какао порошок активно используют при приготовлении десертов, напитков, выпечки, мороженого, муссов и запеканок. Также, какао применяют в качестве украшения готовых блюд. Например, всеми известное итальянское пирожное «Тирамису» посыпают какао, чтобы десерт приобрел шоколадные нотки.

Шоколадно-банановые кексы

Шоколадно-банановые кексы
Фото: pixabay.com
Банан1 шт.
Цельнозерновая мука30 г
Яйцо1 шт.
Какао10 г
Разрыхлитель¼ ч.л
Сахарпо вкусу

Банан размять вилкой до состояния пюре. К нему добавить яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородной массы.

Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке на 180°С 25 минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс
Фото: pixabay.com
Какао порошок1 ст.л
Ряженка300 мл
Вода50 мл
Желатин10 г
Сахарпо вкусу

Растворите желатин в воде. К ряженке (она должна быть комнатной температуры) добавьте какао. Вылейте желатин к ряженке и хорошенько взбейте миксером, чтобы не было комочков.

Полученную смесь разлейте по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.

При подаче украсьте свежими ягодами, тертым шоколадом и веточкой мяты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить какао

При выборе обращайте внимание на то, что именно вы покупаете: какао-порошок или же какао-напиток. Различают их по способу приготовления. В первом случае вам придется самостоятельно варить напиток, во втором достаточно разбавить его водой или молоком.

Покупая какао-порошок оценивайте герметичность упаковки, степень помола бобов и их внешний вид. Продукт должен быть однородным, шоколадного цвета, и иметь приятный аромат.

Какао-напиток должен иметь в своем составе определенное количество лецитина, чтобы избежать осадка на дне при приготовлении. Также в хорошем какао-напитке массовая доля жира должна превышать 15 %. Хорошую смесь отличает мелкий помол и отсутствие твердых частиц.

Для хранения какао-порошка или какао-напитка стоит использовать герметичную металлическую емкость. Место для хранения должно быть сухим. Чаще всего, хранение продукта не должно превышать одного года. Хранение продукта в холодильнике стоит исключить, поскольку какао может собраться в липкие комки, из которых не получится приготовить напиток однородной консистенции.