Лихорадка у детей

Лихорадка у детей может возникнуть из-за долгого изнуряющего плача или из-за серьезных заболеваний. Родителям крайне важно знать, почему может повыситься температура и как действовать в этой ситуации
Лихорадка у детей
Лихорадка у детей. Фото: Юлия Пыхалова

Лихорадка коварна: она может вообще не угрожать здоровью ребенка, а может быть симптомом скоротечной опасной инфекции. При повышении температуры следует разобраться в ситуации, найти причину и постоянно следить за изменениями.

Теплообмен у детей проходит несколько иначе, чем у взрослых. При рождении у всех малышей есть особый бурый жир, который быстро сменяется обычной белой жировой клетчаткой. В буром жире есть множество митохондрий. Они взаимодействуют с жирными кислотами и выделяют тепло в случае необходимости. Поскольку младенцы в первые дни жизни очень уязвимы, такой механизм защищает их от переохлаждения.

В процессе жизни механизмы теплоотдачи детей продолжают меняться, они становятся все больше похожими на терморегуляцию взрослых. Фактически окончательное развитие системы заканчивает только к 8 годам. До этого возраста дети хуже теряют тепло и при этом лучше его вырабатывают. Из-за такой особенности перегрев для малыша опаснее, а вся система терморегуляции гораздо менее стабильна. Скачки температуры у детей случаются часто, и причины могут быть самыми разными.

Что такое лихорадка

Температура тела выше 37°С считает гипертермией, то есть лихорадкой. При измерении температуры в прямой кишке лихорадкой считается превышение отметки в 38°С.

Механизм возникновения лихорадки таков: пирогены, вещества, которые стимулируют повышение температуры, провоцируют выделение противовоспалительных веществ. Пирогены чаще всего имеют инфекционную природу. Они воздействуют на центр терморегуляции, который становится менее чувствителен к тепловым импульсам. Вся система перестраивается на работу на более высоком уровне: увеличивается выработка тепла и уменьшается теплоотдача, что приводит к общему повышению температуры тела.

При этом многие вирусы и бактерии на такой «жаре» снижают темпы размножения, а иммунная система увеличивает синтез антител. Также повышается активность лейкоцитов, клеток воспаления. По своей сути повышение температуры — защитная реакция организма, которая позволяет быстрее победить инфекцию и активизировать иммунитет.

Симптомы лихорадки у детей

Повышение температуры тела сразу сказывается на самочувствии ребенка. Кожа становится горячей, мокрой, у малыша появляется слабость, озноб, головная боль, он плачет. Если лихорадка сильная, то возможен бред, спутанное сознание и судороги.

Клинически лихорадку у детей разделяют на «розовую» и «бледную».

Первая — самая распространенная, она относительно не опасна. Провоцируется в основном как реакция на инфекцию, несмотря на высокие цифры на градуснике, ребенок обычно нормально себя чувствует. При этом кожа малыша красная, горячая, влажная, ноги и руки остаются теплыми. Чем выше температура, тем чаще ребенок начинает дышать, учащается пульс.

«Бледная» лихорадка гораздо опаснее. Из-за спазма сосудов кожа белеет, может покрываться «мраморными» синюшными пятнами. Кожа горячая, но сухая, ребенок почти не потеет. Руки и ноги холодные, может начаться одышка. Возникают проблемы с давлением: оно резко повышается, а затем может снизиться практически до состояния шока. При этом ребенок чрезмерно вялый, его невозможно разбудить. Или, напротив, перевозбужденный, его беспокоят галлюцинации и бред.

«Бледная» лихорадка свойственна тяжелым бактериальным инфекциям. Она требует особого внимания, поскольку может вызвать серьезные осложнения.

Причины лихорадки у детей

Температура тела маленьких детей неустойчива. Она может колебаться от эмоционального перевозбуждения, усталости. В старшем возрасте лихорадку может вызвать и гормональный сбой во время полового созревания.

Но основные причины — различные инфекции. Также лихорадку могут вызвать травмы, внутренние кровоизлияния, ожоги и ушибы, перегрев на солнце и обезвоживание. Причины могут быть и очень серьезными: опухоли, генетические болезни, гормональные нарушения.

Лихорадка обычно сопровождается резким непродолжительным подъемом температуры, который купируется препаратами, но может держаться в течение нескольких часов. Бывают длительные состояния, при этом температура повышается незначительно, но часто. Один из таких примеров — термоневроз. Для установления точной причины требуется вызвать педиатра (1).

Лечение лихорадки у детей

Практически всегда температура тела повышается как реакция на инфекцию: бактерии, вирусы. В некоторых случаях специфических симптомов в самом начале болезни (например, при менингококковой инфекции) мало. При этом болезнь развивается стремительно и в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу, поэтому на лихорадку всегда нужно обращать повышенное внимание.

Лечение будет специфическим, направленным на устранение очага инфекции. Для этого, в зависимости от причины, могут использоваться антибиотики, противовирусные препараты, а также собственные силы иммунитета. Для снижения температуры при угрожающих цифрах применяют жаропонижающие в разной форме. Дозировка и выбор препарата зависят от возраста ребенка.

Рвота у ребенка
Фото: @karolina-grabowska, pexels.com

Небольшое и кратковременное повышение температуры может быть связано с нервным напряжением, перегревом, прорезыванием зубов. Важно знать, что сам факт прорезывания зубов не может вызвать значительного скачка температуры — в норме этот процесс вполне естественен и не вызывает лихорадки. Если режутся зубы, и поднялась высокая температура, почти наверняка причина не в зубах, и расслабляться не стоит (2). Нужно установить причину, припомнить, что происходило перед повышением температуры, что могло вызвать лихорадку. Если это перегрев, ребенка нужно перенести в прохладное место, дать воды, охладить голову, обтереть тело водой. Не стоит протирать кожу спиртом, водкой или слишком холодной водой и льдом. Сильный холод сужает сосуды и теплоотдача еще уменьшается, тело не может охладиться. А спирт частично может всасываться через кожу, его пары отрицательно влияют на малыша.

Температура может плохо снижаться от обезвоживания, поэтому иногда приходится даже заставлять больного ребенка пить. Существует специальная формула, согласно которой с каждым градусом избыточной температуры повышается объем жидкости, которую нужно принять. На каждый градус повышенной температуры добавляется 10 мл воды на килограмм веса ребенка.

Диагностика

Для измерения температуры используют различные термометры, в том числе ртутные и электронные. Последние не слишком точны, погрешность в градусах в отдельных моделях может быть большой. Ртутные градусники нужно использовать очень осторожно, чтобы не разбить.

Температуру у детей измеряют под мышкой, в паховой складке или в прямой кишке. Термометр встряхнуть до 35°С, протереть дезинфицирующей жидкостью и вставить под мышку или в кожную складку (предварительно ее надо протереть) в паху. Удерживать градусник нужно, прижимая согнутую руку или ногу ребенка около 10 минут.

Самый точный способ — измерение температуры в прямой кишке. У детей до 2 лет это основной способ. Ректальная температура всегда выше, чем на поверхности тела. Нормальной ректальной температурой считается 37,3-37,7. Перед измерением будет не лишним сделать очистительную клизму, но можно обойтись и без этого. Предварительно термометр нужно продезинфицировать, смазать кончик вазелином и ввести в прямую кишку на глубину не более 5 см. Затем сжать ягодицы ребенка руками и удерживать около 5 минут.

Современные методы лечения

Самым надежный способ быстро снизить температуру — прием жаропонижающих препаратов. Их еще называют антипиретическими.

Не стоит давать такие медикаменты при каждом скачке температуры, и тем более в качестве профилактики — это не сработает. Обычно жаропонижающие применяют после 38-39°С, раньше этого порога самочувствие ребенка достаточно хорошее, а небольшая лихорадка помогает справиться с болезнью.

При появлении судорог, в возрасте до 2 месяцев, при очень плохом самочувствии, нужно ориентироваться на ощущения ребенка, а не на градусник. Иногда антипиретические препараты требуются при небольшом повышении температуры, а иногда и температуру в 39°С ребенок переносит нормально.

Примерно в течение получаса после приема препарата лихорадка должна пойти на спад. Если жаропонижающее в виде таблеток, гелей и сиропов оказалось неэффективным, обычно вводят внутримышечные или внутривенные инъекции. Стойкая лихорадка, которая долго не купируется препаратами, служит поводом для вызова скорой помощи. Может потребоваться госпитализация (3).

Фото: pixabay.com

Профилактика лихорадки у детей в домашних условиях

При любом инфекционном заболевании возможно повышение температуры (4). Избежать этого невозможно. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, не кутать его в одеяла, давать достаточное количество жидкости.

Когда лихорадка пойдет на спад, начнется активное потоотделение, вся одежда и постель могут стать мокрыми. Чтобы ребенку было комфортнее и он не разболелся еще сильнее, чаще меняйте белье.

Популярные вопросы и ответы

Каждого родителя беспокоит резкий скачок температуры у ребенка. Разобравшись в механизме возникновения лихорадки и узнав, что нужно делать в такой ситуации, родители смогут помочь малышу без лишних переживаний. Что делать при возникновении такой проблемы, расскажет врач-педиатр Дарья Щукина.

Можно ли лечить лихорадку у детей народными средствами?

Можно использовать все то же обильное питье и обтирания, все остальное из «народного» — неэффективно.

Какие могут быть осложнения при лихорадке у детей?

Самое частое осложнение при лихорадке у маленьких детей, имеющих такую предрасположенность — судороги. Но чаще это единичные эпизоды, абсолютно не опасные и не требующие особого обследования, если они не повторяются в дальнейшем и без температуры. В остальном высокая температура нам не враг, это защитная реакция организма. Важно понимать, что скрывается за лихорадкой, и не опасна ли сама по себе ее причина.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

Рекомендуется сбивать температуру выше 38,5°С. Однако если у ребенка 39°С, но самочувствие хорошее, он играет и нормально ее переносит, можно ограничиться питьем и обтираниями. Может быть и обратная ситуация: градусник показывает менее 38°С, а самочувствие ужасное, ребенок не играет, а лежит «как тряпочка» — тогда есть смысл дать жаропонижающее.

В первую очередь мы ориентируемся не на цифры на градуснике, а на общее состояние ребенка. Для детей с хроническими заболеваниями нервной системы, пороками сердца, болезнями почек есть свои рекомендации по температурному пределу — они ниже, чем у детей без серьезных патологий.

В каком случае надо вызывать скорую?

Когда есть угрожающие симптомы, кроме температуры (сыпь, не исчезающая при надавливании, нарушение сознания, др.), или исчерпаны все варианты по сбиванию температуры, прошло больше 1-2 часов с момента приема жаропонижающего, а температура не снизилась ни на десятую. Но надо понимать, что скорая ограничена в своих действиях, в их силах чаще всего только предложить вам госпитализироваться.

Зачастую причина плохого снижения температуры — недостаточная дозировка жаропонижающего, либо недостаток жидкости. И никогда не ждите, чтобы температура с 39,5°С вдруг упала до 37,5°С — это очень тяжело для организма. Минимальное снижение с 39,5°С до 39°С — уже достаточный эффект.
  1. Синдром лихорадки неясного генеза в педиатрической практике. Пикуза О. И., Сулейманова З. Я., Закирова А. М., Пикуза А. В., Рашитов Л. Ф. // Современные проблемы науки и образования.
    URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28327
  2. Симптомы прорезывания молочных зубов и возможные пути фармакологического воздействия. Казюкова Т. В., Радциг Е. Ю., Панкратов И. В. // РМЖ. 2015.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Simptomy_prorezyvaniya_molochnyh_zubovi_vozmoghnye_puti_farmakologicheskogo_vozdeystviya/
  3. Лихорадящий ребенок. Клинические рекомендации для педиатров. Под редакцией А. А. Баранова, В. К. Таточенко, М. Д. Бакрадзе.
    URL: https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2019/07/Lihoradyashhij-rebenok.pdf
  4. Современные подходы к терапии лихорадки у детей с инфекционной патологией. Тимченко В. Н., Павлова Е. Б. // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач».
    URL: https://www.rbc.ru/society/17/10/2022/634a00149a7947013247bb9b