Мускатный орех: польза и вред для здоровья

Мускатный орех — не только ценная приправа, но и мощный афродизиак. Если использовать его в разумных количествах, он принесет много пользы
Мускатный орех: польза и вред для здоровья
Мускатный орех: польза и вред для здоровья. Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Мускатный орех — популярная пряность, широко используемая в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и яркий изысканный аромат. Но есть и обратная сторона — при чрезмерном потреблении специя может вызвать опьянение и галлюцинации.

Расскажем, какими лечебными свойствами обладает мускатный орех, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История появления мускатного ореха в питании

Популярную сегодня пряность получают путем измельчения семян ореха, добываемого из цветущего растения семейства Мускатных.

Первые упоминания об использовании специи были обнаружены на островах Банда в Восточной Индонезии. Ученые нашли на останках глиняной посуды, которым больше 3500 лет, следы применения ореха.

Долгое время приправу производили только на этих островах. Чтобы избежать конкуренции, арабские торговцы скрывали местоположение плантаций от европейских коллег. И только в VI веке нашей эры мускатный орех стали выращивать в Индии, а после продукт попал на запад, в Константинополь.

Сегодня мировыми лидерами по производству мускатного ореха считаются Индонезия, Гватемала и Индия. Хоть у нас и не выращивают в таких масштабах это растение, специю легко купить в каждом магазине в России.

Состав и калорийность мускатного ореха

Калорийность его может показаться большой, но никто не будет употреблять мускатный орех в таком количестве —  это просто опасно для здоровья.

Калорийность на 100 г525 ккал
Белки 5,84 г
Жиры36,31 г
Углеводы49,29 г

Специя также содержит небольшое количество холина, витаминов A и C и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней и минералы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Но повлиять на уровень полезных веществ в организме специя не может, так как потреблять ее нужно в ограниченном количестве.

Польза мускатного ореха

В Средние века мускатному ореху приписывали целебные свойства, некоторые из них наука подтвердила. Мускатный орех оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Но безопасность использования пряности все еще обсуждается.

Мускатный орех
Мускатный орех. Фото: pixabay.com

— Мускатный орех отличается богатым составом. Он содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витамины A и C, минералы железо, магний, марганец, цинк и другие, пищевые волокна, а также вещества, обладающие антиоксидантной активностью, различные фенольные соединения, эфирные масла, — рассказывает врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. — Специю применяют в приготовлении мясных блюд, овощей, соусов, и для ароматизации выпечки, десертов, кондитерских изделий. Мускатный орех имеет достаточно высокую калорийность — около 525 ккал на 100 г, но учитывая, что для приготовления блюд он используется в мизерных количествах, на это можно не обращать внимания при подсчете общей суточной калорийности рациона.

Польза мускатного ореха для мужчин

В продаже встречается масло мускатного ореха. Оно может помочь в лечении болей в мышцах и суставах после интенсивной тренировки или тяжелой физической работы. Масло обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами (1).

Чтобы усмирить боль, нужно делать масляной массаж в области дискомфорта или принимать теплую ванну с добавлением этого целебного средства. Однако стоит учитывать, что этот продукт не заменит медикаментозную поддержку, если она необходима.

Польза мускатного ореха для женщин

Специя мускатного ореха может помочь представительницам прекрасного пола справиться со стрессом и бессонницей. Семя ореха содержит два ценных вещества: миристицин и элемицин. Исследования показывают, что эти соединения обладают способностью расслаблять нервную систему и действуют как мягкое успокоительное (2).

Немного специи можно добавлять в чай, горячий шоколад или теплое молоко, выпиваемые перед сном.

Польза мускатного ореха для детей

Специя молотого мускатного ореха повышает аппетит, поэтому в небольшом количестве ее можно добавлять в детские десерты, вторые блюда и напитки. Допустимой считается доза ¼ или ½ чайной ложки специи на рецепт.

Но прежде чем добавить мускатный орех в рацион ребенка, следует посоветоваться с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости или возникновения аллергии.

Вред мускатного ореха

Употребление мускатного ореха в объеме больше двух чайных ложек в сутки может спровоцировать возникновение галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, тахикардии, сухости во рту, спутанности сознания (3). Медицине также известны случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к отказу работы органов (4).

— При употреблении ореха в количествах, превышающих его обычное применение в качестве специи, он может вызывать тошноту и рвоту, боль в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции, а также оказывать психоактивное действие, — предупреждает диетолог Ольга Лушникова. — Эффект обусловлен содержанием миристицина, элемицина и сафрола. Они способны вызвать нарушения координации движения и несвязную речь, невозможность сосредоточиться, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения, сильные панические атаки. Токсическое действие специи проявляется при длительном употреблении, особенно у детей. Науке известны случаи развития эпилептического статуса у младенца после случайного приема продукта.

Применение мускатного ореха в медицине

Мускатный орех издавна используется в народной медицине.

В Индии специю применяют для стимуляции работы органов ЖКТ. Молотый мускатный орех добавляют в простоквашу и принимают для улучшения пищеварения и прекращения диареи. В Индонезии его используют как противовоспалительное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма.

В России порошок мускатного ореха, смешанный с чаем или молоком, считается общетонизирующим средством, применяется при лечении анемии, для избавления от зубной боли и восстановления поврежденных десен. Но надо отметить, что он не имеет научно подтвержденной лекарственной ценности.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Специя мускатного ореха используется во многих кухнях мира, входит в состав национальных блюд и напитков. Ее часто используют для ароматизации выпечки, а также для придания особого вкуса мясу и крахмалистым овощам.

Мясной хлеб

Это необычное блюдо — классическое блюдо немецкой кухни. Вкуснее всего хлеб в горячем виде, с пылу с жару

Мясной хлеб
Мясной хлеб. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Свиная лопатка400 г
Свиное сало150 г
Кубики льда150 г
Мякоть говядины120 г
Чеснок 1 зубчик
Куриное яйцо1 шт.
Соль1 ст. ложка с горкой
Разрыхлитель1 ч. ложка
Молотый мускатный орех¼ ч. ложки
Молотая паприка¼ ч. ложки
Молотый имбирь¼ ч. ложки
Молотый кардамон2 г

Кубики льда разбейте в блендере на крупинки и поместите в морозилку, чтобы они не растаяли. Мясо и сало нарежьте небольшими кубиками, сложите их в пакет и поместите в морозилку на 30 минут.

Подмороженное мясо и сало перебейте в блендере до однородности, добавьте все специи, соль и разрыхлитель и вновь взбейте массу блендером. Продолжая взбивать, введите крупинки льда.

Полученную массу переложите в прямоугольную форму, и выпекайте мясной хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовое блюдо оставьте потомиться в выключенной духовке еще 10 минут.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном

Быстро взбодриться, привести организм в тонус и порадовать свои вкусовые рецепторы можно, приготовив этот кофе

Кофе с мускатным орехом и кардамоном
Кофе с мускатным орехом и кардамоном. Фото: Lingchor, unsplash.com
Кофе молотый2 ст. ложки
Коробочки кардамона2 шт.
Морская сольщепотка
Молотый мускатный орехщепотка
Вода0,5 л
Сахарпо вкусу

В большую чашку положить кофе и соль, перемешать. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и содержимое двух коробочек кардамона. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. При желании положить сахар. Подавать горячим.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить мускатный орех

В молотом виде орех быстро теряет свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому если вы планируете его хранить долго, лучше покупать орехи целиком. Они имеют практически неограниченный срок хранения. При необходимости достаточно натереть нужное количество на терке и ароматная специя готова.

Качественный мускатный орех имеет крупный размер — 1,5-2 см в диаметре. Форма — приближенная к овалу. Он твердый, у него нет на поверхности трещин и вмятин, а складки — не очень глубокие.

Популярные вопросы и ответы

В какой стране мира лучше покупать специю, и какими свойствами она обладает, рассказывает наш эксперт, диетолог Ольга Лушникова.

Какой эффект дает молотый мускатный орех?

Пряность оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоэпилептическое, тонизирующее, гепатопротекторное (положительное влияние на работу печени), антитромбозное, радиопротекторное (противолучевое действие на био- и физикохимическом уровне), противоаллергическое и болеутоляющее действие.

Где лучше купить приправу мускатный орех?

Самые большие плантации ореха расположены в Индонезии, Бразилии, Шри-Ланке и Индии. В продаже чаще встречается молотый орех, но предпочтение следует отдавать цельному. При необходимости его можно измельчить с помощью специальной терки. Молотую пряность следует хранить в герметичной емкости, вдали от источников света и влаги.

Можно ли вырастить мускатный орех в домашних условиях?

Идеальные условия для выращивания этого растения — это тепло и высокая влажность, причем температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С.

Воспроизвести их в нашей полосе достаточно сложно, хотя увлеченные садоводы умудряются это делать, и выращивают экзотические растения, в том числе и мускатный орех, в наших широтах.
  1. Wei Kevin Zhang, Shan-Shan Tao, Ting-Ting Li, Yu-Sang Li, Xiao-Jun Li, He-Bin Tang, Ren-Huai Cong, Fang-Li Ma, and Chu-Jun Wan. Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P release in vivo. 2016. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848392/
  2. Ehab A. Abourashed, Abir T. El-Alfy. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). 2016. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11101-016-9469-x
  3. Jamie E. Ehrenpreis, Carol DesLauriers, Patrick Lank, P. Keelan Armstrong, Jerrold B. Leikin. Nutmeg Poisonings: A Retrospective Review of 10 Years Experience from the Illinois Poison Center, 2001—2011. 2014. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4057546/?report=classic
  4. U Stein, H Greyer, H Hentschel. Nutmeg (myristicin) poisoning—report on a fatal case and a series of cases recorded by a poison information centre. 2001. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11343860/