Фарингит у детей

Фарингит или воспаление слизистой оболочки глотки достаточно часто встречается в детском возрасте. «Комсомолка» и врач-эксперт подробно рассказывают о симптомах и профилактике этого заболевания
Фарингит у детей
Фарингит у детей. Фото: globallookpress.com

Это заболевание редко развивается в виде самостоятельного и чаще является осложнением вирусных инфекций, таких как грипп, парагрипп, а также может быть вызван бактериями.

Симптомы фарингита у детей

К характерным симптомам фарингита у детей относятся:

  • Боль в горле;
  • Першение;
  • Боль при глотании;
  • При переходе воспалительного процесса на голосовые связки – осиплость голоса;
  • Повышение температуры, в особенности в младшем возрасте, а также при вовлечении в процесс миндалин;
  • Слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

При фарингите в воспалительный процесс могут вовлекаться также и миндалины, в этом случае развивается ангина. При этом миндалины могут покрываться налетом и гнойными фолликулами (пузырьками).

Виды фарингита у детей

По продолжительности течения фарингит подразделяют на острый и хронический.

Острый

Острый фарингит у детей длится не более 2 недель. Его симптомы начинают развиваться на первый или второй день после заражения вирусом или бактериальной инфекцией.

Хронический

Хронический фарингит развивается при отсутствии или при неправильном лечении острого фарингита. Часто родители не очень беспокоятся, когда у ребенка болит горло и дают ему разные пастилки, леденцы, чтобы успокоить боль в горле. Все это приводит к прогрессированию заболевания и его переходу в хроническую форму, которая чревата более тяжелыми последствиями и осложнениями.

Гранулезный

Гранулезный или гипертрофический фарингит развивается при разрастании и утолщении слизистой оболочки глотки. При этом обычно происходит утолщение небных дуг, появление узелков или гранул на задней стенке глотки. Гранулезный фарингит является одной из разновидностей его хронической формы. Причиной его возникновения является неправильное лечение острого фарингита.

Гранулезный фарингит
Фото: globallookpress.com

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, фарингит разделяют на вирусный и бактериальный. В случае если фарингит вызван вирусом герпеса – его называют герпесным.

Вирусный

Вирусы являются наиболее частой причиной развития фарингита. Наиболее часто вирусный фарингит развивается как осложнение ОРВИ, гриппа и другой вирусной инфекции. Чаще всего вирусный фарингит встречается в холодное время года. Характерными симптомами вирусного фарингита являются: повышение температуры до 38 °С, покраснение горла, сухой кашель и боль в горле.

Герпесный

Причиной развития герпесного фарингита у детей является вирус герпеса, заражение которым происходит воздушно-капельным, контактным путем (через личные вещи, например полотенце, посуду и др) или передается от матери к ребенку во время прохождения по родовым путям.

Герпетический фарингит протекает остро с повышением температуры до 38 °С и выше. На задней стенке глотки возникает характерная сыпь в виде пузырьков, напоминающих герпетические высыпания на губах. Пузырьки заполнены жидкостью. Высыпания могут распространяться и на миндалины, язык, слизистую оболочку ротовой полости. На их месте в дальнейшем образуются язвочки. При этом прием пищи и глотание затруднено, поскольку вызывает болевые ощущения. Больного также беспокоят слабость, боли в мышцах, резь в глазах. Лимфатические узлы как правило увеличиваются.

Через 3-5 дней после начала заболевания температура нормализуется, еще через неделю происходит заживление эрозий на задней стенке глотки.

Лечение фарингита у детей

Лечение фарингита у детей
Фото: globallookpress.com

Лечение фарингита заключается в устранении причины, вызвавшей заболевание, облегчении симптомов и общем укреплении организма. Пациенту могут быть назначены следующие лечебные мероприятия:

  • Для увлажнения слизистой оболочки глотки больному могут быть назначены ингаляции небулайзером с использованием щелочных растворов на основе минеральной воды (Нарзан, Боржоми). В зависимости от выраженности тех или иных симптомов заболевания возможно назначение: антигистаминных-для снятия отека, гормональных – устранение воспалительной реакции, бронхорасширяющих-уменьшение спазма бронхов);
  • Полоскание горла на основе отваров из трав и антисептических препаратов детям с 3-х летнего возраста;
  • Местное лечение фарингита состоит из применения рассасываемых леденцов, пастилок (Стрепсилс, ДокторМом), впрыскивания антибактериальных спреев;
  • Желателен прием жидкой, нераздражающей горло пищи;
  • Голосовой покой, то есть ограничение разговора, особенно по телефону, не кричать, не петь, не говорить шепотом.

Можно ли принимать антибиотики

Назначение антибиотиков при фарингите показано только в случае, если он вызван бактериями. При вирусном фарингите антибиотики неэффективны. Такой фарингит часто развивается в виде осложнения ангины и сопровождается высокой температурой до 40° С. Происхождение фарингита определяют с помощью взятия мазка с зева с последующим посевом. Подбор антибиотика производится врачом. Детям обычно назначают антибиотики в виде суспензии. Наиболее эффективны Аугментин, Сумамед, Амоксиклав.

Восстановление в домашних условиях

Для восстановления после острого фарингита в течение некоторого времени назначаются полоскания горла щелочными растворами и ингаляции. Важно достаточное увлажнение воздуха в помещении, в котором находится ребенок. Необходимо соблюдение диеты, которая заключается в отказе от соленой, острой, кислой пищи. Показано обильное питье. Эффективны физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, ультрафиолетовое облучение и другие.

Профилактика фарингита у детей

В качестве профилактики рекомендуется укрепление иммунитета организма с помощью регулярного закаливания, приема здоровой пищи, богатой витаминами, прогулок на свежем воздухе. Необходимо своевременное лечение очагов инфекции в ротовой полости и дыхательных путях (кариеса, стоматита, синусита, отита), а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во избежание перехода заболеваний в хроническую стадию необходимо своевременное обращение к врачу и назначение адекватного лечения.