Как и сколько варить яйца

Вареные яйца — простое, питательное и вкусное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Расскажем вместе с экспертами, как и сколько варить яйца, чтобы они получились такими, как надо
Как и сколько варить яйца
Как и сколько варить яйца. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

В каждой семье яйца готовят по-своему. Одни любят с тягучим желтком, другие — плотные яйца, третьи обожают пашот. Рассказываем в статье, как и сколько минут варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек в кипящей воде, а эксперты делятся советами, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Полезная информация о вареных яйцах

Когда сварили первое яйцоСчитается, что вареные яйца стали распространяться около 5000 г. до н. э., когда наши предки научились делать глиняную посуду (1)
Калорийность яйца зависит от способа приготовленияИз расчета, что одно яйцо весит 50 г:
● в мешочек — 78,5 ккал,
● сваренные всмятку — 79,5 ккал,
● вкрутую — 80 ккал (2)
Вареное яйцо практически не содержит углеводовВ 100 г яиц — всего 1,1 г углеводов, что составляет 0,4 % суточной нормы (2)
Какие яйца, кроме куриных, едят в разных странах, ● В Великобритании ценятся яйца черных чаек, богатые витамином D,
● в Африке популярны яйца цесарок,
● в Азии и Австралии — яйца крокодилов, содержащие лецитин и другие полезные вещества,
● в Таиланде, Японии и Китае едят змеиные яйца,
● в азиатских странах готовят особым образом утиные яйца, которые получили название «столетние» 
Почему на прилавках не найти гусиные и утиные яйцаИх запрещено продавать в магазинах с 2021 года (3). Гуси и утки — природные носители сальмонеллеза. Их яйца из-за толстой скорлупы нужно варить минимум 15–20 минут, а в домашних условиях это делают не все

Как варить яйца всмятку

Как варить яйца всмятку
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Несмотря на простоту приготовления, существует множество способов изменить способ варки, чтобы получить идеальное яйцо на свой вкус: с жидким желтком, более густым, как заварной крем, или плотным. Чтобы не превратить слегка схватившийся белок в крутое яичко, прислушайтесь к следующим советам.

  • Яйца комнатной температуры добавляют в кипящую воду. Достаньте их из холодильника заранее, за 15–30 минут. Если они все еще холодные, можно согреть их в теплой воде. Выкладывать их в кастрюлю лучше столовой ложкой, чтобы сохранить целостность скорлупы. При этом кипение должно быть слабым, пузырьковым, чтоб не появились трещины. 
  • Чтобы сварить яйца из холодильника без трещин на скорлупе, закладывайте их в холодную воду. 
  • Располагайте яйца на дне кастрюли в один слой так, чтобы вода покрывала их сверху на 1,5–2,5 см.
  • После опускания яиц немного уменьшите температуру, иначе они могут стать крутыми.
  • После закипания воды можно добавить одну чайную ложку соли, чтобы скорлупа не треснула. А если все-таки это произойдет, то белок меньше вытечет и быстрее свернется.
  • Если вы хотите получить мягкий желток и белок, достаточно варить яйцо около 3 минут. Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды с продуктом. 
  • Ровно 4 минуты нужно варить яйцо, чтобы получить слегка загустевший, но еще жидкий желток.Через 5 минут варки можно получить полностью свернутый белок с мягкой серединой.
  • После приготовления сразу же опустите яйцо в холодную воду. Чем сильнее разница температур, тем проще будут они очищаться. Несколько раз поменяйте воду, пока яйца достаточно не охладятся. 

Как варить яйца вкрутую

Как варить яйца вкрутую
Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom

Это способ варки, при котором получаются крепкие белок и желток. Многие любят есть продукт в таком виде, а еще обычно такие яйца идут в салаты. Вот несколько советов, чтобы желток не получился серым и «резиновым». 

  • Достаньте яйца из холодильника и держите при комнатной температуре не менее получаса.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Добавьте одну чайную ложку соли, чтобы скорлупа осталась целой и не треснула. С этой же целью выкладывайте яйца в воду столовой ложкой. Сделать это нужно, как только вода начала кипеть. Перед этим немного уменьшите пламя.
  • Варите после закипания около 8 минут.
  • Положите приготовленные яйца в холодную воду и дайте остыть. Воду стоит несколько раз заменить или охлаждать яйца под струей.

Как варить яйца в мешочек

Как варить яйца в мешочек
Фото: Nishihama / Shutterstock / Fotodom

В быту так называют яйцо с твердым белком и жидкой серединой. От сваренных всмятку они отличаются круглым желтком, который не растекается. Чтобы добиться такой степени варки, воспользуйтесь следующими советами.

  • Залейте яйцо холодной водой так, чтобы ее было сверху на 2–3 см больше.
  • Подсолите немного воду, чтобы скорлупа при варке осталась целой и белок не вытек.
  • Варите после закипания 5–6 минут.
  • Положите яйцо в ледяную воду, чтобы его легче было чистить.

Как варить яйца пашот

Как варить яйца пашот
Фото: Anna Mente / Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы приготовить знаменитое французское блюдо, вам потребуется кастрюля или пашотница. Секрет приготовления изысканных яиц без скорлупы — нужен самый свежий продукт. У старых яиц белок не схватится, а желток растечется, поэтому их лучше не брать.

— Положите яйцо в стакан с водой — свежее будет лежать горизонтально на дне, — рекомендует гастроблогер Василий Рябов, ведущий кулинарного проекта «Рябов на кухне».

Делимся рецептами приготовления в кастрюле и специальной форме.

В кастрюле 

  • Заранее достаньте яйцо из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. 
  • Налейте в сотейник воду. Добавьте столовый уксус из расчета одну столовую ложку на 300 г воды. Это необходимо, чтобы яйцо не растекалось, а сохранило форму.
  • Разбейте яйцо в отдельную мисочку, старайтесь не повредить желток. 
  • Дождитесь активного закипания воды. Но она не должна бурлить, а лишь тихо кипеть, поэтому убавьте огонь. Сделайте ложкой небольшую воронку, для этого нужно помешать воду по кругу. Затем аккуратно влейте разбитое яйцо, но не в середину, а ближе к стенке.
  • Накройте кастрюлю крышкой на 4 минуты. Затем выключите воду и достаньте яйцо шумовкой. Выложите на блюдо или бутерброд. Для красоты можно надрезать желток, чтобы он немного вытек. 
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

В силиконовой форме или пашотнице

  • Смажьте форму растительным маслом и вылейте яйцо, стараясь не повредить желток. 
  • Дождитесь закипания воды и опустите форму с яйцом.
  • Готовьте 2–5 минут, в зависимости от желаемого результата. 
  • Достаньте продукт из формы и подавайте к столу.

Сколько по времени нужно варить куриные, перепелиные яйца после закипания воды в кастрюле

По питательности и вкусовым качествам они не уступают друг другу. Вот несколько советов, как варить перепелиные и куриные яйца, чтобы получить продукт той консистенции, которая вам нужна. Важно помнить, что время отсчитывается после закипания воды. 

Перепелиные яйца 

  • Варятся всмятку не больше 2 минут.
  • Готовьте 3–4 минуты, чтобы желток оставался жидким и получились яйца в мешочек.
  • Варите 4–5 минут, чтобы приготовить вкрутую.

Куриные яйца

  • Получаются всмятку, если варить 3–5 минут.
  • Варите 5–6 минут, чтобы приготовить яйцо в мешочек.
  • Готовятся вкрутую, если варить их 8 минут. Если яйца крупные, время можно увеличить до 10 минут. Но важно знать, что при более долгой варке они могут стать «резиновыми» с посеревшим желтком.

Комментарии экспертов о приготовлении вареных яиц

Гастроблогер Василий Рябов советует:

 — Чтобы сварить яйцо, важно точно соблюдать время. Не забывайте, что лишние 30 секунд могут испортить продукт. Избегайте бурного кипения: для приготовления яиц оно должно быть умеренным. Для приготовления яиц всмятку рекомендуется выбирать только самые свежие яйца. И, конечно, шоковое охлаждение (в ледяную воду — прим. Ред.) останавливает не только процесс варки, но и облегчает чистку яиц, сколько бы они ни варились.

Бренд-шеф итальянских ресторанов «Перчини» Вадим Селютин рекомендует:

  • Избегайте резких перепадов температуры воды, иначе яйцо может треснуть. 
  • Готовьте в фильтрованной или минеральной воде. 
  • Используйте вареные яйца в различных блюдах. Например, в салате с тунцом и семгой, омлетах, скремблах, соуса для пасты карбонара. Блюда приготовленные с ними, получаются питательными и вкусными.

Популярные вопросы и ответы

Несмотря на простоту блюда, у многих остаются вопросы, связанные с приготовлением яиц.

При варке яйца нужно класть в холодную или кипящую воду?

Чтобы правильно сварить продукт из холодильника, его нужно класть в холодную воду. Так меньше риск трещин скорлупы из-за постепенного нагрева. Если яйца комнатной температуры, их можно закладывать в кипящую воду. Но важно помнить, что отсчет времени приготовления нужно вести с момента закипания воды.

Нужно ли солить воду при варке яиц?

Не обязательно. Чаще всего воду подсаливают, чтобы предотвратить вытекание белка из потрескавшихся яиц. На вкусовые качества продукта соленость воды не влияет. Его все равно придется подсаливать по вкусу во время еды.

Кстати, в стакане с водой можно определить свежесть яиц. Если яйцо лежит на дне стакана и чуть-чуть поднимается, оно свежее. Но если плавает на поверхности, такой продукт есть нельзя, так как он опасен для здоровья.

Что нужно сделать при варке или после, чтобы яйца легко чистились от скорлупы?

Если яйцо комнатной температуры добавлять в кипящую воду, то белок не пристанет к скорлупе, и чистить будет легче.

Шеф-повар Вадим Селютин советует после варки яиц поступать так:

— Чтобы облегчить процесс чистки, нужно аккуратно обкатать яйцо по твердой поверхности, чтобы скорлупа раскололась, но этот способ подходит только для крутых яиц.

Мягкие яйца лучше разбивать сверху и есть ложкой. Вставьте ее между скорлупой и белком и аккуратно прокатите вокруг яйца, это поможет отделить его от скорлупы.

Важно помнить, что способы, описанные выше, не дают 100% гарантии легкой очистки скорлупы, ведь многое зависит от особенностей корма кур, их породы, качества и свежести самих яиц.
  1. How The First Humans Ate Eggs Millions Of Years Ago // Mashed.
    URL: https://www.mashed.com/1297691/how-first-humans-ate-eggs/
  2. Таблица калорийности продуктов. Яйца // Calorizator.
    URL: https://calorizator.ru/product/egg
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» // Официальный интернет-портал правовой информации.
    URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202012210116