Лихорадка у детей

Лихорадка у детей может возникнуть из-за долгого изнуряющего плача или из-за серьезных заболеваний. Родителям крайне важно знать, почему может повыситься температура и как действовать в этой ситуации
Лихорадка у детей
Лихорадка у детей. Фото: Юлия Пыхалова

Лихорадка коварна: она может вообще не угрожать здоровью ребенка, а может быть симптомом скоротечной опасной инфекции. При повышении температуры следует разобраться в ситуации, найти причину и постоянно следить за изменениями.

Теплообмен у детей проходит несколько иначе, чем у взрослых. При рождении у всех малышей есть особый бурый жир, который быстро сменяется обычной белой жировой клетчаткой. В буром жире есть множество митохондрий. Они взаимодействуют с жирными кислотами и выделяют тепло в случае необходимости. Поскольку младенцы в первые дни жизни очень уязвимы, такой механизм защищает их от переохлаждения.

В процессе жизни механизмы теплоотдачи детей продолжают меняться, они становятся все больше похожими на терморегуляцию взрослых. Фактически окончательное развитие системы заканчивает только к 8 годам. До этого возраста дети хуже теряют тепло и при этом лучше его вырабатывают. Из-за такой особенности перегрев для малыша опаснее, а вся система терморегуляции гораздо менее стабильна. Скачки температуры у детей случаются часто, и причины могут быть самыми разными.

Что такое лихорадка

Температура тела выше 37°С считает гипертермией, то есть лихорадкой. При измерении температуры в прямой кишке лихорадкой считается превышение отметки в 38°С.

Механизм возникновения лихорадки таков: пирогены, вещества, которые стимулируют повышение температуры, провоцируют выделение противовоспалительных веществ. Пирогены чаще всего имеют инфекционную природу. Они воздействуют на центр терморегуляции, который становится менее чувствителен к тепловым импульсам. Вся система перестраивается на работу на более высоком уровне: увеличивается выработка тепла и уменьшается теплоотдача, что приводит к общему повышению температуры тела.

При этом многие вирусы и бактерии на такой «жаре» снижают темпы размножения, а иммунная система увеличивает синтез антител. Также повышается активность лейкоцитов, клеток воспаления. По своей сути повышение температуры — защитная реакция организма, которая позволяет быстрее победить инфекцию и активизировать иммунитет.

Симптомы лихорадки у детей

Повышение температуры тела сразу сказывается на самочувствии ребенка. Кожа становится горячей, мокрой, у малыша появляется слабость, озноб, головная боль, он плачет. Если лихорадка сильная, то возможен бред, спутанное сознание и судороги.

Клинически лихорадку у детей разделяют на «розовую» и «бледную».

Первая — самая распространенная, она относительно не опасна. Провоцируется в основном как реакция на инфекцию, несмотря на высокие цифры на градуснике, ребенок обычно нормально себя чувствует. При этом кожа малыша красная, горячая, влажная, ноги и руки остаются теплыми. Чем выше температура, тем чаще ребенок начинает дышать, учащается пульс.

«Бледная» лихорадка гораздо опаснее. Из-за спазма сосудов кожа белеет, может покрываться «мраморными» синюшными пятнами. Кожа горячая, но сухая, ребенок почти не потеет. Руки и ноги холодные, может начаться одышка. Возникают проблемы с давлением: оно резко повышается, а затем может снизиться практически до состояния шока. При этом ребенок чрезмерно вялый, его невозможно разбудить. Или, напротив, перевозбужденный, его беспокоят галлюцинации и бред.

«Бледная» лихорадка свойственна тяжелым бактериальным инфекциям. Она требует особого внимания, поскольку может вызвать серьезные осложнения.

Причины лихорадки у детей

Температура тела маленьких детей неустойчива. Она может колебаться от эмоционального перевозбуждения, усталости. В старшем возрасте лихорадку может вызвать и гормональный сбой во время полового созревания.

Но основные причины — различные инфекции. Также лихорадку могут вызвать травмы, внутренние кровоизлияния, ожоги и ушибы, перегрев на солнце и обезвоживание. Причины могут быть и очень серьезными: опухоли, генетические болезни, гормональные нарушения.

Лихорадка обычно сопровождается резким непродолжительным подъемом температуры, который купируется препаратами, но может держаться в течение нескольких часов. Бывают длительные состояния, при этом температура повышается незначительно, но часто. Один из таких примеров — термоневроз. Для установления точной причины требуется вызвать педиатра (1).

Лечение лихорадки у детей

Практически всегда температура тела повышается как реакция на инфекцию: бактерии, вирусы. В некоторых случаях специфических симптомов в самом начале болезни (например, при менингококковой инфекции) мало. При этом болезнь развивается стремительно и в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу, поэтому на лихорадку всегда нужно обращать повышенное внимание.

Лечение будет специфическим, направленным на устранение очага инфекции. Для этого, в зависимости от причины, могут использоваться антибиотики, противовирусные препараты, а также собственные силы иммунитета. Для снижения температуры при угрожающих цифрах применяют жаропонижающие в разной форме. Дозировка и выбор препарата зависят от возраста ребенка.

Небольшое и кратковременное повышение температуры может быть связано с нервным напряжением, перегревом, прорезыванием зубов. Важно знать, что сам факт прорезывания зубов не может вызвать значительного скачка температуры — в норме этот процесс вполне естественен и не вызывает лихорадки. Если режутся зубы, и поднялась высокая температура, почти наверняка причина не в зубах, и расслабляться не стоит (2). Нужно установить причину, припомнить, что происходило перед повышением температуры, что могло вызвать лихорадку. Если это перегрев, ребенка нужно перенести в прохладное место, дать воды, охладить голову, обтереть тело водой. Не стоит протирать кожу спиртом, водкой или слишком холодной водой и льдом. Сильный холод сужает сосуды и теплоотдача еще уменьшается, тело не может охладиться. А спирт частично может всасываться через кожу, его пары отрицательно влияют на малыша.

Рвота у ребенка
Фото: @karolina-grabowska, pexels.com

Температура может плохо снижаться от обезвоживания, поэтому иногда приходится даже заставлять больного ребенка пить. Существует специальная формула, согласно которой с каждым градусом избыточной температуры повышается объем жидкости, которую нужно принять. На каждый градус повышенной температуры добавляется 10 мл воды на килограмм веса ребенка.

Диагностика

Для измерения температуры используют различные термометры, в том числе ртутные и электронные. Последние не слишком точны, погрешность в градусах в отдельных моделях может быть большой. Ртутные градусники нужно использовать очень осторожно, чтобы не разбить.

Температуру у детей измеряют под мышкой, в паховой складке или в прямой кишке. Термометр встряхнуть до 35°С, протереть дезинфицирующей жидкостью и вставить под мышку или в кожную складку (предварительно ее надо протереть) в паху. Удерживать градусник нужно, прижимая согнутую руку или ногу ребенка около 10 минут.

Самый точный способ — измерение температуры в прямой кишке. У детей до 2 лет это основной способ. Ректальная температура всегда выше, чем на поверхности тела. Нормальной ректальной температурой считается 37,3-37,7. Перед измерением будет не лишним сделать очистительную клизму, но можно обойтись и без этого. Предварительно термометр нужно продезинфицировать, смазать кончик вазелином и ввести в прямую кишку на глубину не более 5 см. Затем сжать ягодицы ребенка руками и удерживать около 5 минут.

Современные методы лечения

Самым надежный способ быстро снизить температуру — прием жаропонижающих препаратов. Их еще называют антипиретическими.

Не стоит давать такие медикаменты при каждом скачке температуры, и тем более в качестве профилактики — это не сработает. Обычно жаропонижающие применяют после 38-39°С, раньше этого порога самочувствие ребенка достаточно хорошее, а небольшая лихорадка помогает справиться с болезнью.

При появлении судорог, в возрасте до 2 месяцев, при очень плохом самочувствии, нужно ориентироваться на ощущения ребенка, а не на градусник. Иногда антипиретические препараты требуются при небольшом повышении температуры, а иногда и температуру в 39°С ребенок переносит нормально.

Примерно в течение получаса после приема препарата лихорадка должна пойти на спад. Если жаропонижающее в виде таблеток, гелей и сиропов оказалось неэффективным, обычно вводят внутримышечные или внутривенные инъекции. Стойкая лихорадка, которая долго не купируется препаратами, служит поводом для вызова скорой помощи. Может потребоваться госпитализация (3).

Фото: pixabay.com

Профилактика лихорадки у детей в домашних условиях

При любом инфекционном заболевании возможно повышение температуры (4). Избежать этого невозможно. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, не кутать его в одеяла, давать достаточное количество жидкости.

Когда лихорадка пойдет на спад, начнется активное потоотделение, вся одежда и постель могут стать мокрыми. Чтобы ребенку было комфортнее и он не разболелся еще сильнее, чаще меняйте белье.

Популярные вопросы и ответы

Каждого родителя беспокоит резкий скачок температуры у ребенка. Разобравшись в механизме возникновения лихорадки и узнав, что нужно делать в такой ситуации, родители смогут помочь малышу без лишних переживаний. Что делать при возникновении такой проблемы, расскажет врач-педиатр Дарья Щукина.

Можно ли лечить лихорадку у детей народными средствами?

Можно использовать все то же обильное питье и обтирания, все остальное из «народного» — неэффективно.

Какие могут быть осложнения при лихорадке у детей?

Самое частое осложнение при лихорадке у маленьких детей, имеющих такую предрасположенность — судороги. Но чаще это единичные эпизоды, абсолютно не опасные и не требующие особого обследования, если они не повторяются в дальнейшем и без температуры. В остальном высокая температура нам не враг, это защитная реакция организма. Важно понимать, что скрывается за лихорадкой, и не опасна ли сама по себе ее причина.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

Рекомендуется сбивать температуру выше 38,5°С. Однако если у ребенка 39°С, но самочувствие хорошее, он играет и нормально ее переносит, можно ограничиться питьем и обтираниями. Может быть и обратная ситуация: градусник показывает менее 38°С, а самочувствие ужасное, ребенок не играет, а лежит «как тряпочка» — тогда есть смысл дать жаропонижающее.

В первую очередь мы ориентируемся не на цифры на градуснике, а на общее состояние ребенка. Для детей с хроническими заболеваниями нервной системы, пороками сердца, болезнями почек есть свои рекомендации по температурному пределу — они ниже, чем у детей без серьезных патологий.

В каком случае надо вызывать скорую?

Когда есть угрожающие симптомы, кроме температуры (сыпь, не исчезающая при надавливании, нарушение сознания, др.), или исчерпаны все варианты по сбиванию температуры, прошло больше 1-2 часов с момента приема жаропонижающего, а температура не снизилась ни на десятую. Но надо понимать, что скорая ограничена в своих действиях, в их силах чаще всего только предложить вам госпитализироваться.

Зачастую причина плохого снижения температуры — недостаточная дозировка жаропонижающего, либо недостаток жидкости. И никогда не ждите, чтобы температура с 39,5°С вдруг упала до 37,5°С — это очень тяжело для организма. Минимальное снижение с 39,5°С до 39°С — уже достаточный эффект.
  1. Синдром лихорадки неясного генеза в педиатрической практике. Пикуза О. И., Сулейманова З. Я., Закирова А. М., Пикуза А. В., Рашитов Л. Ф. // Современные проблемы науки и образования. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28327
  2. Симптомы прорезывания молочных зубов и возможные пути фармакологического воздействия. Казюкова Т. В., Радциг Е. Ю., Панкратов И. В. // РМЖ. 2015. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Simptomy_prorezyvaniya_molochnyh_zubovi_vozmoghnye_puti_farmakologicheskogo_vozdeystviya/
  3. Лихорадящий ребенок. Клинические рекомендации для педиатров. Под редакцией А. А. Баранова, В. К. Таточенко, М. Д. Бакрадзе. URL: https://akusher-lib.ru/wp-content/uploads/2019/07/Lihoradyashhij-rebenok.pdf
  4. Современные подходы к терапии лихорадки у детей с инфекционной патологией. Тимченко В. Н., Павлова Е. Б. // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». URL: https://www.rbc.ru/society/17/10/2022/634a00149a7947013247bb9b